150 лет тюрьмы как символ и профилактика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
©  The Daily Telegraph, Великобритания, Перевод: "Газета", origindate::01.07.2009, Фото: AP

150 лет тюрьмы как символ и профилактика

Жертвы афер Бернарда Мейдоффа пожелали, чтобы его камера стала его гробом

Джеймс Квин

Бернард Мейдофф

Бернард Мейдофф (Bernard Madoff) приговорен к 150 годам лишения свободы за совершение самого беспрецедентного мошенничества. Размер потерь — $65 млрд — шокировал инвестиционный мир, а 13,5 тыс. клиентов лишились всех пожизненных сбережений.

Мейдофф использовал так называемую схему Понци (названа по имени американца итальянского происхождения Чарльза Понци, крупного мошенника начала ХХ века): инвесторам обещается высокая доходность, а на самом деле деньги одного просто идут другому. Теперь человек, которого еще год назад называли финансовым гуру, признал свою вину по 11 пунктам обвинения и умрет в тюрьме.

Судья Денни Чин, читая приговор, отметил, что данное решение суда во многом является символичным, оно отражает "длительность и непомерный масштаб аферы", это справедливое возмездие, которое поможет в профилактике подобных преступлений.

При этом судья выразил удивление, что Мейдоффа никто не поддерживал. По его словам, в суд не поступило ни одного письма в защиту афериста, даже от жены Рут и сыновей Эндрю и Марка.

Но судья проигнорировал и прошение адвоката Айры Соркин приговорить экс-финансиста к 12 годам, и предварительное заключение службы пробации США, рекомендовавшей посадить его в тюрьму на 50 лет.

"Преступления Мейдоффа являются чрезвычайно тяжкими, обман — слишком существенным, — пояснил свою позицию Денни Чин, который полагает, что Мейдофф вряд ли был до конца откровенен со следователями. — Мне кажется, что он не рассказал все, что знает".

В зале суда присутствовали несколько десятков жертв аферы, которые приветствовали приговор аплодисментами. Мейдофф, одетый в серый костюм, белую рубашку с черным галстуком (так обычно одеваются на похороны), хранил молчание.

"Надеюсь, что он проживет долго и что тюремная камера станет его гробом " , — заявил Майкл Шварц, умственно отсталый брат которого остался из-за афер Мейдоффа без денег. Шерил Вайнштайн, родственники которой лично знали преступника, назвала его " чудовищем, живущим среди людей". А Мириам Зигман рассказала, как, оставшись без денег, она была вынуждена получать государственные талоны на продовольствие и копаться в мусорных баках магазинов.

Мошенник молча слушал свидетельские показания девяти жертв его афер. Потом он повернулся к своим жертвам и произнес: "Я живу в мучениях, зная, какую боль и какие страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению. Я не прошу вашего прощения".

В последнем слове Мейдофф попытался отвести подозрения от жены и детей. Он заявил, что они не были в курсе его преступлений, что десятки лет он им лгал. После того как судья закончил 90-минутное чтение приговора, впервые за шесть месяцев выступила жена лжеинвестора Рут Мейдофф. Она сказала, что действия супруга вызывают у нее стыд и негодование, что с декабря, когда он покаялся в преступлениях, ее неотступно преследуют две мысли. "Первая — невообразимое количество людей, которые потеряли все деньги и сломлены психологически. Вторая — подошла к концу жизнь с человеком, которого я знала 50 лет", — сказала она. Министерство юстиции США заявило, что расследование аферы продолжается, и пообещало, что любой, кто хоть как-то содействовал Мейдоффу в совершении преступлений, будет наказан. В 10-дневный срок Бернард Мейдофф может подать апелляцию.

***

Бернард Мейдофф: этапы падения

Ключевые события в деле Бернарда Мейдоффа, который признал, что с 1980-х годов участвовал в построении финансовой пирамиды, из-за которой пострадали тысячи инвесторов

2008
10    декабря Мейдофф якобы сказал своим
сыновьям, что его инвестиционный бизнес объемом $50 млрд был «одной огромной ложью»
11    декабря Арестован агентами ФБР по подозрению
в мошенничестве с ценными бумагами; освобожден под залог в $10 млн
15 декабря Федеральный судья приказал ликвидировать деятельность его компании на территории США
18 декабря Менеджер французского хедж-фонда Рене-Тьерри Магон де ла Вильюше совершил самоубийство из-за потерь, понесенных им в результате деятельности Мейдоффа

2009
9 января Суд отменил залог, когда стало известно, что Мейдофф переправил драгоценности
и другие ценные вещи членам семьи и друзьям, тем самым нарушив вынесенное судом решение о заморозке его активов
12 января Помещен под 24-часовой домашний арест
10 февраля Подписал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам, обязавшись никогда больше не работать в финансовой сфере
20 февраля Ликвидационная комиссия не нашла свидетельств каких-либо инвестиций, сделанных его фирмой за последние 13 лет
3 марта Отказался от прав на ведение инвестиционного бизнеса, на корпоративные произведения искусства и билеты на развлекательные мероприятия
6 марта Не согласился с приговором суда
12 марта Признал себя виновным по 11 пунктам обвинения, в том числе по мошенничеству с ценными бумагами и отмывке денег
16 марта Власти арестовывают активы на $69 млн, которые записаны на имя его жены Рут Мейдофф; впоследствии ей оставили $2,5 млн
18 марта Арестовали Дэвида Фрайлинга, бухгалтера Мейдоффа. Его обвинили в мошенничестве
16 июня В письмах к главному судье более 100 бывших клиентов рассказывали о том, как пирамида Мейдоффа разрушила их жизни
29 июня Приговорен к 150 годам тюремного заключения

Источники: газеты The Wall Street Journal (США), The London Times (Великобритания), The Guardian (Великобритания)

***

Под обломками пирамиды

Ксения Леонова

Схема работы компании Бернарда Мейдоффа хорошо знакома россиянам, хотя судьба его компании отличается от судеб отечественных аналогов, ведь она просуществовала на рынке полвека. Бернард Мейдофф, которого западная пресса уже прозвала «мошенником века», был одним из самых уважаемых финансистов, занимал в 90-е годы пост председателя совета директоров биржи акций высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Его фирма Bernard L. Madoff Investment Securities LLC входила в тридцатку крупнейших на Уолл-стрит. Он основал ее еще в 1960 году. Долгое время Мейдофф предоставлял услуги «для избранных» и стабильно платил клиентам по 8—12% годовых. В результате в числе его клиентов оказались не только частные вкладчики — крупные бизнесмены, но и благотворительные фонды, инвесткомпании и десятки банков со всего мира.

Как теперь установило следствие, лишь с 2005 года Bernard L. Madoff заработала как финансовая пирамида. Причем схема оказалась не новой.

По словам юристов, обычно организаторы подобных пирамид подделывают отчетности и финансовые документы, чтобы показать клиентам фиктивные инвестиции и прибыль от них. Клиенты, уверенные, что вложения производятся реально, вовлекают в пирамиду собственное окружение, ссылаясь на личный опыт. На самом деле на выплату прибыли старым клиентам шли деньги, поступающие от новых.

Несмотря на размах, Bernard L. Madoff во многом оставалась семейным бизнесом. Это ее и сгубило. Когда в разгар финансового кризиса клиенты одновременно потребовали вернуть им $7 млрд, Бернард Мейдофф не смог собрать деньги и признался в этом своим сыновьям, работавшим с ним в фирме. Именно на основании их свидетельских показаний ФБР возбудило уголовное дело против Бернарда Мейдоффа. В результате 11 декабря 2008 года его арестовали. Марк и Эндрю Мейдоффы публично заявили, что о махинациях отца ничего не знали и благодаря этому по делу прошли исключительно как свидетели.

В феврале этого года был опубликован список из 13 тыс. имен и названий юридических лиц, пострадавших от пирамиды. Правда, прокуратуре удалось доказать лишь виновность Мейдоффа в отношении 1341 пострадавшего. Их потери в общей сложности оцениваются более чем в $13 млрд.