12 шагов для захвата здания ОАО "Медтелекоминформ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.09.2008

12 шагов для захвата здания ОАО "Медтелекоминформ"

Под присмотром замгенпрокурора Владимира Малиновского Москва почему-то остается "диким полем" для рейдерских захватов

Евгений Богданов

На недавнем совещании в Смоленской области президент РФ Дмитрий Медведев пообещал защитить бизнес от недружественных поглощений. В Госдуме уже второе чтение прошел антирейдерский пакет законов. На днях Следственный Комитет РФ объявил борьбу с рейдерством  своим следующим приоритетом после борьбы с коррупцией. В Москве мэр Юрий Лужков лично возглавил антирейдерский штаб. Словом, активность государства в решении этой проблемы растет на глазах.  При этом особо пристальное внимание борьбе с рейдерами стали уделять низовые прокуратуры. Например, только в прошлом году в Центральном федеральном округе зарегистрировано более 200 рейдерских захватов. Только внимание это какое-то странное, во всяком случае,  самих рейдеров оно мало пугает.

Так в столице разгорается громкий скандал вокруг попыток захвата здания ОАО «Медтелекоминформ», находящегося на Москворецкой набережной всего в 500 метрах от Кремля. В этой истории - весь арсенал «черного» рейдерства, от дутых исков «обиженных» миноритариев до коррупции, мошенничества, краж со взломами, угроз семьям и разбойных нападений.

Компании «Медтелекоминформ» повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что компания исторически владеет красивым и большим  зданием в центре Москвы. А не повезло по той же причине: на престижный особняк положили глаз известные московские рейдеры. Это раньше о методах отъема чужой собственности знали только понаслышке, теперь о «гринмэйле» или, по-нашему – рейдерстве, написаны целые книги, в которых по шагам расписано как чужое сделать своим на сравнительно законных основаниях. А кроме того существуют и процветают специалисты «по особо важным делам», которые  помогают завладеть чужой собственностью в том числе и откровенно криминальными методами. Вот с такими лихими парнями и пришлось столкнуться руководству «Медтелекоминформа».

Итак, что нужно сделать, чтобы отобрать особняк у законных владельцев?

Шаг первый: поиск «слабого звена» среди акционеров компании. Такой «брешью» оказался Виктор Константинович Михалев. Некоторое время он руководил ОАО «Медтелекоминформ», не очень долго, но зато с успехом для себя. Всю его деятельность на этом посту можно квалифицировать как вывод активов компании на сторону. В итоге крупный пакет акций (28%) Михалев вывел  в собственность другого предприятия – ЗАО «Ассомед», занимавшегося импортом медицинской техники в Россию. Излишне говорить, что Михалев был не только гендиректором, но и фактическим совладельцем этой фирмы.

Управленческая активность Виктора Константиновича привела «Ассомед» к удивительным результатам. Несмотря на то, что у предприятия имелись серьезные преференции со стороны государства и обширная клиентская база, оно не процветало. Скорее наоборот: только по данным на сайте Московского арбитражного суда  компании Михалева были предъявлены иски на сумму около 40 млн. рублей. Среди многочисленных кредиторов – крупные столичные банки, иностранные компании (например, «Джонсон и Джонсон») и даже Фонд поддержки малого предпринимательства города Москвы. Знакомые Виктора Михалева утверждают, что даже его семейное имущество находится под закладом.

Вот такого «заложенного» акционера с долгами на 40 миллионов рублей и вычислили рейдеры и, видимо, предложили ему выход из щекотливой ситуации – активное участие в отъеме здания в обмен на решение финансовых и юридических проблем с законом.

Шаг второй: вывод активов. В период с 2005-го по 2007 год Виктор Михалев создает ситуацию искусственного банкротства. Все имущество ЗАО «Ассомед» он продает по номинальной стоимости новой фирме с аналогичным названием ООО «Ассомед», где является учредителем и гендиректором, и  фирме ООО «Ситимед», в котором руководящие позиции занимает его жена Елена Михалева. Был продан и пакет акций «Медтелекоминформа». Причем ООО «Ситимед» заплатило за него всего 42 тысячи 352 рубля, тогда как рыночная цена составляла на тот момент (по заключению «Столичной оценочной компании») более 43 млн. рублей. После чего Михалев увольняется с поста руководителя ЗАО «Ассомед». А 8 акций этого предприятия (из которых ему принадлежали только четыре акции) продает очевидно «подставной» компании ООО «Юникс», которое затем  ликвидируется через три месяца.

Шаг третий:  скупка акций компании-жертвы. Задача рейдеров любыми путями влезть в акционерный капитал захватываемой фирмы. Что и происходит. Некий Мирзоян А.С., который, как нам удалось узнать, является сотрудником инвестиционной компании «Велес Капитал» выкупил у нескольких мелких акционеров ОАО «Медтелекоминформ» их акции,  а затем передал их своей компании. Кстати,  репутация «Велес Капитал» известна всем. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы убедиться, что «Велес» входит во все списки «самых известных рейдерских компаний». Так, по информации ряда СМИ, ИК «Велес Капитал» входит в десятку крупнейших земельных рейдеров Московской области. Один из самых громких скандалов, связанных с этой стороной деятельности компании, произошел в Клинском районе Московской области. Там структуры ИК «Велес Капитал» пытались заполучить под застройку земли сельхозназначения на границе национального парка «Завидово». В результате волны общественного протеста аукционы по продаже этой земли, организованные рейдерами были признаны незаконными. Особо отличилась ИК «Велес Капитал» и в ближнем зарубежье, осуществив недружественное поглощение крупнейшей украинской судоходной компании «Укрречфлот» в интересах третьих лиц.

Шаг четвертый: продажа акций  компании  рейдерам

30 июня 2008 г. Виктор Михалев  попытался продать акции ОАО «Медтелекоминформ»  некоей фирме ООО «РИМЭКС». Интересно, что  юридический адрес ООО «РИМЭКС» совпадает с юридическим адресом  компании «Велес Капитал». И это несмотря на то, что 9 ноября 2007 года следственное управление при УВД Юго-Западного округа Москвы возбудило по итогам деятельности Михалева уголовное дело по факту мошенничества, а  Гагаринский райсуд наложил арест на все сделки с акциями «Медтелекоминформа». Попытка незаконной продажи акций «Велесу» не удалась

Шаг пятый:  «работа» с органами милиции.  Поиск друзей в милиции – один из самых важных моментов в ходе рейдерской атаки. Такие друзья в погонах помогают решать многие проблемы. Например, летом рейдеры забили тревогу – они узнали, что ОАО «Медтелекоминформ» собралось продать небольшой офис своему давнему арендатору, известному адвокату Борису Титову. Документы были должным образом оформлены и поданы для регистрации сделки в Управление федеральной регистрационной службы по Москве. Что делать, как помешать нежелательной для рейдеров сделке? Был совершен звонок «другу из милиции». В результате в ФРС по Москве пришел следователь СО при ЛОВД на станции Москва-Киевская  А.А.Сорокин  и под надуманным предлогом  проведения расследования какого-то стороннего уголовного дела изъял документы Титова.  Потом, конечно, разобрались, что поход милиционера из линейного отдела на вокзале был не законен. По этому поводу заместитель прокурора Московско-Смоленской транспортной прокуратуры И. Дзангиев (от origindate::01.08.2008 г.) написал четко и смешно: «…установлено, что origindate::28.07.2008 г. Следователем СО при ЛОВД на станции Москва-Киевская Сорокиным А.А.  ошибочно проведена выемка юридического дела на недвижимое имущество ОАО «Медтелекоминформ». По результатам проверки на Сорокина А.А. выделен материал, который направлен ЦСЩ ММСУТ СК при прокуратуре РФ для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ»  Сегодня известно, что следователь Сорокин по результатам  проверки за свою явно «коррупционную ошибку» отделался легким испугом. Зато рейдерам  удалось притормозить сделку на несколько недель

Шаг шестой: «работа» с органами прокуратуры. Блокирование нежелательных уголовных дел. Еще 9 ноября 2007 года по заявлению руководства «Медтелекоминформ» следственное управление при УВД Юго-Западного округа Москвы возбудило уголовное дело по фактам незаконного вывода активов и разбазаривания собственности компании. В «Медтелекоминформе» полагают, что ко всем этим незаконным действиями имеет отношение Виктор Михалев. Однако на протяжении всего этого времени расследование практически не ведется. Причем происходит это не по вине следователей, а из-за того, что уголовное дело постоянно запрашивают «на проверку» надзирающие прокуроры.

Например, до мая 2008 года следователь не мог даже допросить гражданина Михалева. У Виктора Константиновича то возникали проблемы со здоровьем, то повестки почему-то не доходили… Поэтому 2 апреля его доставили к следователю в принудительном порядке.

Но допрос и тогда не состоялся. Начальник следственной части СУ при УВД ЮЗАО Виталий Байдаков приказал немедленно отпустить Виктора Михалева на все четыре стороны. Байдаков заявил, что получил соответствующее указание от… первого заместителя прокурора ЮЗАО Марата Дураева.

Далее начали происходить совсем удивительные вещи. Зампрокурора ЮЗАО Дураев выносит постановление об устранении нарушений федерального законодательства по уголовному делу о мошенничестве, в котором фигурирует Михалев,  и по иному оценивает установленные следствием факты. Все сделки по продаже имущества и акций, совершенные Михалевым вдруг оказываются законными, и к ООО «Ситимед», где учредителем и гендиректором  работает его жена, он, оказывается, отношения не имеет. Это ведь по закону имущество супругов, нажитое в браке, считается совместным. А так – нет.

Елена Михалева тем временем пишет жалобу в Генпрокуратуру, которая реагирует на нее с головокружительной скоростью. Уголовное дело забирает для проверки Главное управление ГП по Центральному федеральному округу, как будто речь идет о сложном расследовании особо тяжкого преступления. Ведь в обычных обстоятельствах его  сначала направили бы в прокуратуру ЮЗАО или Москвы. Но обстоятельства, видимо, необычные, так как «заколдованное» уголовное дело отвозит в ГУ ГП по ЦФО лично зампрокурора ЮЗАО Дураев.

А  Виктор Михалев до сих пор так и ходит уже 10 месяцев – «не допрошенным». Вопрос: неужели уголовные дела о мошенничестве в крупном размере перестали интересовать московских прокуроров?

Шаг седьмой: «работа» с архивами компании-жертвы. Если полузаконные методы не работают,  рейдеры приступают к более активным действиям.  Так в ночь с 14 на 15 августа  в здании «Медтелекоминформа» была совершена кража со взломом. Воры проникли в один из кабинетов через окно второго этажа. В результате они похитили:

финансовые документы прошлых лет, учредительные документы, протоколы общих собраний, материальные ценности на сумму 200-250 тыс.рублей, повредили мебель.

В тот же день руководство ОАО «Медтелекоминформ» подало заявление в ОВД «Таганское» с просьбой о возбуждении уголовного дела. Но до сих пор – прошел месяц! - решение о возбуждении уголовного дела не принято. Вопрос: что в Москве кража со взломом  перестала считаться преступлением?

Шаг восьмой:  расправа с неугодными.  Поскольку следователь с Киевского вокзала Сорокин не справился с возложенной на него задачей помешать регистрации сделки в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве, в ход была пущена «тяжелая артиллерия». В ночь с 30 на 31 июля – неизвестные в масках проникли на дачу  адвоката Бориса Титова. Титов и его жена были разбужены градом тяжелых ударов. Адвоката жестоко  избивали. Издевательство продолжалось  около двух часов. Борис Николаевич несколько раз теряя сознание слышал слова нападавших: «Не трогай чужое…». Уходя, налетчики прихватили с собой несколько наручных часов и ювелирные украшения супруги адвоката. Однако грабеж явно был прикрытием, а не целью нападения. Они оставили многие ценные вещи, включая автомобиль во дворе дома. С тяжелыми травмами Борис Титов попал в больницу, и некоторое время ему было не до сделки. Чего, видимо, и добивались заказчики нападения.

По заявлению адвоката Титова возбуждено уголовное дело о разбойном нападении. Только вот  расследуется это преступление как-то очень неторопливо.

Шаг девятый:  предупредительные беседы. А утром, 31 июля, сразу после избиения Титова, двое интеллигентных молодых людей пришли на работу к жене генерального директора ОАО «Медтелекоминформ» Вячеслава Платоненко. Они представились сотрудниками «Фонда Сороса» и заявили, что их организация заинтересована в приобретении особняка на Москворецкой набережной. И настоятельно «посоветовали» убедить мужа продать на предложенных ими условиях акции, дающие право на владение зданием. Аргументировали жестко: в противном случае можно стать фигурантами неприятных уголовных дел, а то и вообще – потерять здоровье, а то и жизнь… Подумать дали срок до сентября.

Шаг десятый: нагнетание ситуации, запугивание акционеров и членов их семей.

В сентябре, как и обещали, они продолжили свою грязную работу.  Однажды в начале сентября супруга заместителя генерального директора «Медтелекоминформа» Николая Пронина достала из почтового ящика подброшенное туда письмо  без штемпеля следущего содержания:

«В Подмосковье произошла страшная авария. На Ярославском шоссе столкнулись 4 машины, которые через несколько мгновений после ДТП взлетели на воздух. Эксперты говорят, что причиной взрыва стали пробитые бензобаки. Жертвами ЧП стали 7 человек, трое из которых полностью сгорели. Сейчас устанавливаются личности погибших….
Будьте внимательны и аккуратны на дороге!»

Такое же письмо подбросили в почтовый ящик генеральному директору «Медтелекоминформ» Вячеславу Платоненко. Кстати, живут они с Прониным в разных  концах Москвы.

Вопрос: что это как не очередная циничная акция по устрашению членов семьи руководителей компании, защищающейся всеми силами от хорошо спланированного и наглого рейдерского захвата?

Шаг одиннадцатый: «работа» со следствием.  Стимуляция возбуждения нужных уголовных дел.

Дело о крупном мошенничестве, к которому возможно причастен Михалев, не расследуется  и зависло в череде проверок Управления генпрокуратуры по ЦФО. Дело о краже со взломом  даже не возбудили. Дело о разбойном нападении на адвоката Титова  ведется в вялотекущем режиме. Зато вовсю раскручивается уголовное дело против генерального директора ОАО «Медтелекоминформ» В. Платоненко, … к которому он не имеет никакого отношения.

11 августа 2008 года следственная часть СУ при УВД по ЦАО г.Москвы возбудила дело по заявлению неугомонного В. Михалева по факту  того, что ОАО «Медтелекоминформ» сдает в аренду свои помещения «по заведомо заниженной арендной ставке в пользу подконтрольных ему юридических лиц». Юристы «Медтелекоминформа» полагают, что следствие были умышленно введенно в заблуждение Михалевым. Так в вину нынешнему руководителю компании ставится  «договор №11-А-00 аренды нежилых помещений от 12 сентября 2000 года и дополнительные соглашения к нему), из которых следует, что указанный договор от имени ОАО «Медтелекоминформ» был подписан действовавшим на тот момент … генеральным директором – Михалевым В.К. Им же был установлен и размер арендной платы в размере 5 000 рублей за 1 кв.м. в год. С момента прекращения полномочий Михалева В.К. как генерального директора, назначенный генеральным директором Платоненко В.И. ежегодно изменял размер арендной платы в сторону увеличения, которая в настоящий момент составляет 16 775 рублей за 1 кв.м. в год. Если и говорить о каком-либо ущербе Обществу и его акционерам, то этот ущерб мог возникнуть в результате действий Михалева В.К., а не нынешнего руководства компании. Все эти доводы были изложены в ходатайстве на имя старшего следователя СЧ СУ при УВД ЦАО с требованием о прекращении уголовного дела по ч.1, ст.201 УК РФ и о возбуждении уголовного дела в отношении Михалева В.К. за заведомо ложный донос о совершении преступления, однако до настоящего времени ответа на ходатайство не получено.»

В настоящее время и это «громкое» уголовное дело, срок предварительного расследования которого еще не истек, уже истребовано для проверки Управлением генпрокуратуры по  ЦФО.

Вопрос: Не пора ли надзирающим прокурорам из ЦФО, наконец-то,  по-настоящему проверить законность возбуждения подобных уголовных дел?

Шаг двенадцатый. Поиск высокой «прокурорской крыши».  Самое важное в рейдерском захвате – заручиться  покровительством человека с большими погонами из силовых структур. И, кажется,  в случае с «Медтелекоминформом» рейдерам  это удалось.

Обращает на себя внимание несколько деталей… Жалобу на действия следователей по уголовному делу о незаконной продаже имущества ЗАО «Ассомед» жена Михалева писала на имя заместителя Генерального прокурора РФ, прокурора по ЦФО Владимира Малиновского. В карте движения по уголовному делу тоже стоит подпись Малиновского. Помощник прокурора ЦФО, утверждают наши источники, несколько раз приезжал в «присутственные места» по делам Михалева. Однако, сомнительно, чтобы госчиновник такого высокого уровня стал сознательно участвовать в столь грязной истории. Владимир Малиновский часто выступает в прессе  с громкими выступлениями о необходимости борьбы с рейдерством. Так может быть, он все-таки разберется с тем, что происходит в его собственном ведомстве? Почему одни уголовные дела – не расследуются,  постоянно, по надуманным основаниям  месяцами «проверяются» в прокуратуре ЦФО, а другие  дела – выгодные рейдерам – возбуждаются  и расследуются со скоростью экспресса? Можно предположить, что Владимира Малиновского «подставляет» кто-то из его окружения – в своих корыстных интересах. Так не пора ли лишить такого оборотня его прокурских погон?

Что касается заказчиков правоохранительных «услуг», то обращает на себя внимание ряд любопытных совпадений. Напомним, что представителем истцов по искам миноритариев к ОАО «Медтелекоминформ» выступает некто Мирзоян А.С., который, как является сотрудником ИК «Велес Капитал». Именно этот господин выкупил у нескольких мелких акционеров ОАО «Медтелекоминформ» их акции в пользу  своей компании. Наконец, напомним, что  юридический адрес ООО «РИМЭКС», которой услужливый Виктор Михалев собирался продать пакет  акций, полностью совпадает с юрадресом ИК «Велес Капитал».

Это наводит на размышления. Тем более, упомянутая компания сравнительно недавно была в эпицентре конфликтов, связанных с недружественными поглощениями.

И стоит напомнить, что «Велес Капитал» входит не только в ТОР-25 самых прибыльных операторов и крупнейших посредников на россиском  фондовом рынке, но и в «черный» рейдерский список специализированного сайта «Захват.ру». Типичная схема, к которой прибегает «Велес Капитал»: угрозами и подтасовками рейдеры задешево консолидируют акции предприятия, сменяют его руководство на «внеочередном собрании акционеров» и распродают активы.

Именно эта  участь угрожает сегодня ОАО «Медтелекоминформ». Если, конечно, государство не вмешается и  не докажет, что оно влиятельнее некоторых своих чиновников. Так на кого же в итоге работает управление заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского – на рейдеров или, все же, на закон?