15 миллионов, не спасшие "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.10.2003, Фото: "Газета"

15 миллионов, не спасшие "Родину"

На Бен Ладена денег не хватит

Василий Райкин

Converted 15278.jpg Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предложили любому желающему за 15 миллионов отыскать и приволочь в следственные органы отпетого Шамиля Басаева, давно разыскиваемого российскими спецслужбами. Однако инициатива амбициозных политиков уже привела к грандиозному скандалу с неясными последствиями.

За два дня до пресс-конференции, на которой оба лидеры "Родины" выступили со своей инициативой, Рогозину позвонил один из сотрудников администрации президента. Звонок на мобильный телефон раздался во время одного из банкетов, которыми отмечены предвыборные поездки Дмитрия Рогозина, и потому разговор шел в присутствии участников застолья, в т.ч. в присутствии одного корреспондента РТР. По словам этого человека, Рогозин говорил в трубку, что "считает такую акцию своевременной", что "с гульденами проблем не будут – мы знаем как их замаскировать", а также пошутил, что "компания у нас короткая, так что бабки не понадобятся". Через какое-то время после разговора Рогозин во время общей беседы намекнул, что у него состоялся разговор с Кремлем и что в ближайшие дни надо "слушать "Маяк". Через пару дней стало понятно, о чем собственно шла речь.

"То, что Глазьеву и Рогозину администрация президента позволила так облажаться можно объяснить только тем, что люди в Кремле сегодня заняты немного другим", - комментирует член избирательного штаба "Родины". "Автором идеи был Рогозин. Глазьев возражал – он считал ее "не солидный" и вообще какой-то дурацкой, как-то заявив: "Может, Дима, сразу Бен Ладена закажем?". Рогозин, как будто не поняв шутки, парировал, что "на Бен Ладена денег не хватит, и все-равно никто не поверит".

Кстати вопрос о деньгах была самый острый. По словам того же источника, "Рогозин имел глупость обратиться к некоторым кандидатам от "Родины" из числа толстосумов с просьбой подбросить деньжат. Нашел к кому обращаться. Многие из них в свое время делали свои состояния на чеченских "откатах" и даже в шутку сегодня не хотят ассоциироваться с Чечней. Тогда Рогозин и придумал назначить награду из избирательного фонда самой "Родины".

Об инициативе двух лидеров другие члены блока ничего не знали до последнего момента. А когда узнали разразился скандал. Бывший глава десантников Шпак, и так подозревающий Глазьева и Рогозина в партийном сепаратизме, обвинил их в дискредитации военных. "Вы понимаете, что плюете в лицо нашим спецслужбам!", - кричал он Рогозину на заседании "малого штаба". Другую "подставу" устроили юристы. Они намекнули, что инициатива предложить деньги из избирательного фонда партии противоречит законодательству. Иными словами, 15 миллионов на счету "Родины" могут идти только на выборы, иное их применение жестко противопоказано. За нарушение этой самой 64 статьи закона о выборах ЦИК обязан снять партию или блок с дистанции. "Они того и добиваются", - мрачно констатировал Шпак, имея в виду Глазьева и Рогозина. По словам нашего источника, внутри "Родины" укоренилось мнение, что Рогозину и Глазьеву уже все-равно, что будет с блоком. Их главная задача – попасть в Думу по своим мажоритарным округам, а у Глазьева есть еще и заветное желание стать губернатором Подмосковья. И потому снимут "Родину" с выборов, не снимут – все одно. И даже лучше, если снимут – ореол "мученников-патриотов" будет Глазьеву и Рогозину к лицу.

В любом случае "награда" от "Родины" за поимку Басаева – блеф. Избирателю, как бы ни был он недоволен работой отечественных спецслужб, следует уповать на их компетентность больше, чем на порядочность политиков типа Глазьева с Рогозиным, обещающих заведомо невыполнимое.