11 друзей Анны Чапман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Нью-Йорке задержаны восемь из одиннадцати человек,  которые занимались незаконным экспортом высокотехнологичной электроники из США для нужд военных и разведывательных спецслужб РФ

1307808 20100914144134-150x112.jpgВ конце сентября в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине было тайно возбуждено уголовное дело против 11 выходцев из бывшего СССР и двух компаний, обвиняющихся в незаконном вывозе в Россию электроники военного назначения на общую сумму около 50 млн долларов. Власти США объявили об этом, после того как во вторник вечером и в среду утром были арестованы 8 обвиняемых. Трое других разыскиваются.

«Если вы думаете, что после развала СССР Россия стала нашим другом, вы, очевидно, неправы, — замечает обозреватель Рэй Стерн на сайте phoenixnewtimes. – Заведующий хьюстонским отделением ФБР Стивен Моррис называет ее «враждебной» страной».

В пресс-релизе ФБР приводятся слова Морриса о том, что «если иные страны используют нашу технологию в целях наживы, то многие страны, враждебные США, стремятся укрепить свой оборонный потенциал и модернизировать свою боевую технику за счет американских налогоплательщиков».

Компания Arc Electronics, через которую якобы осуществлялась значительная часть незаконных операций, принадлежит 46-летнему Александру Фишенко и его жене.

Оба проживают в Хьюстоне, где находится их компания. Поэтому большинство обвиняемых предстали перед федеральным судом в этом техасском городе.

Бруклинская федеральная прокуратура обратилась с ходатайством об их экстрадиции в Нью-Йорк, объясняя это тем, что незаконный вывоз военной электроники в Россию в основном осуществлялся через нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди.

Нью-йоркские прокуроры также направили хьюстонскому судье Джорджу Хэнксу 11-страничное письмо с призывом не освобождать под залог по крайней мере троих задержанных: Фишенко, 58-летнего Александра Пособилова и 37-летнюю Викторию Клебанову.

Прокуратура объясняет свою просьбу тем, что в случае их освобождения существует большая вероятность того, что все трое уйдут в бега. По ее словам, их не остановит то, что тогда они лишатся денег и недвижимости, предоставленных ими в обеспечение залога, поскольку в случае осуждения им грозит конфискация и того, и другого.

Связи за границей

Все троим грозит серьезное наказание, а именно до 5 лет тюрьмы за преступный сговор, до 20 лет за каждый эпизод нарушения экспортных законов США и до 20 лет за попытки замести следы, например, удалить улики из памяти своих компьютеров.

121004014814 court 304x304 bbc.jpg

Здание федерального суда Бруклина, куда обвиняемых могут доставить уже на следующей неделе

Кроме этого, Фишенко также грозит до 20 лет за отмывание денег и 10 лет за то, что он являлся незарегистрированным агентом правительства Российской Федерации.

На практике, однако, приговоры в США определяются «Уложением о наказаниях», в соответствии с которым прокуратура собирается требовать для Фишенко 121-151 месяцев тюрьмы, для Пособилова – 108-135 месяцев, а для Клебановой — 78-97 месяцев.

Наконец, власти отмечают, что у всех троих имеются связи за границей. Фишенко, например, родился в Казахстане и закончил ленинградский Электротехнический институт.

Он эмигрировал в США в 1994 году и поначалу работал в магазине электроники Circuit City в Хьюстоне, а четыре года спустя основал Arc Electronics и впоследствии заявлял для маскировки, что она производит безобидный товар вроде светофоров.

На самом деле, утверждает прокуратура, его компания сроду ничего не производила, а занималась исключительно экспортом.

В 2003 году Фишенко получил гражданство США. Хотя в заявлении на убежище он отрицал службу в армии, у прокуратуры есть сведения, что, по его собственным словам, в 1980-х годах он служил в советском разведывательном подразделении в Берлине.

Начиная с 1996 года, он ежегодно ездит за границу и, в частности, летал в Россию или в Европу 26 раз.

Не далее как 24 сентября он вернулся из двухнедельной поездки в Россию. Прослушивая его телефонные разговоры и перехватывая электронную почту, следователи установили, что Фишенко общается более с чем с сотней снабженцев российских компаний.

«В презентабельном формате»

Мать и сестра Фишенко живут в Казахстане. Как говорят следователи, он является совладельцем московской фирмы Apex, получает там большие деньги, но хранит их в основном не в США, а в России.

У него также имеются банковские счета в Сингапуре. По словам прокуратуры, это свидетельствует о том, что Фишенко есть, куда бежать и на что.

«Если вы думаете, что после развала СССР Россия стала нашим другом, вы, очевидно, неправы»

Рэй Стерн,
phoenixnewtimes.com

Арестованным вменяется то, что они вводили американских производителей в заблуждение, не сообщая им, что купленные у них микросхемы или микропроцессоры предназначаются для экспорта, и тем более в Россию, или представляя липовые сертификаты конечного пользователя.

Следствие по этому делу началось в июле 2010 года, и с тех пор власти перехватили сотни электронных писем и телефонных разговоров Фишенко, которые, по словам прокуроров, «являют собой убийственные доказательства того, что Фишенко занимался нелегальными поставками для российского правительства».

Прокуроры приводят такой пример: 24 сентября 2009 года Фишенко написал сотруднику одной российской фирмы и попросил его изобразить сертификат конечного пользователя «в более презентабельном формате».

На следующий день тот прислал ему искомый документ и заметил: «Это письмо – чистая фальшивка. Я сделал его с помощью копировальной машины» (здесь и далее обратный перевод с английского).

23 марта сего года Фишенко якобы попросил сотрудника одной российской фирмы «проследить, чтобы наши ребята не обсуждали лишнюю информацию типа того, что это для нашего военного клиента».

«Рыболовная» субмарина

Пособилов, который заведовал закупочным отделом Arc, был арестован во вторник перед посадкой в самолет, направлявшийся в Сингапур и Гонконг, а оттуда – в Россию. Он приехал в США в 2001 году и получил гражданство в 2008-м.

Прокуратура отмечает, что только в этом году он дважды летал в Россию. Его бывшая жена и дочь живут а Азербайджане. Другая дочь проживает в Италии.

Он гражданин России и Азербайджана. Если Пособилов уйдет в бега, он может перейти в Мексику, где азербайджанское посольство выдаст ему новый загранпаспорт.

PR20100630211427.jpgПрокуроры доказывают этим, что и Пособилова не следует выпускать под залог. Они приводят примеры его предполагаемых ухищрений.

В частности, 4 апреля 2011 года он переписывался с американским поставщиком, у которого он заказал электронику и объяснил, что она предназначена для рыболовных судов. Тот сообщил, что для вывоза этого оборудования из США требуется детальный сертификат.

Пособилов якобы переслал эту переписку своим партнерам в России и попросил их прислать сертификат, в котором будет ясно говориться «о рыболовных судах, а не о подводных лодках».

Что до Клебановой, тоже российской и американской гражданки, то ее мать живет в России, куда она ездила не далее как в прошлом году, и где она может сейчас скрыться.

Когда фигуранты этого дела прослышали, что ими заинтересовались американские следователи, то Клебанова, по словам прокуроров, приказала сорудникам фирмы Apex почистить свою почту, чтобы там не осталось упоминаний о военных предприятиях.

«Поразительное соответствие»

Как говорится в судебных документах, Россия пытается незаконно вывозить из США военную электронику, которую не в состоянии производить сама.

«Хотя Arc отправила в Россию сотни партий груза, содержаших тысячи электронных компонентов, ни сама Arc, ни связанные с нею компании, ни ее владельцы или ее сотрудники ни разу не заручились экспортными лицензиями ни в министерстве финансов, ни в госдепартаменте»

Из письма прокуратуры

Анализ открытой литературы, по словам прокуратуры, свидетельствует о том, что российские противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35 содержат электронные компоненты, «аналогичные или идентичные тем, которые поставили обвиняемые».

Россия сейчас осуществляет модернизацию своих вооруженных сил, замечает прокуратура, а анализ бухгалтерских ведомостей компании Фишенко показывает «поразительное соответствие роста доходов Arc и оборонных расходов Российской Федерации в последние годы».

Прокуратура предъявит суду вещественное доказательство в виде письма, которое воинская часть 35533 направила ЗАО «Арсенал», связанному с компаниями Фишенко.

Воинская часть, которая, по данным прокуратуры, является электронной лабораторией ФСБ, просит поставщика заменить партию в 320 микросхем, поскольку считает их контрафактными.

«Хотя Arc отправила в Россию сотни партий груза, содержаших тысячи электронных компонентов, — пишет обвинение хьюстонскому судье, — ни сама Arc, ни связанные с нею компании, ни ее владельцы или ее сотрудники ни разу не заручились экспортными лицензиями ни в министерстве финансов, ни в госдепартаменте».

Оригинал материала: bbc.co.uk