13 стульев и золотое теле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

13 стульев и золотое теле Страсти на Страстном бульваре

" День, который сами телевизионщики, участвовавшие в конкурсе на право вещания на частоте ТВ-6, называли не иначе как "днем икс", наконец-то настал. Из-за этого уже с самого раннего утра 27 марта здание Минпечати, где проходило заседание Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), напоминало растревоженный улей. В 10 часов перед парадным входом в главное печатное ведомство страны выстроилась внушительная толпа из журналистов и немногочисленных граждан, сочувствующих Евгению Киселеву и его "команде".

     В начале 11-го, когда члены ФКК только-только собрались в министерстве, перед входом в него бушевал стихийный митинг. Героем его стал подъехавший Жириновский. Он и его немногочисленные сторонники провели митинг перед зданием Минпечати. В частности, лидер ЛДПР назвал проведение конкурса на "шестую кнопку" "профанацией" и утверждал, что его результаты "уже предрешены". По его словам, шестой метровый канал будет отдан телекомпании "Канал 6", учрежденной бывшим заместителем генерального директора ТВ-6 Павлом Корчагиным.
     - Шестой телеканал вновь попадет в руки Березовского и Гусинского, и скоро Евгений Киселев выйдет в эфир со своей злобной антироссийской пропагандой, - вещал Жириновский. - Ряд членов конкурсной комиссии уже получили по одному миллиону долларов, и все проплачено.
     Во время эмоционального выступления вождя либерал-демократов из здания Минпечати вышел экс-президент СССР Михаил Горбачев, "Горбачев-фонд" которого также подал заявку на участие в конкурсе. Жириновский тут же попытался вступить с ним в полемику и пригласил к микрофону. Однако Горбачев отказался от этого, заметив лишь, что ему "известны самые продажные политики в Госдуме".
     Вплоть до самого обеда члены комиссии рассматривали заявки региональных фирм и компаний, которые претендовали на частоты, вещающие на Дальний Восток и Сибирь. С этими частотами и компаниями комиссия "расправилась" довольно быстро и гораздо раньше регламента - уже к 13 часам дня в ее работе был объявлен перерыв, после которого и началось самое интересное. Примерно в 14 часов по узким коридорам министерства нервно забегали дежурные милиционеры - в здание шумной толпой повалили журналисты, преследующие подъехавших участников конкурса на право владения ТВ-6. Приехавший раньше всех Михаил Пономарев уже на ступеньках Минпечати начал критиковать Евгения Киселева.
     - Беда его и его команды в том, что они не предложили в своей концепции ничего такого, что было бы в новинку для нашего телевидения, - заявил он "РГ". - А вот мы готовы представить на рассмотрение ФКК действительно свежие идеи. Надеюсь, члены комиссии это оценят.
     Пожалуй, самая занимательная часть всего конкурса проходила в общем коридоре перед дверью в конференц-зал, где заседала ФКК. Все претендующие на "шестую кнопку" конкуренты оказались на какое-то время вместе в замкнутом помещении. Евгений Киселев и Светлана Сорокина, окинув коридор гордым взглядом, немедленно удалились в приемную Лесина, где к ним присоединился и Михаил Горбачев. Михаил Пономарев демонстративно сел в самый дальний угол и на протяжении долгого времени ни с кем не общался.
     Всех конкурсантов вызывали "на ковер" к ФКК по отдельности и в порядке очереди.
     - Как в школе! - прокомментировал происходящее в этой очереди Михаил Горбачев.
     В первом списке стояла компания, представляемая Иваном Демидовым. Когда конкурс начался, Демидова в общем коридоре не оказалось и секретари ФКК принялись бегать по всему министерству, пытаясь его отыскать. Нашелся он в столовой на другом этаже. "На экзамен" он примчался что-то дожевывая. Вышел он из конференц-зала довольно мрачный и ни с кем особо не разговаривая, быстро куда-то удалился - кажется снова в столовую.
     А вот Горбачев после приема ФКК вышел оттуда довольно веселый.
     - Меня даже вызвали на комиссию раньше, чем я должен был идти в соответствии со списком, видимо, сделали это из уважения к возрасту, - рассказал он "РГ". - Наверное, это хороший знак.
     Не обошлось и без скандалов. В последний момент перед началом конкурса по ТВ-6 стало известно, что на него не будут допущены наблюдатели из Госдумы. Дежурившие в Министерстве печати чуть ли не с самого утра депутаты-наблюдатели страшно обиделись и объявили о том, что теперь начали сомневаться в справедливости решений членов ФКК и самого конкурса.
     Вообще, самый горячей темой для обсуждения среди конкурсантов, сидевших в курилке перед конференц-залом, стала предопределенность самого конкурса - претенденты на ТВ-6 обсуждали упорные слухи, что победа будет отдана "Медиа-социуму" при любом раскладе.
     - Среди конкурентов на "шестую кнопку" я представлял единственную компанию, которая в техническом и интеллектуальном плане была готова начать выпуск программ на ТВ-6 хоть с завтрашнего утра. Однако никого из членов ФКК эта информация не заинтересовала, - заявил "РГ" Сергей Москвин. - Мне задавали глупый вопрос о том, что означает девиз "Доверьтесь шестому чувству!", под которым я предлагал выпускать программу на ТВ-6. Я очень тщательно готовился к выступлению на ФКК и довольно сильно волновался, но оказалось, что готовился и нервничал зря.
Победитель на право вещания на "шестой кнопке" станет известен лишь поздно вечером 27 марта. Произойдет это после того, как все претенденты выступят перед членами ФКК. Каждому из них отводится на это по 4-5 минут. Больше всех на беседу с членами ФКК получил право Евгений Киселев. Он общался целых 50 минут. Другой "счастливчик" - Михаил Горбачев, которому удалось задержать внимание членов комиссии на целых 10 минут. Окажутся ли эти минуты решающими, станет известно лишь поздно вечером. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации