18+

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


18+

США ввели санкции против фигурантов "списка Магнитского", Рамзан Кадыров "никогда не возьмет билет в Америку"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::12.04.2013, 18 невъездных за одного Магнитского, Фото: РИА "Новости"

Ольга Кузьменкова, Александр Артемьев, Екатерина Винокурова, Денис Ермаков

Минфин США опубликовал «список Магнитского» — в него попали 18 человек, 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского, еще двое — чеченцы, подозревающиеся в различных преступлениях. О закрытой части списка ничего не известно. В Госдуме считают, что публикация такого минимального списка, не содержащего громких имен высокопоставленных российских чиновников, свидетельствуют о том, что США не хотят эскалации напряженности с Россией. Один из инициаторов «списка Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн заявил, что список будет дополнен.

Министерство обнародовало первые 18 имен россиян, которые попали в санкционный список, установленный в соответствии с законом «Об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии и о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», подписанным Бараком Обамой 14 декабря 2012 года.

В списке 18 фамилий: 16 чиновников, на которых распространены санкции США, были названы причастными к гибели Сергея Магнитского в СИЗО изначально, а также двоих уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьра Чечни Яна Сергунина.

В списке, касающемся гибели Магнитского, значатся имена, уже знакомые по первоначальному «списку Кардина», который был представлен в конгрессе сенатором-демократом Бенджамином Кардином, главным инициатором преследования ответственных за гибель юриста The Hermitage Capital Management.

Это Алексей Дроганов, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы (ныне в составе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД), следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов (здесь и далее должности указаны на момент смерти Магнитского. — «Газета.Ru»), начальник Московской налоговой инспекции № 25 Елена Химина, начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, мировой судья судебного участка № 368 Тверского районного суда Алексей Криворучко, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника Следственного комитета МВД РФ Олег Логунов, замглавы Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Иван Прокопенко, руководитель следственной группы Следственного комитета МВД Олег Сильченко, судьи Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, Сергей Подопригоров и Светлана Ухналова, начальник налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова, еще один сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Дмитрий Толчинский и замначальника отдела СК МВД Наталья Виноградова.

«Людям из этого списка запрещено получение и использование въездных виз в США. Их собственность и доходы, получаемые от собственности, находящейся в юрисдикции США, блокированы, и трансакции, связанные с этой собственностью или с доходами от собственности, запрещены», — говорится на сайте госдепартамента США.

Многие фигуранты списка уже не работают в системе правоохранительных органов, некоторые ушли из органов после повышения.

Так, покинули службу одни из главных организаторов, по версии коллег Магнитского, аферы с хищением $230 млн из российского бюджета Павел Карпов, предварительно повышенный до работы в Следственном департаменте МВД, и Артем Кузнецов, на время оставшийся в Департаменте экономической безопасности МВД после реорганизации. Печегин также ушел с начальствующих должностей в Генпрокуратуре, равно как и начальницы двух московских налоговых инспекций, Химина и Степанова. После скандала со смертью Магнитского был отправлен в отставку начальник Бутырского СИЗО Комнов.

Кто-то из попавших в список продолжает свою работу, как, например, следователь Сильченко, кто-то, как Криворучко, пошел на повышение — теперь Криворучко не мировой, а федеральный судья в том же Тверском районном суде. Выше всех поднялся Логунов из Следственного комитета МВД, ныне он является заместителем полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина и может считаться самым высокопоставленным российским чиновником, попавшим в «список Магнитского».

Других представителей высшей чиновничьей иерархии — ни генпрокурора Юрия Чайки, ни главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — в открытой части списка нет.

Таким образом, администрация Обамы не выбрала «список Макговерна», в котором значатся 280 фамилий, в том числе высокопоставленных российских чиновников.

Конгрессмен Джеймс Макговерн, который был одним из инициаторов «списка Магнитского», заявил в пятницу на своем официальном сайте, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела. «Список робкий, в нем больше пробелов, чем имен. Чиновники администрации сегодня заверили меня, что расследование продолжается и в список будут внесены дальнейшие дополнения, когда вскроются новые обстоятельства», — говорится в заявлении.

Обнародованный перечень не является окончательным и может быть расширен — ежегодно в конгресс будут направляться пояснительные доклады с перечислением новых кандидатов на включение в «список Магнитского».

Напомним, что «акт Магнитского» позволяет администрации США также направить в конгресс дополнительный секретный список, имена из которого не будут разглашены по соображениям государственной безопасности или защиты государственных интересов США. [...]

["Коммерсант", origindate::15.04.2013, "В "списке Магнитского" не поставлена точка": Источник "Ъ", близкий к администрации США, заявил: о том, что Белый дом "серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ", свидетельствует утверждение секретного дополнения к списку. Администрация имеет право засекретить имена некоторых фигурантов "по соображениям национальной безопасности" — против них не будут вводиться финансовые санкции, а только запрет на въезд в США. Собеседник "Ъ" отказался назвать, кто из российских чиновников упомянут в этом документе, сообщив лишь, что "закрытый список в два раза короче основного". — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, origindate::13.04.2013, "Рамзан Кадыров попал в закрытую часть "списка Магнитского"": Глава Чечни Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского», сообщила в субботу американская газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием списка. Другие фамилии из засекреченной части перечня собеседники издания называть не стали. По словам источников газеты, речь идет о людей с таким влиянием, что публикация их фамилий может повлечь за собой введение Москвой санкций против американских чиновников самого высокого ранга с российской стороны.
После того, как информацию The New York Times растиражировали другие СМИ, пресс-служба Госдепартамента США опубликовала на сайте ведомства расшифровку телефонной конференции, в ходе которой неназванный чиновник (в расшифровке он фигурирует под именем «высокопоставленный чиновник Госдепартамента») подтвердил информацию о существовании закрытой части «списка Магнитского». — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, origindate::13.04.2013, "Рамзан Кадыров: "Мне без разницы, есть я или нет в "списке Магнитского"": «Я только что сам узнал о существовании этого списка. Пока подтверждения со стороны администрации США этому нет. Что могу сказать по данному поводу? Я сдал билет в США, так как, возможно, меня там могут задержать. Я сильно переживал по этому поводу, не мог включиться в текущую работу, так как наслышан о таких поступках Штатов», — иронически сказал господин Кадыров в субботу.
«Как известно, недавно моей лошади запретили участвовать в скачках в США, тем самым нарушив права животного. После этого лошадь заболела, страдает от такого запрета», — добавил он с улыбкой глава Чечни. […]
«Мне по большому счету без разницы, есть я или нет в этом списке. У меня никогда не было счетов в Америке, какой-либо недвижимости, никогда я там не занимался бизнесом. Я считаю, что лучшая страна для развития своего бизнеса — это Россия. Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я не угоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру", — заявил господин Кадыров, сославшись на ситуации в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте и Сирии.
«Я счастлив, что нахожусь в этом списке, хотя и не нарушал прав человека, — добавил он. — Мне приходится сожалеть о том, что некоторые люди и организации делают все, чтобы угодить администрации США. Я гражданин и патриот России, я люблю свою родину, и как я уже сказал, даже если меня не будет в этом списке, то даже в этом случае никогда не возьму билет в Америку». — Врезка Кру]

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

["Эхо Москвы", origindate::13.04.2013, "Глава Чечни Рамзан Кадыров, по некоторым данным, попал в секретную часть "списка Магнитского": В секретной части "списка Магнитского", по некоторым данным, значится не только фамилия Рамзана Кадырова, но и его соратника Адама Делимханова. Это рассказал "Эху Москвы" оппозиционер Борис Немцов.
"Очень важно, что в списке есть две засекреченных фамилии. По сообщениям осведомленных источников, одна из этих фамилий — это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, а вторая фамилия, на мой взгляд, речь идет об Адаме Делимханове это такой одиозный депутат Госдумы от партии "Единая Россия", — сказал он. — Врезка К.ру]

Хотя состав списка определяет администрация Обамы, перечень был создан после консультаций Белого дома с рядом правозащитных организаций, а также с инициаторами введения санкций. Конгрессмен Джим Макговерн подготовил свой список, в который попали 280 человек, которые так или иначе связаны с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина». Часть из них он считает ответственными за содержание Магнитского под стражей, его преследование и смерть; другую группу винит в том, что они на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти; третьих же обвиняет в получении финансовой выгоды от ареста Магнитского, его преследования и смерти. Есть также и те, кто был вовлечен в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

При подготовке документа конгрессмен весьма широко трактовал возможную причастность к смерти юриста. Помимо врачей следственного изолятора, не оказавших Магнитскому необходимую помощь, в лонг-лист попали руководители федеральных ведомств: глава Следственного комитета Бастрыкин, генпрокурор Чайка, экс-глава ФСИН Юрий Реймер. В список также попали 52 судьи, включая сотрудников районных судов, а также председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

Список, составленный некоммерческими организациями, нигде не публиковался, также не называлось и количество людей, которые попали в лонг-лист. Источник «Газеты.Ru», участвовавший в составлении списка, сообщал, что в него, среди прочих, был включен глава Центризбиркома Владимир Чуров, глава Чечни Рамзан Кадыров и экс-министр печати Михаил Лесин. Он затруднялся предположить, попадет ли кто-то из них в финальный список, который готовит Белый дом. Собеседник издания в конгрессе объяснял, что окончательный вариант документа зависит исключительно от того, насколько широко администрация Обамы будет трактовать закон.

В самом «акте Магнитского» перечислены несколько фактов нарушений прав человека, которые беспокоят США. Это не только гибель юриста в СИЗО «Матросская Тишина», но и преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева; нерасследованные убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской, а также зверские избиения журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, накануне публикации списка, отмечал, что его появление негативно скажется на отношениях России и США, однако нельзя говорить о том, что диалог после этого будет прерван. «Конечно, появление этого списка («списка Магнитского». — «Газета.Ru») осложнит двусторонние отношения России и США, но эти отношения многогранны, и всегда есть темы для обсуждения», — сказал Песков. [...]


***

МИД России ответил американцам "антимагнитским списком"

Оригинал этого материала
© "МК", origindate::15.04.2013, Генерал, юристы, спецагенты и прокуроры: кого и за что включили в "антимагнитский список"?

Андрей Яшлавский

МИД России опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию на основании федерального закона № 272-фз «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Так же как и в опубликованном американским Министерством финансов «списке Магнитского», в российском списке содержится 18 фамилий. «МК» решил разобраться в том, кто и за что попал в этот «блэклист».

«Анти-Магнитский список» состоит из двух частей. В первую помещены граждане Соединенных Штатов, «причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных» (так называемый «список Гуантанамо», о котором говорили уже несколько месяцев)

Под номером 1 в списке значится Дэвид Эддингтон (David Spears Addington), возглавлявший в 2005-2008 гг. аппарат вице-президента США Дика Чейни.

Претензии к нему есть не только у России. Еще в 2009 г. судебные власти Испании рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких бывших сотрудников администрации Джорджа Буша-младшего, подозреваемых в создании юридических уловок, оправдывавших применение пыток в отношении заключенных спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). В их числе был и юридический советник Дика Чейни Дэвид Эддингтон. Считалось, что именно он был одним из главных авторов юридической докладной, оправдывающей пытки подозреваемых.

Под вторым номером идет юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.) Джон Ю (John Choon Yoo). Этот юрист, профессор права также был среди тех, кого испанские судьи подозревали в создании юридических уловок для оправдания пыток в тюрьме Гуантанамо. Именно Джон Ю написал документ, принятый 1 августа 2002 г., который легализовал целый список жестких методов ведения допроса (удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна, симуляция утопления и др.).

Газета The New York Times опубликовала саркастическую реакцию мистера Ю на включение его в «черный список»: «Черт, пропал мой матч по дзюдо с Путиным». А изданию Daily Beast Джон Ю дал не менее иронический комментарий: "Плакала дача для отпуска в Сочи, о которой всегда мечтала жена" (There goes that vacation dacha in Sochi that the wife always wanted).

Третий и четвертый номера в списке занимают соответственно Джеффри Миллер (Geoffrey D. Miller) и Джеффри Харбесон ( Jeffrey Harbeson). Первый был командующим базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 гг., второй занимал этот пост 2010-2012 гг.

Джеффри Миллер после командования базой в Гуантанамо руководил американскими военными тюрьмами в Ираке. В 2004 г. экс-начальница иракских тюрем Джэнис Карпински заявила, что распоряжение об ужесточении режима в скандально известной тюрьме Абу-Грейб поступило от генерала Джеффри Миллера. В интервью Би-би-си Карпински рассказала, что Миллер заявил ей, что "арестанты — как собаки; как только вы им показываете, что они нечто большее, чем собаки, вы теряете контроль над ними". Также генерала обвиняли в том, что именно он предложил запугивать узников собаками.

В 2005 году Пентагон признал факт массовых попыток самоубийства, совершенных заключенными базы Гуантанамо в тот период, когда во главе тюрьмы встал Джеффри Миллер, получивший приказ добиться новой информации от обвиненных в связях с "Аль-Каидой". В 2006 г. генерал Миллер уволился из вооруженных сил.

Что касается Джеффри Харбесона, то он не фигурировал в громких скандалах по поводу издевательств над узниками, но зато стал первой жертвой «визовой войны» из-за дела Магнитского. Контр-адмирал собирался посетить Россию в конце 2011 г., но ему было отказано во въездной визе.

Вторую часть списка, составленного российским МИДом, представляют «лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом»

Эту часть открывает Джед Ракофф (Jed Saul Rakoff) судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк. Судья Ракофф известен тем, что в 2002 г. вынес решение о том, что применение смертной казни в качестве наказания за федеральные преступления противоречит конституции США. Ракофф стал первым в США судьей, признавшим неконституционным закон о смертной казни от 1994 года, касающийся преступлений федеральной юрисдикции. Почему же судья Ракофф попал в «черный список» в России? Видимо, потому что он председательствовал на суде по делу российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Россиянин был арестован американцами в Либерии и без оповещения российской стороны вывезен из этого западноафриканского государства в США.

Далее следует федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара (Preetinder S. Bharara). Бхарара выступал в качестве прокурора на двух громких процессах над российскими гражданами — летчиком Константином Ярошенко и предпринимателем Виктором Бутом.

Фигурирующий под номером 7 бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа (Michael J. Garcia) принимал участие в судебном преследовании российского гражданина Виктора Бута. Так же как и «номер 8» — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Брендан Макгвайр (Brendan R. McGuire), представлявший обвинение на процессе Бута. На этом же процессе выступал и внесенный в список под № 9 заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Анджан Сахни (Anjan S. Sahni).

Значащиеся под №10 заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Кристиан Эверделл (Christian R. Everdell) и под №11 заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Дженна Дэбс (Jenna Minicucci Dabbs) также были участниками суда над Виктором Бутом.

Далее в списке (№№12 и 13) обозначены заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Кристофер Лавин (Christopher L. Lavigne) и Майкл Розензафт (Michael Max Rosensaft), чьи имена фигурировали в деле россиянина Константина Ярошенко.

Замыкают список российского МИД несколько представителей американского Агентства по борьбе с наркотиками, участовавших в преследовании Ярошенко и Бута: старший специальный агент Луис Мильоне (Louis J. Milione) — руководитель оперативной группы по поимке Бута; старший специальный агент Сэм Гайе (Sam Gaye); спецагент Роберт Захарьяшевич (Robert F. Zachariasiewicz); спецагент Дерек Одни (Derek S. Odney), а также агент Федерального бюро расследований Грегори Коулман (Gregory A. Coleman). Последний участвовал в следственых мероприятиях в отношении российского гражданина Егора Чернова, обвиненного в преступном сговоре с целью изготовления фальшивых документов и заподозренного в убийстве американского миллионера.

Большинство попавших в российский «черный список» американских граждан фигурировали в прогнозах насчет того, против кого Россия введет санкции в ответ на публикацию «списка Магнитского». И похоже, что так же как и американский список имеет «надоводную» (то есть обнародованную) часть и «подводную» (содержание которой не разглашается), в России тоже имеется еще один, более широкий список, подпадающих под санкции американцев.