17 преступлений на двоих

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «17 Преступлений На Двоих»)
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал, что Ходорковский совершил девять преступлений: дважды — мошенничество, дважды присвоил чужое имущество, причинил крупный имущественный ущерб собственникам без признаков хищения, уклонился от уплаты налогов с организации, уклонился от уплаты налогов как физическое лицо и дважды за неисполнение законного решения суда

1117606826-0.jpg В ходе почти годового судебного разбирательства Мещанский суд Москвы признал виновными практически по всем пунктам обвинения экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Суд признал, что Ходорковский совершил девять преступлений: дважды — мошенничество, дважды присвоил чужое имущество, причинил крупный имущественный ущерб собственникам без признаков хищения, уклонился от уплаты налогов с организации, уклонился от уплаты налогов как физическое лицо и дважды организовал неисполнение законного решения суда. Лебедева признали виновным в совершении тех же самых преступлений за исключением одного эпизода с присвоением чужого имущества.

Первое мошенничество, согласно решению суда, Лебедев и Ходорковский совершили, похитив путем обмана принадлежавшие государству 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

Второе мошенничество было совершено в 1999—2000 годах путем организации незаконного возврата якобы переплаченных налогов на сумму более 407″млн рублей.

Хищение Михаил Ходорковский, по мнению суда, совершил, когда в 1999—2000 годах безвозмездно изъял более 2 млрд 649 млн рублей из средств НК «ЮКОС» и под видом вексельных операций перечислил их на счета компаний, подконтрольных медиа-магнату Владимиру Гусинскому.

Еще одно преступление Ходорковский и Лебедев совершили, как установил суд, получив право на стратегическое и оперативное управление деятельностью ОАО

«Апатит». Ходорковский в 1995—2002 годахобеспечил передачу продукции этого крупнейшего в России производителя апатитового концентрата подконтрольным ему и Лебедеву посредникам по заниженной цене. Затем посредники — швейцарские компании и подставные российские фирмы—продавали концентрат за рубеж по рыночной цене. Подученную разницу, как установил суд, Ходорковский и Лебедев, а также лица, входившие в организованную группу, обратили в свою пользу. Эти действия, как констатировал суд, причинили ущерб акционерам ОАО «Апатит», в том числе государству, поскольку они лишились права на дивиденды от чистой прибыли.

Обвинения в организации неисполнения вступившего в законную силу решения суда касаются решения Арбитражного суда Москвы о расторжении договора купли-продажи 44% акций НИИУИФ от 1997 года и решения того же суда от 1998 года,

обязавшего АОЗТ «Волна» вернуть Фонду имущества Мурманской области 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит».

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов. В 1999—2000 годах четыре подставные фирмы, зарегистрированные в зоне с льготным налогообложением (ЗАТО «Лесной» в Свердловской области), незаконно пользовались- Полученными льготами, а также платили налоги не деньгами, а векселями, из-за Чего бюджет недополучил более 17 млрд рублей.

Кроме того, как установил суд, оба олигарха, уклонялись от уплаты налогов и как физические лица. Так, в 1998—1999 годах оба предоставили в налоговые органы заведомо ложные данные о том, что они оказы-эают консультационные услуги двум компаниям, зарегистрированным на острове Мэн, и незаконно получили право на льготное налогообложение как предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

С подсудимых было снято лишь одно обвинение—в связи с истечением 10-летнего срока давности было прекращено уголовное дело по эпизоду с присвоением 20% акций ОАО «Апатит».

Суд удовлетворил иск налоговой службы, выступавшей на процессе гражданским истцом, и обязал Ходорковского и Лебедева выплатить денежные средства по гражданским искам в размере 17 млрд рублей.

Юрий Спирин

Оригинал материала

«Известия»