15 лет тюрьмы вместо 111,5

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"53169-2.JPG
Прокурор по делу Саидова Наталья Трошкина

В Московском городском суде 28 ноября состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор по делу Ильяса Саидова, обвиняемого по ряду статей, в число которых входят - убийства и террористическая деятельность.

53169-3.JPG
Оглашается приговор

Напомним, что ранее FLB.ru сообщал о том, что в Мосгорсуде неделю назад состоялось [../info/53106.html первое заседание] по делу Ильяса Саидова. В связи с тем, что Саидов пошел на досудебное соглашение со следствием, ведение суда, по соглашению сторон, было проведено в «особом порядке» - без проведения судебного следствия.

Единственное судебное заседание недельной давности было достаточно коротким - после двухчасового заседания суд удалился на принятие решения.

53169-4.JPG
Ильям Саидов

Перед сегодняшним заседанием СМИ разрешили лишь в течение 5 минут до начала процесса снимать Саидова в стеклянной камере в зале суда.

53169-5.JPG
Саидов приговор

Все это время Ильяс Саидов старательно прятал лицо от фото и видеокамер, скрывая лицо за воротником куртки и поворачиваясь к объективам спиной.

Ранее в СМИ сообщалось, что Ильяс Саидов обвиняется в причастности к подготовке теракта на Красной площади в Москве в декабре 2010 года.

Процесс вели трое судей Мосгорсуда: судья Новиков (председательствующий), Молчанов и Довженко.

Оглашение приговора началось в 11 часов и зачитывалось попеременно тремя судьями в течение более 2,5 часов.

Основная часть приговора состояла из описания инкриминируемых Саидову преступлений.

За Саидовым числится участие в нескольких терактах на железнодорожных перегонах, убийство сотрудников правоохранительных органов и подготовка теракта на Красной площади.

Именно Саидов в конце декабря 2010 года привез из Махачкалы на рейсовом автобусе два «пояса шахида», спрятанных в газовых котлах, сданных в багажное отделение автобуса Махачкала-Москва.

Он же покупал телефоны и сим-карты для участвующих в подготовке теракта. Он же курировал действия двух смертниц - Суюновой и Даудовой, которые должны были осуществить самоподрыв во время новогодних празднований на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года.

По планам террористов, 31 декабря 2010 года в 20:20 обе смертницы со снаряженными поясами шахидов должны были прибыть из гостиницы в кафе Шоколадница неподалеку от метро Китай-город, оттуда же им предстоял путь в один конец - на Красную площадь, полную гуляющих и сотрудников правоохранительных органов.

Однако еще в 19: 06 до прибытия такси, одна из смертниц взлетела на воздух возле гостиницы. По данным расследования, произошло самопроизвольное срабатывание «пояса шахида». По заключению экспертизы, причиной ее смерти стало «полное разрушение тела в результате взрыва 2,4 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте».

Гостинице в результате взрыва был нанесен материальный ущерб в размере 20 млн. 481 тысячи рублей.

Вторая смертница, Суюнова, после произошедшего с Даудовой сильно испугалась. Она извлекла детонатор из своего «пояса смертника» и попыталась скрыться из Москвы, однако была задержана в автобусе на одном из контрольных постов полиции по дороге.

В оглашении приговора судьи особо подчеркнули полное и обстоятельное содействие Саидова расследованию, благодаря чему была обезврежена террористическая группировка, а несколько из ее главарей уничтожены российскими правоохранительными органами в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

На предыдущем судебном заседании гособвинитель просил суд назначить Саидову наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет. Адвокат Саидова Мурат Алиев просил суд учесть его раскаяние и содействие и не давать его подзащитному более 10 лет.

При зачитывании многочисленных статей УК РФ, которые были нарушены Саидовым, суд озвучил совокупное наказание, которое могло бы быть присуждено Саидову - лишение свободы сроком в 111, 5 лет. Однако, исходя из российского законодательства и судоприменительной практики, тяжкие статьи поглотили более легкие.

Учитывая в качестве смягчающих обстоятельств полное раскаяние Саидова и его помощь следствию и правоохранительным органам, суд назначил неудачливому террористу наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строго режима.

53169-1.JPG
Адвокат Саидова Мурад

По словам адвоката Ильяса Саидова Мурата Алиева, обжаловать приговор суда он не намерен: «Еще на прошлом судебном заседании Саидов четко высказал свою позицию - оставляет принятие решения полностью на волю судей».

- Он из тех молодых людей, которые, видя несправедливость на Кавказе, пытаются как-то с этим бороться. И находятся люди, которые предлагают таким ребятам определенную деятельность. Ильяс понял, что встал не на тот путь - тому подтверждением его полное раскаяние и помощь следствию. Он сам высказал желание не обжаловать приговор - заявил Мурат Алиев в разговоре с корреспондентом FLB.Ru.

По словам гособвинителя Натальи Прошкиной, Генпрокуратура, которую она представляет, полностью удовлетворена решением суда - именно такого приговора сторона обвинения и добивалась.
Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Читайте также на эту тему: [../info/53106.html «18 эпизодов терорриста»], [../info/53160.html «Сделка со следствием на 15 лет»], [../info/53098.html «Красную площадь не взорвали по тяжкой статье»], [../info/50888.html «Не нашла Красную площадь и поехала домой»], «Помощь землякам обернулась тюрьмой»."