12.Жалоба Ю.Чайке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
от адвоката 67 юридической
консультации МРКА
Прошкина Л.Г.
представителя Скуратова Ю.И.

(Ордер N 36/99 от origindate::02.04.99).

ЖАЛОБА
на решение заместителя Генерального прокурора
Российской Федерации

11 июня 1999г. мной получен ответ Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Розанова А.А., который по Вашему указанию проверял доводы моей жалобы на решение Главного военного прокурора РФ.

В ответе сказано, что :

1. Уголовное дело в отношении Генерального прокурора РФ Ю.И.Скуратова заместителем прокурора г.Москвы Росинским В.В. возбуждено законно и обоснованно.

2. На решение Московского городского суда от 17 мая 1999г., признавшего незаконным возбуждение данного уголовного дела, представителями Главной военной прокуратуры принесен протест.

3. Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Росинс-кого В.В. не имеется.

Не повторяя содержание жалобы, направлявшейся на Ваше имя, хочу отметить, что г-н Розанов А.А. в ответе не изложил мотивы, по которым он отклонил мои доводы. Кроме того, он не обратил внимания на следующие обстоятельства:

1. Оспариваемое уголовное дел возбуждено неправомочным должностным лицом, т.е. незаконно. В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ N 44 от 26 июня 1998г., определяющим порядок привлечения к уголовной ответственности прокурорских работников, заместитель прокурора субъекта Российской Федерации не имеет права возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и следователей органов прокуратуры.

В соответствии Приказом N 44 уголовное дело в отношении прокурора и следователя прокуратуры могут возбудить Генеральный прокурор РФ, его заместители и прокуроры субъектов Федерации.

Возбудив уголовное дело в отношении Генерального прокурора РФ, Росинский В.В. превысил свои полномочия.

2. Г-н Розанов А.А. сослался на протест, принесенный старшим помощником Главного военного прокурора РФ полковником юстиции А.Г.Волеводз.

Явно выходя за пределы своей компетенции, г-н Волеводз А.Г. в протесте объявил действующий Приказ Генерального прокурора N 44 неконституционным и незаконным:

судебное заседание был представлен и приобщен к материалам, дела по жалобе Скуратова Ю.И. полный текст приказа Генерального прокурора РФ 44 от 26 июня 1998 годапорядке проверки сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами или следователями органов прокуратуры. возбуждения и расследования в отношении них уголовных дел", из которого усматривается, что он, предоставляя необоснованный иммунитет от уголовного преследования Генеральному прокурору РФ, противоречит, ч. 1 ст. 19 Конституции РФ и уголовно-процессуальному закону, в связи с чем не должен приниматься во внимание при разрешении жалобы. "

Приказ N 44 издан Генеральным прокурором РФ в рамках своей компетенции во исполнение положений ст. 129 Конституции РФ, ст.ст. 3, 4, 11, 12, 17 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации". До отмены в установленном законом порядке Приказ обязателен для неукоснительного исполнения всеми работниками органов прокуратуры, в т.ч. и г-ном Волеводзом А.Г.Даже будучи несогласным с Приказом Генерального прокурора, г-н Волеводз А.Г. обязан им руководствоваться.

Утверждение, что данный Приказ предоставляет "необоснованный иммунитет от уголовного преследования Генеральному прокурору РФ" не соответствует действительности. Действие Приказа N 44 распространяется на Генерального прокурора, равно как и других прокуроров и следователей органов прокуратуры.

3. Сообщив об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Росинского В.В., г-н Розанов А.Н., в нарушение положений ст. 113 УПК РСФСР, не сообщил, было ли вьнесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

С учетом изложенного, руководствуясь положениями ст.ст . 22, 25. 108 - 110, 112 - 113, 116, 211, 220 УПК РСФСР,

ПРОШУ:

1. Повторно, с учетом приведенных Выше доводов, рассмотреть мои жалобы на незаконное возбуждение заместителем прокурора г.Москвы Росинским В.В. уголовного дела в отношении Генерального прокурора РФ Скуратова Ю.И. В случае отказа в удовлетворении жалобы изложить мотивы, по которым каждый из доводов признан несостоятельным.

2. Незаконно возбужденное Росинским В.В. уголовное дело в отношении Скуратова Ю.И. - прекратить.

3. По моим неоднократным сообщениям о совершении заместителем прокурора г.Москвы Росинским В.В. тяжкого должностного преступления, предусмотренного п."в" ч.З ст.286 УК РФ, принять одно из предусмотренных ст.109 УПК РСФСР процессуальных решений, о чем сообщить мне в установленном законом порядке.

Адвокат 67 юридической консультации МРКА Л.Г. Прошкин