160 000 Жертв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чеченским политикам, хочется показать максимум потерь

1124180256-0.jpg Ошеломляющее число человеческих жизней, потерянных в ходе двух чеченских войн, было обнародовано в понедельник главой Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым — «150 -160 тысяч человек». Сюда входят и потери федеральных военнослужащих, и убитые боевики, и гражданские служащие, и мирное население.

- Данные, которые я назвал, сделаны путем сложения информации обо всех потерях в республике за последние 15 лет, — сказал глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. — Мы получали информацию от всех участников: военных, МВД, от районов. За ичкерийский период наши данные основываются на официальных документах, которые я получал от МВД ЧРИ, будучи сотрудником пресс-службы муфтия республики. И потери в то время были не меньше, чем сейчас или во время проведения контртеррористической операции.

Джабраилов не стал приводить отдельные цифры потерь федеральных военнослужащих и убитых боевиков, однако отметил, что за две чеченские кампании погибли 30-40 тысяч этнических чеченцев. Остальные жертвы — «представители разных народов». Сегодня в республике, по мнению главы Госсовета, действуют до тысячи активных боевиков, в том числе около 100-150 иностранных наемников. Насколько близки эти данные к реальности, сказать не может никто: подобные оценки сильно расходятся. Два года назад, в июле-августе 2003 г., пять должностных лиц федеральных и чеченских властных структур приводили данные о числе боевиков, которые варьировались от одной до трех тысяч человек.

Названные Джабраиловым вчера цифры вызвали сомнения экспертов.

На прошлой неделе Министерство обороны России привело на своем официальном сайте новые данные о потерях в ходе второй чеченской кампании — с сентября 1999 года погибли 3459 военнослужащих Минобороны и 32 человека пропали без вести. Потери внутренних войск, очевидно, гораздо выше, хотя ни в пресс-службе МВД России, ни в пресс-службе внутренних войск МВД вчера не смогли назвать соответствующую цифру, сославшись на то, что эти данные «необходимо уточнять». Ранее такие данные лишь однажды были обнародованы: в мае 2001 года в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского сообщили, что с 1 октября 1999 года по 16 мая 2001 года в Чечне погибли 3096 сотрудников МВД. И тем не менее от данных чеченского политика сведения о потерях федералов отличаются на два порядка.

«Изначально предполагалось поименное составление списков погибших в период двух чеченских кампаний, но оно не производилось, — сообщил Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. — В целом, по оценкам правозащитных организаций, число погибших гражданских лиц и военнослужащих составляет 90 тысяч человек. Откуда Джабраилов взял такие данные — непонятно».

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко видит в заявлении чеченского лидера национал-политическую интригу:

- Чеченцам, и в особенности чеченским политикам, хочется показать максимум потерь — они, как пострадавшая нация, их завышают. Прямые потери в Чечне, конечно, огромные: чаще всего называют цифру в 40 тысяч человек, но называют и 60 тысяч, называют 70, а более 150 — это, как правило, цифра, которая исходит от самих чеченцев. Конечно, кроме прямых потерь есть и косвенные: неродившиеся дети и так далее. Но прямые потери гораздо меньше, чем 160 тысяч.

Эксперты предположили, что приведенные Джабраиловым данные могут быть элементом «психологического давления» Грозного на Кремль — чеченские лидеры добиваются заключения с федеральным центром договора о разграничении полномочий, включая предоставление республике некоторых исключительных льгот (в том числе статуса особой экономической зоны), а Москва с подписанием договора не торопится[...]

Статистика жизни и смерти

В феврале-марте 1944 года из Чечено-Ингушетии было депортировано 496,5 тыс. человек. Из них чеченцев — 478 тыс.

Население Чечено-Ингушской АССР, согласно последней советской переписи населения (1988 г.), составляло 1 млн 260 тыс. В середине 90-х, по оценкам, в Чечне проживало 600 тыс. человек (статистическая информация перестала поступать в 1993 г.), а по данным «ичкерийской» переписи 1997 года, — 981 тыс. человек.

По итогам переписи населения в 2002 году Роскомстат представил цифру, удивившую экспертов: в Чечне обнаружилось 1 млн 88 тыс. жителей. Ранее Госкомстат и другие источники называли цифру от 350 до 600 тысяч. Впрочем, тогдашний министр по делам Чечни Владимир Елагин вскоре после переписи усомнился в итогах переписи — он считал, что в Чечне 850 тысяч жителей. По данным министра, за годы войны из республики уехало более 200 тысяч (не считая 68 тысяч беженцев в ингушских лагерях).

Общее число жертв террористических актов, прямо связанных с Чечней, — в Буденновске, Кизляре, Моздоке, Москве, Беслане, Буйнакске, Волгодонске, Ессентуках, Каспийске — более 800 человек (1995-2004 гг.). Из них в Беслане погибло более 300, на «Норд-Осте» — около 150 человек. Первый теракт — в Буденновске — унес жизни 130 человек.

Оригинал материала

«Известия»