12 лет за 12 "эпизодов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гособвинитель утверждает, что вина Григория Грабового доказана

1213339956-0.jpg В Таганском суде Москвы прошли прения по делу так называемого народного целителя и экстрасенса Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он брал с граждан до 40 тыс. руб. за исцеление от болезней и воскрешение умерших родственников. Представители прокуратуры попросили признать Григория Грабового мошенником и приговорить к 12 годам заключения. Адвокаты же считают, что целителя надо оправдать за отсутствием состава преступления.

Григорию Грабовому вменяют 12 эпизодов «преступной деятельности».

В 11 случаях, по мнению обвинения, имел место обман последователей, которым Григорий Грабовой в 2005-2006 годах обещал воскресить умерших родственников либо исцелить их от болезней. При этом целитель брал большие деньги . Помощники Григория Грабового Алексей Калашников и Кирилл Бабицкий с каждого клиента получали по 39 тыс. руб, которые затем передавали своему шефу. Но основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы расследования одного из журналистов газеты «Комсомольская правда».

Еще осенью 2005 года он опубликовал несколько разоблачительных статей о деятельности Григория Грабового, в которых утверждал , что, заплатив помощникам целителя «за технические услуги» 39 тыс. руб., попросил его воскресить несуществующего брата , который якобы недавно умер. Но экстрасенс и целитель Грабовой не заподозрил подвоха и вскоре заявил журналисту, что его брат уже воскрешен и находится южнее Петербурга – отмечает «Коммерсант».

Гособвинитель утверждает, что вина Григория Грабового доказана и потребовала приговорить его к 12 годам заключения.

Однако адвокаты обвиняемого Вячеслав Макаров, Евгений Токарев и Михаил Цыганенко просили оправдать Григория Грабового. Они заявили, что уголовное дело возбуждено в апреле 2006 года незаконно, поскольку в его основу легла провокация, устроенная журналистом.

А перед этим московская городская прокуратура с сентября 2005 года по март 2006 года трижды проверяла деятельность Григория Грабового и его одноименного фонда, но так и не нашла состава преступления. Свидетели обвинения, бывшие помощники господина Грабового Алексей Калашников и Кирилл Бабицкий, по данным защиты, давали показания по указке следствия. Дело в том, что они сами вначале проходили по этому делу подозреваемыми. Только в январе 2007 года прокуратура сняла с них подозрения, переведя в разряд свидетелей. Адвокаты указывали, что теперь следует оправдать и самого Григория Грабового.

Также защитники протестовали против несправедливого, по их мнению, исследования доказательств в суде, когда на допрос свидетелей обвинения суд дал больше года, а на допрос свидетелей защиты — всего два месяца.

Адвокаты, ссылаясь на последователей Грабового утверждали, что их клиент вообще никогда не обещал воскрешения умерших или исцеления.

Григорий Грабовой лишь обещал обучить тех специальной методике, благодаря которой клиенты смогли бы встретиться в духовном мире с умершими или излечиться. Но при этом всегда подчеркивал, что успех зависит от точности исполнения его инструкций, а также способностей и усидчивости самого клиента.

Напомним, так называемый целитель Григорий Гробовой после трагедии в Беслане обещал матерям погибших детей воскресить умерших. Многие убитые горем женщины ему поверили. Грабовой и его последователи пообещали бесланским женщинам за значительное вознаграждение вернуть им погибших во время теракта детей (ранее в СМИ называлась сумма — примерно тысяча евро за каждого ребенка).

Руководитель отделения внебольничной психиатрии СПб ПНИИ им. В.М. Бехтерева Александр Коцюбинский тогда высказывал Ленте.Ru по этому поводу свое мнение, подчеркивая, что Грабовой – это случай для исследования в области психиатрии: «Психиатрии известны случаи, когда какой-либо человек заявляет, что он Иисус Христос. За сорок лет практики я встречал, по крайней мере, пару таких больных. Как правило, вокруг них группируются лица здоровые, но внушаемые, или же шарлатаны и мошенники.

С этой точки зрения, вызывает удивление, что психиатрический случай стал предметом столь пристального внимания на центральном ТВ.

Учитывая, что оно контролируется властью, приходится предположить, что Кремль таким образом хотел скомпрометировать матерей Беслана, представив их невменяемыми. Разумеется, матери Беслана, пережив личную трагедию, до сих пор находятся в реактивном состоянии (длится обычно от года до трех лет). Но это не значит, что они ненормальные и неадекватные. Это лишь свидетельствует о том, что они очень чувствительны к той информации, которая создает иллюзию об уменьшении или ликвидации их душевных страданий».

Грабового неоднократно обвиняли в том , что тот создал своеобразную «пирамиду», обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. С каждого из филиалов, он получал доход в размере 10 %. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий — 39 100 рублей. По данным следствия, на лекции Грабового приходило от 200 до 300 человек.

И все они платили и ждали чуда.

Известно, что судебные разбирательства в отношении Гробового идут уже давно. Адепты Грабового даже устраивали пресс-конференцию, на которой пытались убедить общественность в том, что арестованного мессию необходимо срочно освободить для предотвращения якобы ядерной катастрофы. Журналистам были представлены папки с материалами, якобы свидетельствующие о чудесах целителя. Последователи Григория Грабового направляли патриарху Алексию II письмо с требованием канонизировать колдуна.

Так или иначе, прения прошли. У обманутых «клиентов» Гробового появилась надежда. Пострадавшие от мошенничества надеются , что псевдоцелителю , обманувшему надежды тысяч и без того несчастных людей , все же дадут те 12 лет , что требует сейчас в суде обвинение.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::11.06.08