14 лет зятю за убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::05.12.2000

Чисто элитарное убийство

Суд Свердловской области приговорил уральского бизнесмена к 14 годам лишения свободы

Сергей Шевалдин

Вчера суд Свердловской области приговорил 32-летнего уральского бизнесмена Олега Бушманова к 14 годам лишения свободы за организацию летом 1997 года убийства своей подруги Бэллы Немыкиной. Это убийство стало самым громким преступлением того года на Урале, а имена участников истории и интрига, связавшая основных действующих лиц, придали делу весьма скандальный оттенок.

Жертва преступления, 22-летняя красавица Бэлла Немыкина, работавшая товароведом крупнейшего на Урале ювелирного магазина "Бриллиант", была дочерью преуспевающего владельца магазина "Океан" Валерия Байковича и директора магазина "Бриллиант" Людмилы Байкович. Олег Бушманов, директор торгового дома "Ява" и совладелец сети екатеринбургских магазинов, продававших электротехнику фирмы "LG", был зятем известного на Урале промышленного магната, владельца корпорации "Ява", депутата Государственной думы Валерия Язева.

Олег Бушманов познакомился с Бэллой Немыкиной в 1995 году во время путешествия по Объединенным Арабским Эмиратам и с того времени проявлял к ней устойчивую симпатию. Устойчивую настолько, что Бэлла родила от Бушманова дочь Кристину. Незадолго до рождения Кристины преуспевающий бизнесмен заключил брак со Светланой Язевой, дочерью олигарха Валерия Язева и патрона Олега Бушманова по делам "Явы". Светлана тоже родила Олегу ребенка, но связь с Бэллой после этого Бушманов не прекращал.

Обе дамы жили по соседству в самом элитном квартале Екатеринбурга и, естественно, периодически вели нелицеприятные переговоры. Столь сложный семейный узел был разрублен 8 июля 1997 года самым жутким образом. Жарким летним утром к родителям Бэллы прибежала няня и сообщила, что, придя на работу в дом Бэллы, никого не застала дома, однако слышала из-за закрытых дверей громкий плач полугодовалой Кристины. Дверь квартиры вскрыли и обнаружили оставленную без присмотра девочку и явные следы ограбления.

Убийство было раскрыто в рекордный срок: через два дня труп Бэллы Немыкиной откопали на танковом полигоне близ Екатеринбурга. Место захоронения указал один из убийц - ранее семь раз судимый Сергей Буньков. О его возможной причастности к смерти Бэллы сообщил розыскникам сам Олег Бушманов, доставленный для допроса в РУБОП сразу же после исчезновения Бэллы. Кроме могилы, Буньков указал и своего сообщника - охранника Бушманова, бывшего спецназовца Рабиса Исханова. Оба полностью признали свою вину, но категорически настаивали на том, что действовали по приказу Олега Бушманова. Получив его, подельники поздним вечером взяли огромную дорожную сумку и приехали к Бэлле Немыкиной. На вопрос, что им нужно, они ответили, что привезли вещи Олега. Когда Бэлла закрыла за гостями дверь, они задушили ее, забрали все ценные вещи и около двух тысяч долларов (деньги и ценности убийцы оставили себе в качестве "гонорара") и вынесли труп на полигон.

Однако добраться до заказчика тогда не удалось. Сразу после допроса в РУБОП Олег Бушманов бежал - не только из города, но и из России. Три года, уже будучи объявленным в международный розыск, он путешествовал по Кипру, Германии и другим популярным среди русских туристов странам. Задержали Бушманова только нынешней весной в Москве, когда он вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов. В конце апреля его доставили в Екатеринбург, а 4 мая предъявили обвинение в организации умышленного убийства Бэллы Немыкиной при отягчающих обстоятельствах.

Суд по делу Бушманова начался полтора месяца назад. Процесс был объявлен закрытым: предполагалось, что будут исследоваться подробности интимной жизни Бушманова, его бывшей жены (Светлана Язева успела развестись, пока муж был в бегах) и жертвы. В ходе судебного расследования выступили оба исполнителя "заказа": Рабис Исханов и Сергей Буньков, еще в 1999 году приговоренные один - к двадцати, а другой - к семнадцати годам колонии строгого режима, но ничего нового сообщить суду не смогли.

Государственный обвинитель требовал для Олега Бушманова 23 лет лишения свободы, отец и мать убитой просили максимального срока - 25 лет, а также возмещения морального ущерба в 1 миллион рублей. Но суд, по-видимому, внял раскаянию подсудимого, который в своем последнем слове во всем раскаялся и попросил прощения у родителей Бэллы, и заверениям его адвоката в том, что Олег организовал убийство любовницы из-за ревности. В итоге - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и возмещение родителям Бэллы материального ущерба в размере 252 тысяч рублей и морального - в размере 200 тысяч рублей.

Отца и мать погибшей это решение шокировало - даже защита Бушманова просила суд остановиться на сроке в 15 лет, и теперь они намерены опротестовать приговор.