15 000 000 для Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "МК", осень 99

15 000 000 $ Для Басаева

Березовский застраховал жизнь террористов

Хинштейн Александр

Converted 28824.jpgГенерал Трошин обещает за голову Басаева миллион долларов. Премьер Путин грозится замочить террориста в сортире. Но Басаев, возможно, просто не ходит в сортир. Во всяком случае, чувствует он себя превосходно. Более того, и Басаев, и полторы тысячи его боевиков могут спать спокойно. Их жизнь и трудоспособность застрахованы... Борисом Березовским.

В распоряжении "МК" оказались сенсационные документы, подтверждающие факт самых тесных отношений Березовского с чеченскими боевиками.

Оказывается, еще в ноябре 1998 года "Сберегательное товарищество страхования" — структура, входящая в холдинг "СБС-Агро", контролируемый Березовским, — попыталось застраховать жизнь Шамиля Басаева и полутора тысяч его головорезов.

Разумеется, в страховом полисе бандиты не называются бандитами. С огромным удивлением я узнал, что Басаев — руководитель частного охранного предприятия "Исламский порядок". Предприятия, имеющего лицензию, юридический адрес, банковский счет. Основной вид деятельности, как сказано в документах, "освобождение заложников".

Выходит, преступный бизнес в Чечне не просто поставлен на широкую ногу. Он еще и легализован. С таким же успехом в Грозном могут выдаваться лицензии на отстрел наших военных. Как положено — на период охотничьего сезона.

Одно дело — "исламский порядок", и совсем другое — порядки российские. Заключать договор о страховании с преступниками, объявленными в федеральный розыск, это, извините, за гранью добра и зла.

По договору, здоровье каждого боевика оценено в десять тысяч долларов. Всего их — полторы тысячи голов. Общая сумма договора — пятнадцать миллионов долларов. Куда там генералу Трошину с жалким миллионом!

То, что страховка — излюбленный способ ухода от налогов, знает каждый предприниматель. Не потому ли эти документы и появились на свет? Кто может поручиться, что боевики не получили "законные" миллионы? Не на них ли они ведут сейчас войну? Не завуалированная ли это форма помощи чеченцам?

...Березовский предлагает сегодня свои услуги. Березовский хочет участвовать в мирном процессе на Кавказе. Не опять, а снова.

"Его миротворчество, — заявляет руководитель Конфедерации народов Кавказа Юсуп Сосламбеков, — обеспечит кавказцев и россиян минимум на 50—70 лет войны. Он заинтересован не в мире и стабильности, а, наоборот, в нестабильности. Через кавказский коридор протекает не просто нефть и газ, здесь уже четко функционируют маршруты по доставке в Россию наркотиков из Афганистана. Все это увязано в клубке интересов, за которые ведется схватка.

Вскоре мы предоставим конкретные факты, свидетельствующие о том, что Борис Абрамович расчистил себе дорогу с помощью полевых командиров, которых он подкармливает в Чечне. Скажем, убийство заместителя полпреда российского правительства Акмаля Саидова, который занимался посредничеством при освобождении заложников, в том числе и Власова. Нам известно, что Саидов уже раскопал данные о причастности Березовского к этому преступлению. Вскоре после этого Саидов был похищен и через несколько дней найден убитым".

За что убили Акмаля Саидова? Обычно террористы требуют выкуп за заложников. Здесь не требовали ничего. Труп заместителя полпреда правительства в Чечне был выброшен у КПП на чечено-ингушской границе.

Я не берусь комментировать слова Юсупа Сосламбекова и утверждать, что Саидова убили по указке Березовского. Но то, что гибель этого человека была для олигарха крайне выгодна, сомнению не подлежит.

Не его одного. Общеизвестно, что именно после смерти Листьева Березовский развернул на ОРТ кипучую деятельность. Денежные потоки, на пути которых стоял Листьев, пошли совсем по иному руслу.

Примерно в то же самое время при таинственных обстоятельствах погиб заместитель гендиректора "ЛогоВАЗа" Михаил Гафт. Он выпал из окна и разбился о крышу собственной машины. Незадолго до этого Гафт был подведен к увольнению из "ЛогоВАЗа" и, конечно же, затаил обиду. Гафт знал очень много. Недаром он работал в "ЛогоВАЗе" с самого его основания.

В 98-м году столь же загадочно ушел из жизни Анатолий Курочкин, первый заместитель управляющего делами ОРТ. Когда в выходной день он ехал на дачу, его машину слегка задели. Курочкин вышел на дорогу и тут же был сбит следующим сзади авто.

Сценарий аналогичный. Отношения Курочкина и руководителей канала осложнились, его передвинули из управления делами в телевизионно-технический центр на второстепенную должность. Это притом что Курочкин был в курсе самых щекотливых дел Березовского и Бадри Патаркацишвили. Как говорят, он, в частности, участвовал в отправке в Чечню плакатов в поддержку Мовлади Удугова, кандидата на престол Ичкерии. "Мовлади Удугов — чеченский порядок" — так, кажется, было написано на плакатах.

Возможно, все это обычное совпадение. Однако сверхъестественные способности Березовского — все, кто ему мешает, очень быстро уходят из жизни — не могут не настораживать.

Хочу вспомнить и еще одно громкое преступление. Так и не раскрытое до сих пор покушение на вице-мэра Москвы Шанцева. Очевидно, удар был нацелен не на Шанцева. На Лужкова. Ведь произошло покушение в канун мэрских выборов. А по старым законам, распад связки мэр — вице-мэр означал снятие с дистанции.

"Я убежден, причины этого покушения не относятся к экономике", — считает Шанцев.

Преступление случилось в 96-м. Чуть раньше Березовский уговаривал Коржакова убить Лужкова и Кобзона. Фамилии Шанцева в "черном списке" не значилось. Может, здесь и зарыта собака?

Я очень надеюсь, что рано или поздно следствие найдет истинного "заказчика". Я также надеюсь, что Федеральная служба безопасности всерьез займется проверкой опубликованных мной документов, ведь выявление контактов боевиков с гражданами России — одна из основных задач ФСБ. А заодно установит, почему ни Березовский, ни Смоленский, ни ответственный за безопасность "СБС" отставной генерал ФСБ Юрченко (в прошлом — начальник службы Управления экономической контрразведки) не удосужились сообщить о таких контактах.

Насколько я помню, недоносительство по-прежнему считается уголовно наказуемым деянием.