16.Письмо В. Устинову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Исполняющему обязанности Генерального прокурора
Российской Федерации
государственному советнику
юстиции 1 класса
Устинову В.В.

Скуратова Ю.И. 171418, Москва, ул. Гарибальди, 36 - 134

Уважаемый Владимир Васильевич!

Мной получен ответ Главного военного прокурора Демина Ю.Г. на жалобу моих адвокатов, оспаривающих законность определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 1999 г., которая отменила постановление судьи Московского городского суда о признании незаконным возбуждение в отношении меня уголовного дела.
Жалоба направлялась в Генеральную прокуратуру РФ не столько для защиты собственных интересов, сколько потому, что значение указанного кассационного определения выходит за рамки конкретного дела, и связано с формированием определенной правоприменительной практики.
К сожалению ответ Главного военного прокурора носит формальный характер. Большинство доводов жалобы вообще не получили никакой оценки на том основании, что они исследовались кассационной инстанцией Верховного Суда РФ. Но ведь жалоба подана как раз на незаконность кассационного определения и оспаривает обоснованность содержащихся в нем выводов. При таких обстоятельствах ссылку на обжалуемое судебное постановление, иначе как отпиской назвать нельзя.
Не выдерживает критики оценка других доводов жалобы.
Так, в ответе утверждается, что закон не содержит требований о том, когда и где прокурором может быть принято процессуальное решение по заявлению о совершенном преступлении. Значит ли это, что руководство Генеральной прокуратуры допускает возможность принятие процессуального решения по материалам официально не поступившим и не зарегистрированным в органах прокуратуры? А ведь если следовать логики, предложенной судом кассационной инстанции, такое решение может приниматься не только заместителем прокурора города, но и прокурором управления или отдела прокуратуры, что способно полностью дезорганизовать ее работу.
Незаконное возбуждение в отношении меня уголовного дела породило уже не один прецедент, разрушительный для органов прокуратуры и правоохранительной системы в целом. Вряд ли есть смысл создавать еще один.
В ответе Главного военного прокурора повторяется вывод суда кассационной инстанции о том, что удовлетворяя мою жалобу о прекращении производства по делу, судья вышел за пределы своих полномочий.
Давайте, наконец, определимся в этом вопросе, называя вещи своими именами, а не ограничиваясь общими рассуждениями, не относящимеся к существу вопроса.
Если жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела подведомственна суду, то судья Московского городского суда, признавшая постановление о возбуждении уголовного дела выненсенным с нарушением закона, действовала в пределах своей компетенции. Если же такого рода жалобы суду неподведомственны, то суд кассационной инстанции обязан был прекратить производство по моей жалобе, не вдаваясь в обсуждение вопроса об обоснованности постановления судьи Московского городского суда.
В жалобе в порядке надзора ставится вопрос о том, что в нарушение требований уголовно-процессуального закона суд кассационной инстанции, отменив постановление судьи Московского городского суда, не принял по делу решение в полном объеме.
В своем ответе Главный военный прокурор, как бы не понимая о чем идет речь, сослался на то, что кассационная инстанция не связана доводами протеста и проверяет дело в полном объеме. Естественно, что против этого никто не возражает. Однако из содержания ст.339 УПК РСФСР с очевидностью следует, что при рассмотрении дела в кассационном порядке суд не может ограничиться отменой постановления суда первой инстанции и обязан принять по делу одно из предусмотренных указанной статьей решений. Такого решения судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ принято не было, и в результате моя жалоба осталась по существу неразрешенной.
Убедительно прошу Вас поручить проверку жалобы в порядке надзора квалифицированным сотрудникам управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и лично принять по ней решение.

Приложение: жалоба на 5 листах

Ю.И. Скуратов