12 месяцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

12 месяцев Уходящий год мы прожили под девизом “чем дальше, тем страшнее”. У жизни свой календарь, и большинство дат в нем были совсем не праздничными. Казалось бы — столько горя, что уже не может быть хуже. А судьба все подкидывала и подкидывала испытания.

   Но было в 2002 году и что-то хорошее. О чем россияне будут помнить дольше? 

"ЯНВАРЬ

     Явление новых денег в странах ЕС. Никто не ожидал, что введенные в оборот евро через какие-то несколько месяцев догонят и обгонят доллар. Январь был окрашен в оранжевый цвет. 
     22 января — конец канала ТВ-6, вместо него появился на телеэкранах “НТВ-спорт”.
     ФЕВРАЛЬ
     Фатальный вертолетопад в Чечне. Первые жертвы — 7 погибших и 3 раненых. За год цифры увеличатся в несколько раз.
     Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Потрясающие результаты, омраченные допинг-скандалами, откровенное засуживание российских спортсменов. Золотой медали лишена лыжница Лариса Лазутина. “Золото” Бережной — Сихарулидзе дублировано такой же наградой для канадских фигуристов. И всеобщее стенание у экранов телевизоров российского народа.
     МАРТ
     Москва лишилась своего гостиничного гиганта — начали разбирать гостиницу “Интурист”. 
     АПРЕЛЬ
     Антибиотики обнаружены в ножках Буша. Цены на российскую курятину подскочили вверх. 
     От повторного инсульта скончался главный тренер киевского “Динамо” Валерий Лобановский.
     В конце апреля погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Вертолет “МИ-8”, в котором он находился, под Абаканом непонятным образом зацепился за линию электропередачи и рухнул в ущелье.
     В апреле телезрители понесли горькую утрату — Российское телевидение прекратило многолетний показ мыльного сериала всех времен и народов “Санта-Барбара”. Домохозяйки и домохозяины недосчитались почти 100 серий, о чем глубоко скорбели.
     МАЙ
     Май. Мгновенная смерть дирижера Евгения Светланова.
     Погиб актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Выполняя трюк без дублера, сорвался со скалы.
     Теракт в Каспийске. 
     ...Колонна ветеранов и военный оркестр проходили по улице Ленина. Барабаны, улыбки, цветы. В 100 м от центральной площади в небо взвился огненный столб. “Адскую машинку” мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте террористы заложили на автобусной остановке. Пострадало свыше 150 человек, 44 погибло, в том числе 17 детей. 
     27 мая остановилось сердце всеми любимого доктора Ватсона — Виталия Соломина.
     29 мая лейтенант милиции Оксана Федорова стала “Мисс Вселенная”. А еще через несколько месяцев Оксана отвергла титул и вернулась под возмущенные крики красавиц всего мира домой, дописывать юридическую диссертацию.
     ИЮНЬ
     Истерия во время трансляции футбольного матча ЯпонияРоссия. Озверевшая толпа болельщиков принялась громить Манежную площадь. 107 автомобилей были серьезно повреждены, вдребезги разбиты 8 таксофонов. 54 человека пострадали, один из них погиб.
     Движение “Идущие вместе” устроило день ненависти. Возле Большого театра молодые люди рвали на клочки книги писателя Владимира Сорокина 
     и бросали их в бутафорский унитаз. 
     А через пару недель в отношении Сорокина прокуратура возбудила уголовное дело за распространение порнографических материалов, которые она обнаружила в книге “Голубое сало”.
     ИЮЛЬ
     Известный певец Михаил Круг погибает от рук наемных убийц. 
     Самолет “Башкирских авиалиний”, на борту которого находились дети, по пути из Уфы в Испанию столкнулся с грузовым “Боингом-757”. Погибло 69 россиян, большинство которых школьники. Башкирия погружена в траур, весь мир скорбит о страшной катастрофе. 
     Конец июля — во Львове во время авиационного шоу упал на зрителей 
     “Су-27”. Погибло 77 человек.
     28 июля — недалеко от “Шереметьево” рухнул “Ил-86”. 14 погибших, 2 бортпроводницы, во время падения находившиеся в хвосте салона, чудесным способом выжили.
     АВГУСТ
     Абсолютными лидерами продаж стали респираторы. Несколько недель Москва задыхается в пелене густого дыма. 
     Наводнение на юге России. Пострадало 377 городов и поселков, разрушено около 17 тысяч жилых домов, погибло 114 человек.
     Крупнейшая катастрофа вертолета в истории Вооруженных сил России. В Ханкале был сбит “Ми-26”, погиб 121 человек.
     СЕНТЯБРЬ
     Сенсация на кинофестивале в Венеции. Фильм Андрея Кончаловского “Дом дураков” получил Гран-при.
     В сентябре начался показ сериала “Бригада”.
     21 сентября — сошел ледник в Кармадонском ущелье. 130 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор числятся среди без вести пропавших.
     ОКТЯБРЬ
     Основательная перепись населения. Население в своих ответах проявило недюжинное желание в самоопределении. Американцы потрясены безукоризненной работой киллера. Вашингтонский стрелок наводил ужас в течение трех недель. На его счету 10 трупов и трое раненых.
     Посреди Москвы, на Новом Арбате, средь бела дня убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Это было первым в российской истории заказным убийством губернатора. 
     Недалеко от “Макдоналдса” возле метро “Юго-Западная” взлетела на воздух начиненная взрывчаткой “Таврия”. Снова чеченский след. Погиб 17-летний студент Сергей Гришин. 
     “Норд-Ост”. Взятие террористами Театрального центра на Дубровке. Небывалый по своим масштабам захват заложников. В зале под контролем чеченских террористов оказалось порядка семисот человек. Во время штурма убит сорок один террорист во главе с Мовсаром Бараевым. От последствий применения газа погибло 129 человек.
     НОЯБРЬ
     Нежданно-негаданно футбольная команда “Локомотив” впервые за свою клубную историю завоевала титул чемпиона России, затем вышла во второй этап Лиги чемпионов. Так “Локомотив” вошел в число 16 лучших команд Европы.
     Штраф за проезд в наземном транспорте вырос до 100 рублей с носа.
     Странное покушение на Путина. 
     ДЕКАБРЬ
     Добрая победа России в Кубке Дэвиса-2002. Отличная игра Михаила Южного. Серебряная салатница теперь в России!
Открылось две станции метро: через 14 лет после закрытия ожили “Воробьевы горы”, появился “Бульвар Дмитрия Донского” — станция, впервые шагнувшая за пределы МКАД."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации