15 самых известных российских бизнесменов из списка Интерпола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Березовский, Виктор Бут, Александр Глуховской, Владимир Дубов, Михаил Живило, Константин Стародубцев, Александр Темерко, Михаил Трушин и др.

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::01.03.2010

Их разыскивает полиция

15 самых известных российских бизнесменов из списка Интерпола

Валерий Игуменов

Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев обнародовал недавно удивительную цифру: по инициативе России в международном розыске находятся более 66 000 человек. «Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИДом принимаем меры к аресту и выдаче», — сказал Звягинцев.

Между тем в базе Интерпола находится всего 457 человек, разыскиваемых российским правосудием. 66 000 и 457 — чем объясняется такая разница?

Богатые беглецы стараются скрыться в развитых странах с либеральным законодательством, объясняет заместитель Генпрокурора, в частности, в Великобритании и Израиле — однако большая часть обвиняемых прячется в странах СНГ. К поиску последних Интерпол подключают редко: с этим, собственно, и связано различие в цифрах.

Карточки разыскиваемых через Интерпол вывешены на его сайте со специальной пометкой красного цвета (red notice). «У нас это называется «уведомление с красным углом». Наличие «красного угла» означает, что человеку предъявлены обвинения в какой-то либо стране и что его надо разыскать и немедленно арестовать, хотя страна, где он находится, может и отказаться это сделать», — пояснили Forbes в московском бюро Интерпола. «Красный угол» ставится на карточки разыскиваемых по запросу инициаторов розыска: самостоятельно Интерпол не может его ни поставить, ни убрать. По этим пометкам можно определить, арест каких именно беглецов правоохранительные органы той или иной страны считают особенно важным. Все 457 разыскиваемых Россией удостоились «красного угла».

И все же в списке есть немало странностей. Здесь полтора десятка разыскиваемых по делу ЮКОСа, включая юристов и глав фирм-однодневок, но нет двух главных фигурантов, скрывающихся за границей — совладельцев группы «Менатеп» Леонида Невзлина и Михаила Брудно. При этом еще недавно такая пометка на их карточках была. А вот еще один акционер «Менатепа», Владимир Дубов, «красный угол» сохранил. Немедленному аресту подлежит бывший вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир, но рядом с ним нет его шефа, главы «Русснефти» Михаила Гуцериева , которому в России предъявлены совершенно аналогичные обвинения. В списке до сих пор числится сидящий в тайской тюрьме торговец оружием Виктор Бут, но нет бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой России еще год назад.

Понять мотивы, которыми руководствуется Интерпол при обновлении списка разыскиваемых на своем сайте, довольно сложно, отмечает адвокат Чичваркина Юрий Гервис. «Если человека нет на сайте, это еще не значит, что его не разыскивают — я в своей практике сталкивался с этим не один раз», — сказал он Forbes. Кроме того, Интерпол обычно воздерживается от любых комментариев о причинах зачастую немотивированных исчезновений людей из официально опубликованных списков организации, ссылаясь на внутренние инструкции, добавил Гервис.

Forbes выбрал из базы Интерпола 15 самых известных россиян, связанных с крупным бизнесом. В большинстве своем они не скрываются от правосудия, проживая за границей на совершенно законных основаниях, так что шансы на их экстрадицию в Россию можно считать минимальными.

Андрей Азаров, "Волготанкер"

Compromat.Ru

Андрей Азаров

Бывший исполнительный директор «Волготанкер-АМС», управляющей компании ОАО «Волготанкер», одного из крупнейших в России речных перевозчиков нефтепродуктов. Вместе с другими топ-менеджерами компании обвиняется в мошенничестве и легализации незаконных доходов.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Сергей Бахир, "Русснефть"

Compromat.Ru

Сергей Бахир

Бывший вице-президент нефтяной компании «Русснефть». Вместе с ее президентом Михаилом Гуцериевым обвиняется в незаконном предпринимательстве и отмывании средств в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 15 лет лишения свободы.

Борис Березовский

Compromat.Ru

Борис Березовский

В прошлом миллиардер, совладелец «Логоваза», «Сибнефти», «Аэрофлота», «Русского алюминия» и множества других компаний, в 90-х годах — один из самых могущественных олигархов России. В 1999 году объявлен Генпрокуратурой России в федеральный, а в 2003 году — в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денежных средств. Позже прокуратура добавила ряд других обвинений, по которым были возбуждены новые уголовные дела. С 2001 года проживает в Великобритании, где в 2003 году получил статус политического беженца.

В 2007 году по делу «Аэрофлота» заочно приговорен к 6 годам колонии. Расследование ряда других дел продолжается.

Виктор Бут

Compromat.Ru

Виктор Бут

Российский бизнесмен, владелец нескольких авиакомпаний, которого правоохранительные органы США считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием. Инициатор розыска через ИнтерполСША, а не Россия. Однако, в силу известности дела Виктора Бута, мы включили его в наш «список пятнадцати».

По запросу прокуратуры Южного округа Нью-Йорка Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. США обвиняют Бута в пособничестве терроризму путем вступления в преступный сговор с целью поставки оружия колумбийским боевикам и наркоторговцам. В августе 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции Виктора Бута на том основании, что обвинение не предоставило достаточных доказательств его вины. В феврале 2010 года американская сторона выдвинула новые обвинения: в сговоре при попытке отмывания средств, мошенничестве с использованием интернет-технологий и в «преступном сговоре с целью нарушить закон о чрезвычайных экономических полномочиях».

В случае экстрадиции в США Буту грозит пожизненное заключение.

Андрей Гольдберг, "Юнисстрой"

Compromat.Ru

Андрей Гольдберг

Бывший владелец крупной московской строительной компании «Юнисстрой», скрывшийся в 1997 году с деньгами клиентов компании в размере около $30 млн. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Александр Глуховской, инвесткомпания "Россия"

Compromat.Ru

Александр Глуховской

Топ-менеджер инвестиционной компании «Россия», одного из самых известных рейдеров страны, захватившего около 100 предприятий путем фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов. Обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Владимир Дубов, "ЮКОС"

Compromat.Ru

Владимир Дубов

Бывший депутат Госдумы РФ, акционер нефтяной компании «ЮКОС», совладелец Menatep Group. Вместе с другими руководителями ЮКОСа обвинен в хищении путем мошенничества в особо крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана, а также в уклонении от уплаты налогов.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Михаил Живило, МИКОМ

Compromat.Ru

Михаил Живило

Бывший президент «Группы компаний МИКОМ», которая в середине 90-х годов контролировала Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, несколько крупных местных угольных компаний. В 2000 году Генпрокуратура России обвинила Живило в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Живило скрылся во Франции, где в 2001 году был арестован по запросу российских правоохранительных органов, но впоследствии отпущен на свободу. В 2005 году получил во Франции статус беженца.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — пожизненное лишение свободы.

Илья Кацнельсон, "Волготанкер"

Compromat.Ru

Илья Кацнельсон

Бывший глава компании Volgotanker Marine Service, дочерней компании ОАО «Волготанкер», одного из крупнейших в России речных перевозчиков нефтепродуктов. Вместе с другими топ-менеджерами компании обвиняется в мошенничестве и легализации незаконных доходов.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Александр Макаров, "Тольяттиазот"

Compromat.Ru

Александр Макаров

Вице-президент корпорации «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака. В 2006 году был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, добытых преступных путем. По заявлениям компании, находится за границей на обучении.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Владимир Махлай, "Тольяттиазот"

Compromat.Ru

Владимир Махлай

Президент корпорации «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака. В 2006 году был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, добытых преступных путем. По заявлениям компании, находится за границей на лечении.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Юрий Никитин, нефтетрейдер

Compromat.Ru

Юрий Никитин

Нефтяной трейдер, обвиняющийся в том, что в сговоре с бывшими руководителями российской государственной компании «Совкомфлот» принял участие в реализации ряда мошеннических схем, в результате чего похитил у компании около $500 млн.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Константин Стародубцев, инвесткомпания "Россия"

Compromat.Ru

Константин Стародубцев

Основатель и глава инвестиционной компании «Россия», одного из самых известных рейдеров страны, захватившего около 100 предприятий путем фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов. Обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Александр Темерко, "ЮКОС"

Compromat.Ru

Александр Темерко

Бывший вице-президент и заместитель председателя правления нефтяной компании «ЮКОС». Обвиняется в завладении обманным путем 19,7% акций ОАО «Енисейнефтегаз». Проживает в Лондоне. В декабре 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.

Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Михаил Трушин, "ЮКОС"

Compromat.Ru

Михаил Трушин

Бывший первый вице-президент нефтяной компании «ЮКОС». Обвиняется в хищении и отмывании денежных средств, направлявшихся компанией на благотворительность.

Ранее по тому же делу и по тем же обвинениям был осужден заместитель управляющего делами компании «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин, получивший 14 лет лишения свободы. В 2005 году Трушин получил политическое убежище в Великобритании.