17 млрд рублей ушли в теневой сектор экономики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17 млрд рублей ушли в теневой сектор экономики

25 Июня 2015

Сотрудники МВД раскрыли группировку лжебанкиров, которые занимались незаконным обналичиванием средств за комиссионные. По предварительным подсчетам сыщиков, под видом страховых операций начиная с 2012 года злоумышленникам удалось вывести в теневой сектор экономики около 17 млрд руб. Трое членов группировки задержаны.

О раскрытии группировки теневых банкиров сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. Операцию, в результате которой были задержаны трое подозреваемых (еще с одного взята подписка о невыезде, относительно еще нескольких решение пока не принято), проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и их коллеги из московского УЭБиПК. В ходе операции в Москве и Московской области было проведено более 40 обысков в жилых и офисных помещениях. В результате оперативники изъяли печати и учредительные документы более 100 организаций, задействованных в преступной схеме, 68 электронных носителей с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», свыше 250 печатей фирм-однодневок, черную бухгалтерию, а также около полусотни электронных носителей информации.

Для незаконного обналичивания средств использовали подконтрольные им страховые фирмы. От их имени с «клиентами», желавшими обналичить крупные суммы, заключались фальшивые договоры. После этого на счета страховых компаний по этим договорам поступали средства, которые нужно было обналичить, а затем они возвращались клиентам в виде страховых премий уже живыми деньгами. В качестве комиссионных злоумышленники брали 2,5–3,7% от каждой незаконной трансакции (размер зависел от обналичиваемой суммы). По самым скромным подсчетам, на своем бизнесе обнальщики заработали 570 млн руб.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, предусматривает до семи лет колонии.). В ближайшее время следователи решат, будут ли обращаться в суд с ходатайством об аресте троих задержанных.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации