14. Чубайс извился за Волошина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::02.06.2003

Чубайс сделал то, что забыл сделать Волошин, -извинился за опоздание

Полина Силуянова

Годовое собрание акционеров РАО «ЕЭС России» было отмечено целой вереницей скандалов. Выяснилось, что председатель совета директоров РАО Александр Волошин не уважает акционеров, счетная комиссия допускает утечки информации, а акционеры продают и покупают свои голоса.

«Начаться собрание должно было в 11.00, но без всяких видимых причин его задержали более чем на час. Пока акционеры ждали в зале ДК «Зеленоград» - впервые в этом году собрание акционеров РДО проходило не в привычном всем Конаково, -перед Домом культуры проходила демонстрация партии «Яблоко». Окружив себя лозунгами «РДО «ЕЭС России» - это не частная лавочка Чубайса», активисты «Яблока» неразборчиво выкрикивали лозунги. Наиболее внятно прозвучало требование «Будьте бдительны!», обращенное, вероятно, к акционерам. Призыв, как позже выяснилось, оказался весьма актуален.

Грязная работа

Акционеры, ожидающие собрания, начинали роптать. Из зала в адрес пустого президиума раздавались выкрики: «Грязная работа!», «Беспредел!». Когда с более чем часовым опозданием в президиуме появился председатель совета директоров РАО глава президентской администрации Александр Волошин, акционеры встретили его криками: «А ну-ка извинитесь!» В ответ он печально посмотрел в зал и заметил: «Что-то акционеров у нас с каждым годом становится все меньше. Надо бы не растерять последних». Затем, подавив гневный ропот в зале замечанием: «Акционеры, соблюдайте спокойствие», Волошин объявил о начале собрания.

В отличие от прошлого года он не только не стал критиковать менеджмент РАО, но и вообще воздержался от какой-либо личной оценки работы компании, ограничившись бесстрастной констатацией достижений: рост капитализации почти вдвое, прибыли - в два с половиной раза. Но спокойная пауза в ходе собрания быстро закончилась. На трибуне появился безымянный разгневанный акционер РАО «ЕЭС России», из чьей речи стало ясно, что у частных акционеров энергохолдинга множество претензии к главе компании Анатолию Чубайсу. От волнения акционер путал имена сидевших в президиуме и, обращаясь к кому-то «Александр Борисович», интересовался, куда делись 120 млрд долларов, в которые было оценено РАО в 1989 году, и почему сейчас приобретенные в обмен на ваучер акции РАО «стоят копейки», тогда как в 1993-м стоили около 10 тысяч долларов. Завершил свою речь акционер скорбным наблюдением: «Вот так и грабят безграмотных и обнищавших людей».

Чубайс поспешил успокоить акционера, заявив, что он получит ответы на все интересующие вопросы. Правда, при этом глава РАО заметил, что сам он не помнит, когда это за ваучер давали 10 тысяч долларов. После Чубайс сделал то, что забыл сделать Волошин, - извинился за опоздание.

Даже в зале идет скупка голосов

В холле дома культуры также кипела жизнь. Там появился глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, представляющий в прошлом году в совете директоров РАО интересы миноритарных акционеров. «Даже в зале продолжается скупка голосов акционеров», - заявил он и заметил, что «удивлен низкой явкой» (для участия в собрании было зарегистрировано 85,43% голосующих акций).

Ранее об этом же говорил Газете глава Национального резервного банка (владеющего около 4% акций РАО) Александр Лебедев. При этом Лебедев даже назвал сумму, за которую покупались голоса, - 400 тысяч долларов за 1%. На собрании сразу несколько представителей крупных акционеров РАО подтвердили Газете, что акционеры получают взятки за то, что отдают свои голоса за некоторых кандидатов в совет директоров. Правда, все они отметили, что стоимость голосов в несколько раз превышает сумму, названную Лебедевым.

Тем временем собрание акционеров РАО «ЕЭС России» вошло в свою завершающую стадию - счетная комиссия начала подводить итоги. Как и с началом собрания, с подсчетом голосов вышла заминка. Вначале счетная комиссия обещала подвести итог к 18.00, но даже и через два часа официальных итогов собрания не было. В буфете менеджмент РАО «ЕЭС России» уже вовсю отмечал успешное завершение собрания, когда вдруг на лентах информагентств появилась информация об итогах выборов в совет директоров. Причем на этот момент акционерам официально итоги еще никто не озвучил. Вокруг неприятного инцидента начал было разворачиваться скандал - до сих пор подобных утечек на собраниях РАО не наблюдалось, - но итоги выборов в совет отодвинули проблему на второй план. В совет не прошел ни один из прежних представителей миноритарных акционеров: ни глава НРБ Александр Лебедев, ни вечный оппонент Чубайса Александр Бранис, ни Дэвид Херн. Теперь в совете будут работать представители новых акционеров РАО «ЕЭС России», занимавшихся в прошлом году скупкой акций энергохолдинга. Директорами РАО стали владельцы Группы МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов, а также директор компании Basic Element Дэвид Джон Джеованис.

Акционеров не выбирают

Для прежних членов совета директоров результаты выборов явно стали ударом. «Меня разочаровали итоги собрания, и для меня явилось неожиданностью, что я набрал так мало голосов», - сказал Газете Александр Бранис. При этом он отметил, что и менеджмент РАО, и Группа МДМ предлагали ему свою поддержку на выборах в совет, но он отказался: «Сейчас уже нет смысла говорить о том, что от меня хотел менеджмент в обмен на поддержку. Что же касается МДМ, то они хотели определенных уступок по программе реформирования РАО».