11. Криминальный советник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Журнал "Компромат" ("Ледокол"), № 1, 2003

Криминальный советник

Полтора года назад в администраторское кресло Александра Волошина серьезно зашаталось - спецслужбы арестовали его советника Вячеслава Аминова

Андрей Литвинов

Вячеслава Аминова считают тайным кадровиком Бориса Березовского и хранителем компромата на ключевых персон российской политики

Аминову, советнику главы президентской администрации и ближайшему соратнику Березовского инкриминировали «покушение на дачу взятки» одному из руководителей ФСБ. Березовский, как заправский альпинист, долго карабкался к вершине власти. Глубоко загоняя крючья в скальные трещины, пропуская через них страховочный канат. Если продолжать сравнение, этими крючьями служили для БАБа верные ему люди, которых он забивал в тело власти и опутывал тонкими, но очень прочными тросами взяток, компромата и шантажа. Аминов был одним из таковых и, пожалуй, самым надежным. Его считают тайным кадровиком Бориса Абрамовича и хранителем компромата на ключевых персон российской политики.

Как писала газета «Версия», именно Аминов «заказал» бывшего начальника налоговой полиции России Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова. Таким же образом распростились со своими креслами начальник УЭП ФСБ Пушкаренко и замминистра внутренних дел Владимир Васильев. Аминов же готовил выброс «компромата», связанный с квартирой Евгения Примакова. Кроме того, весь компромат, который скандально известный подполковник ФСБ Александр Литвиненко добыл на ряд государственных руководителей, передавался именно в его руки.

О том, как Березовский, Аминов и Литвиненко «увольняли» бывшего директора ФСБ Барсукова, мне в подробностях изложил один из сослуживцев Литвиненко:

«Когда снимали Барсукова, произошла комичная ситуация. Литвиненко в разговорах с коллегами открыто сетовал на то, что «он с Борей» не знает, кого поставить на место директора ФСБ. Александр Гусак (начальник отдела расформированного УРПО. - А.Ч.) посоветовал поставить Николая Ковалева, одного из заместителей Барсукова - «настоящего генерала», который «сможет возродить контору». Литвиненко в то время не знал Ковалева. Через некоторое время он пришел и сказал Гусаку: «Ваше приказание выполнено, Ковалев будет директором». На самом деле Литвиненко подошел к Ковалеву со словами: «Я от Березовского, хотите быть директором?» Ковалев с радостью согласился, тогда Литвиненко сказал, что ему надо быть утром у БАБа. Встретились, Аминов, Березовский и Литвиненко поехали к Юмашеву Валя спросил по поводу Литвиненко: «Боря, Славик, это наш человек?» - «Да, из нашей команды, он рекомендует Ковалева». Через два дня вышел указ Ельцина о назначении Ковалева директором ФСБ. Гусак, дурачок, был так рад, что сразу пообещал:

«Теперь столбов хватит и на Гайдара, и на Чубайса, и на Абрамыча». И скоро сам сел в тюрьму...»

Вот так славно, «по-домашнему», решались в те годы судьбы страны. Спустя несколько лет, когда Литвиненко и Березовский обосновались в Лондоне, Аминов лично заявился на Лубянку, чтобы «пролоббировать» назначение на один из руководящих постов нужного ему человека. Дальше порога его не пустили, но ему удалось передать пакет с 50 тысячами долларов одному из генералов. Однако тот, развернув в своем кабинете сверток и обнаружив деньги, позвал своих коллег и зафиксировал факт дачи взятки.

10 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело, выписав постановления об обысках на квартире, даче и в офисе Аминова. Кроме изъятого огромного количества антиквариата и драгоценностей, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, на даче в поселке Успенское по Рублевке найден большой видеоархив с порносюжетами наподобие тех, что фигурировали в деле Валентина Ковалева и Юрия Скуратова. Говорят, в одном из отснятых персонажей легко угадывается человек, похожий на действующего главу президентской администрации. Хотя вряд ли Александр Волошин догадывается об этом. Иначе Аминов не находился бы в приятельских отношениях с его секретаршей - как явствует из записанного в марте этого года телефонного разговора:

Приемная Волошина

- Добрый день.
- Добрый день.
- Это Ира?
-Да.
- Ирочка, здравствуйте. Это Аминов. Ирочка, ну вы мне скажете что-нибудь?
- Пока я вам ничего сказать не могу, поскольку Александр Стальевич приехал только час назад на работу, и у нас сразу начались назначенные встречи, люди его здесь ждали. То есть, как только он приехал, сразу с ними сел, понимаете? И сейчас, вот в три, потом, вот в полчетвертого, в четыре у него будут люди. То есть в лучшем случае в пять-полпятого я смогу с ним переговорить, что-то сказать.
- Значит, в районе пяти, спасибо, тогда я буду ждать. Спасибо вам большое, до свидания. («Ирочка» будто оправдывается перед Аминовым за наплыв государственных дел.)

Впрочем, злоключения Аминова в СИЗО на Петровке продолжались недолго, чуть больше недели. Генпрокуратура арестовала его без предъявления обвинения - в порядке статьи 90 УПК. По словам помощников арестованного, он категорически отрицал все подозрения и считал свое задержание провокацией. При этом отказывался давать какие-либо показания следствию.

Зато довольно предсказуема была реакция Березовского на арест Аминова. Говорят, что олигарх пребывал на грани истерики. Рушилась вся его тщательно продуманная и выстроенная «система сдержек и противовесов». Вот-вот сорвется последний крючок, и Борис Абрамович с протяжным воем рухнет на дно пропасти. Помимо лоббирования интересов БАБа и сбора компромата, Аминов «разруливал» щепетильные денежные отношения между Березовским и членами Семьи. Сам Аминов как-то в разговоре с Литвиненко проболтался, выдав «суперсекрет» олигарха. По его словам, Березовский лично контролирует ни много ни мало около 7 миллиардов долларов, принадлежащие членам этой Семьи! Отсюда же берутся деньги на взятки для чиновников и подкуп «либеральной интеллигенции».

Словом, арест Аминова мог иметь непредсказуемые последствия для высших эшелонов власти в России.