17-летняя Маша Исаева обращается к Путину с просьбой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я думаю, у него нет склероза и он помнит, что когда-то называл меня дочерью"

17-летняя Маша Исаева обращается к Путину с просьбой призвать Вячеслава Фетисова сделать генетическую экспертизу на отцовство

© "Футбол+хоккей", origindate::25.04.2006, Маша всегда называла его папой

Converted 22027.jpg

Converted 22028.jpg

Маша Исаева и Вячеслав Фетисов

"Маша Исаева - не моя дочь, и это установлено судом", - пишет Вячеслав Фетисов в своем заявлении о преступлении в правоохранительные органы. Тем временем сама Маша обращается с письмом к Президенту России с просьбой "разобраться в ситуации, в которой не смог разобраться суд... и призвать Вячеслава Александровича сделать генетическую экспертизу". Скажем откровенно: пока идут предварительные разбирательства по заявлению Фетисова в недрах Петровки, мы хотели взять некую творческую паузу. Во всяком случае, имея обращение Маши к Владимиру Путину мы не хотели публиковать его, не получив необходимые комментарии Вячеслава Александровича, в том числе и по тем вопросам, которые невольно втянули редакцию "Ф+Х" в указанные разбирательства. Но сам Фетисов не реагирует на наши обращения. А джин, выпущенный им из бутылки, уже принялся за "работу": в СМИ несмотря на нашу паузу, появились публикации, связанные с заявлением высшего спортивного руководителя страны в правоохранительные органы. Делать вид, что мы ничего этого не замечаем, становится бессмысленным. Мы хорошо понимаем, что решать, кто прав, а кто виноват в таких вопросах, дело не редакции, не общественности, а судебных органов. Но и отказывать читателям в возможности стать своего рода присяжными заседателями у нас тоже нет оснований.

О личной жизни и нечастых встречах с Вячеславом Фетисовым, которого она считает своим отцом, рассказывает 16-летняя девушка Мария Исаева.

Свидание на теннисном корте

Маше в середине августа исполнится 17 лет так что она вполне самостоятельная девушка, способная принимать зрелые решения и рассуждать вполне логично. Тем более она на "отлично" учится в гимназии, с успехом изучает иностранные языки и со временем даже рассчитывает попробовать себе в журналистике.

Совсем недавно Маша решила написать открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, которое в этом номере публикует наша газета. Чем вызван этот шаг, и попытался выяснить корреспондент "Ф+Х".

- Я родилась в Москве, но виделись мы с Вячеславом Александровичем немного. Ведь отец, буквально сразу же после того как я родилась, уехал в НХЛ и жил в Америке 12 лет. Первый раз мы встретились, когда мне исполнилось пять лет. Конечно, я была маленькой и не помню всех подробностей. Но мама мне рассказывала, что папа после долгого отъезда приехал в Москву из Америки на хоккейный турнир (это был первый Кубок "Спартака" в 1994 году. -Прим. ред.). Отец играл в теннис. Я помню. что мы долго ждали его. пока он освободится. Как рассказывала много позже мама, не меньше двух часов.

Там был и мой дед - Александр Максимович, отец Вячеслава Александровича. Мы говорили с дедушкой долго. Он был очень любезен со мной, много шутил и называл меня внученькой. Я думаю, дед в тот момент был очень искренен, от него шло тепло. Он понимал, кем я ему прихожусь...

Папа вышел с корта, подошел к нам и сказал, чтобы мы не ждали и ехали домой. пообещав приехать к вечеру. Так и случилось. Он привез мне плюшевую собаку, которая хранится у меня до сих пор. Прошло 12 лет но тот первый его подарок мне особенно дорог...

Розовый домик к плюшевой собаке

- Первый раз, когда папа зашел к нам в квартиру, я его испугалась к не пошла к нему на руки, - продолжает рассказ Маша Исаева. - Но потом, когда он уже уходил, я с удовольствием сидела на его могучих руках и с любовью прижималась к его груди. Он называл меня дочерью, и это. конечно, сыграло сваю роль. С тех пор и я при встречах называла его папой...

Отец приезжал и потом, через год, и тоже летом - во время хоккейных турниров. Помню, он привез мне очень модный в то время конструктор - огромный розовый домик "Мегаблок".

Однажды мы встречались возле "Детского мира". Я тоже запомнила тот вечер, ведь после него у меня вновь оказался подарок. Папа всегда был очень внимательным, он так чутко подходил ко встречам с мамой и со мной. И мне никогда не хотелось, чтобы они заканчивались. Мне хотелось плакать, когда мы расставались. Ведь мне так не хватало в жизни папиного внимания и его поцелуев...

Запомнилось и наше последнее свидание. Оно состоялось в мой день рождения. В тот день мне исполнилось девять лет (21 августа 1998 года. - Прим. ред.). Пала позвонил маме и сказал: "Приезжай одна". Но мама все же уговорила его взять меня с собой, ведь это был мой праздник.

Мы приехали, и я очень удивилась, какая красивая у него была машина. Я ходила вокруг нее и не переставала любоваться. Папа пошутил, сказав что-то про "Запорожец". На самом деле ото был "Мерседес". Мама рассказывала, что я собираюсь переходить в другую школу, чтобы изучать иностранные языки. Папа говорил, что. если возникнут какие-то проблемы, он обязательно поможет нам. После этого наши встречи прекратились...

Встреча на хоккее

- И с тех пор больше вы не виделись?

- Нет. виделись! Мы с папой случайно встретились в прошлом году на матче плей-офф по хоккею "Динамо" - "Авангард". Но это было, конечно, очень неожиданно и для него, и для меня. Мы с друзьями стояли в VIP-ложе потому что свободных мест не было. Отец сидел выше - на правительственных местах, ведь он к тому времени уже занимал пост министра спорта России. Иногда украдкой я смотрела на него и заметила, что папа тоже разглядывает меня.

После матча мы стояли в холле Малой спортивной арены "Лужников". Папа выходил из дворца и прошел мимо. Я. соблюдая вежливость, сказала: "До свидания, Вячеслав Александрович!" Он проигнорировал. Хотя я не сомневаюсь, что все слышал, ведь говорю я громко. Потом я вышла на улицу, встав рядом с Сашей и Лизой Стеблиными (внуками бывшего президента ФХР Александра Стеблина. - Прим. ред.). Я еще раз сказала ту же фразу. Он развернулся и сказал всем нам: "До свидания! Завтра мы обязательно выиграем!" Папа сел в машину и уехал, а на следующий день "Динамо" действительно выиграло у "Авангарда" - 11:0.

-Как выдумаете, он в тот вечер узнал вас?

-Думаю, да. Но виду не показал...

О письме президенту

Обращение к президенту России.

Уважаемый Владимир Владимирович! Летом мне исполнится 17 лет. Я живу вдвоем с мамой, так как мой отец, Вячеслав Фетисов, который 8 лет назад называл меня своей дочкой, теперь заявляет всей стране, что даже не знает, кто я такая и знать не хочет. Меня это очень обижает и унижает. Мне больно, что мой папа отказался от меня и обидно, что он, используя этот отказ, обманывает многих. К сожалению, четыре года назад суд не смог разобраться в этой ситуации, оказав выслушать меня (одного из свидетелей) и оказав в генетической экспертизе.

Одна надежда у меня осталась на Вас. Я прошу разобраться в ситуации, в которой не смог разобраться суд, чтобы прекратить разговоры и унижения, длящиеся уже 8 лет, и призвать Вячеслава Александровича сделать генетическую экспертизу.

С уважением и надеждой, Исаева Мария Вячеславовна.

Converted 22029.jpg

- Маша, чем все же вызвано ваше обращение к Президенту России?

- Я попробую объяснить. Сейчас я учусь в московской городской лингвистической гимназии, изучаю иностранные языки. Это та гимназия, в которую в свое время обещал меня перевести отец. Поскольку он исчез, нам пришлось переводиться туда самостоятельно. Я сдала все вступительные экзамены на "отлично" и сейчас уже оканчиваю 10-й класс.

Не скрою, учиться в гимназии трудно. Через год мне предстоит поступать в университет. Надеюсь, не надо пояснять, что необходимо заниматься с репетитором, а возможно, придется платить и за обучение.

Меня побудила написать обращение ситуация, в которую попала сейчас наша семья. В свое время мама подавала в суд с требованием признать отцовство. Но меня там так и не выслушали. Тот суд мы проиграли... Это было четыре с лишним года назад, и тогда я. по сути, не имела права голоса. Никакой надежды не было, но сейчас, мне кажется, я могу что-то изменить.

Мне хочется, чтобы в этой непростой ситуации разобрался Президент России. Мне кажется. только он может заставить отца не только говорить на всю страну, что он любит детей и развивает детский спорт но и в конце концов заставить уважать своего собственного ребенка. На Президента у меня последняя надежда...

Ребенок - это не тень

- Вы уже взрослая и серьезная девушка. Наверняка вы знаете, что не все мужчины встречаются с женщинами для создания семей. И не все дети в вашем возрасте хотят признавать родителей, ушедших после рождения ребенка. У Вячеслава Фетисова сейчас другая семья, что же вы от него хотите?

- Во-первых, я прощаю людей. Я надеюсь, что отец образумится и найдет в себе мужество помочь мне финансово. Ведь я вижу, как маме тяжело справляться с моей учебой. Я хочу, чтобы он общался со мной, чтобы признал меня своей дочерью. Нет воспитывать меня не надо, наверное, уже поздно. Но я считаю, отец обязан мне помочь. Если Президент России все расставит по полочкам, я буду очень рада.

- Быть может не стоит взывать к общественному мнению, а лучше договориться обо всем полюбовно?

- Знаете, о нашей с мамой истории столько всего было написано в газетах! Мне было порой очень неприятно читать о себе слова папы, что он даже не знает о моем существовании. Я была крайне огорчена и оскорблена. Вообще разве на человека может бросать тень то, что у него есть ребенок?

- Вам важно, чтобы Вячеслав Фетисов не только признал вас, но и сделал это публично?

- Бог с ним. что он не скажет по телевидению или в прессе, что я его дочь. Но мне важны его слова лично мне. Я хотела бы узнать, что думает обо мне Вячеслав Александрович, оставаясь наедине с самим собой, глядя в зеркало. Я думаю, у него нет склероза и он помнит, что когда-то называл меня дочерью.

Я понимаю, что папа занимает высокий государственный пост, что у него другая семья и он просто не может сейчас принять меня как сдаю дочь. Я все равно люблю его. Я всегда называю его папой и верю, что когда-нибудь он скажет мне: "Доченька моя. Машенька...", а у меня и у него на глазах в этот момент, конечно, появятся слезы...

- Многие говорят о вашем поразительном сходстве...

- Сходство есть, и немалое. У меня в комнате на столе стоят рядом ранняя фотография папы, где он еще совсем молодой, и моя. Одно лицо! Правда, кое-кто говорил мне, что я похожа на маму. Но, наверное, они просто не видели папу...

***

Из зала суда

Лев Добрынин, Журнал "Компромат", №1 2005

«Судебное разбирательство длилось полтора года. Фетисова защищал знаменитый адвокат Александр Добровинский. Он сразу заявил, что дочь Фетисов не признает: " Слева даже не может вспомнить эту даму и полностью отрицает какое бы то ни было с ней знакомство. Ни о каких близких отношениях не может даже идти речи». Показания еще одного свидетеля - массажиста ЦСКА Сергей Чекмарева - тоже расходятся с рассказами Любови Исаевой, что он по просьбе Фетисова долгие годы опекал ее и ее дочь, передавал от него деньги, игрушки. В своем заявлении Чекмарев все отрицает и утверждает, что виделся с Исаевой лишь один раз в жизни, случайно.

Со стороны Исаевой свидетелями были ее брат, который слышал от нее о романе с хоккеистом, соседка - Роза Павловна, которая видела, как Фетисов приходил к Исаевой и оставался у нее на ночь, и дочь Маша. Показания брата суд посчитал недостаточными, соседка запуталась в фактах, а Машу никто слушать не захотел - несовершеннолетняя. Единственным способом доказать свою правоту для Исаевой оставалась генетическая экспертиза. Но Пресненский суд Москвы в проведении генетической экспертизы Исаевой отказал. А 15 марта 2002 года отказал признать Вячеслава Фетисова отцом Маши Исаевой.

***

Наше досье

Исаева Мария Вячеславовна
Родилась 21 августа 1989 года. 
Учится в Московской городской лингвистической гимназии. 
Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
Увлекается рисованием и конным спортом. Хочет выучить пять иностранных языков и работать в журналистке. 

Фетисов Вячеслав Александрович
Родился 20 апреля 1958 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник ЦСКА. Выпускник Ленинградского института физкультуры. Руководитель федерального Агентства по физической культуре, туризму и спорту РФ.

14-кратный чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Трижды признавался лучшим игроком Европы. Пять раз был назван лучший защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира.

В составе ЦСКА в чемпионатах СССР провел 479 матчей, забил 153 гола. За сборную СССР провел 123 игры и забил 48 голов. В НХЛ выступал за «Нью-Джерси» и «Детройт». Провел 546 матчей, забил 36 голов. Обладатель кубка Стенли в 1997-м и 1998 годах. В 2002 году был главным тренером и генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Под его руководством наша команда завоевала бронзовые медали.