18 пуль Марка Балазовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


74-летний друг Нарусовой и игорного короля Михаила Мирилашвили, известного в криминальных кругах под кличкой Миша Кутаисский, не смотря на ранения, сбежал от киллера

50cf6526-89ef-74da-89ef-74d50e449c6f.photo .0-150x101.jpgКак стало известно «Фонтанке», 17 декабря в 10:20 74-летний Марк Балазовский вышел из парадной своего дома 3 по Наличной улице, где ему принадлежат три квартиры. Стрелок уже поджидал. Подходя к припаркованному «Лексусу» с водителем, Балазовский столкнулся с незнакомцем. Первые несколько выстрелов пришлись в упор, в грудь. Несмотря на возраст и ранения, он постарался убежать.

В эту же минуту водитель предпринял попытку выйти из машины и защитить своего шефа. Киллер был вынужден отвлечься и через боковое стекло иномарки несколько раз выстрелил в шофера. 40-летний мужчина потерял сознание от пулевого ранения в голову и плечо. Это, судя по всему, и спасло жизнь Балазовскому. Уже догоняя цель, исполнитель выпустил еще около десятка пуль в спину убегающему Балазовскому. В этот раз он не попал. Звуки привлекли внимание прохожих, и убийца был вынужден исчезнуть.

Прибывшие на место происшествия эксперты обнаружили 17 гильз от пистолета иностранного производства. Судя по частоте стрельбы, нападавший был вооружен дорогостоящим современным автоматическим пистолетом. Балазовский и его 40-летний водитель были госпитализированы. Прогнозы врачей относительно состояния водителя, по данным «Фонтанки», неутешительны.

Марк Балазовский хорошо известен в Петербурге. Отчасти он публичная фигура – участвовал в различных презентациях, от журналистов не скрывался. Но вес его в бизнес-сообществе определяется, конечно, не количеством публикаций и наличием именитых соучредителей.

Если официально, то он совладелец десятка компаний. В большинстве своем все они связаны с фармацевтическим бизнесом. Он входит в Координационный совет по формированию в Санкт-Петербурге фармацевтического кластера. Его долгое время называли одним из главных доверенных лиц Михаила Мирилашвили. Они числятся учредителями в нескольких организациях.

97847c70e178af46389c0d07576f4fea.jpg

Марк Балазовский

Говорят, что Балазовский сыграл ключевую роль, когда Мирилашвили поглощал Петербургский экспортно-импортный банк (ЭКСИ-банк). Интересы этой структуры позже раскинулись в транспортно-коммуникационной сфере: от Пулково до Морского порта. Одно время Балазовский был председателем совета директоров гостиницы «Санкт-Петербург» (тогда она принадлежала МММ).

В частности, в учрежденный ими Национальный фонд медико-биологических программ, помимо Мирилашвили, входили Анатолий Собчак и Людмила Нарусова, а также бывший начальник Балтийского морского пароходства Виктор Харченко. Среди его знакомых адвокат Дмитрий Рафалович — фигурант громкого уголовного дела по вымогательству у владельца комплекса «Елизаровский».

Балазовский образован. Ему принадлежит ряд патентов на медицинские препараты, а также инноваций в области мебельного производства — вместе с экс-вице-губернатором Петербурга Олегом Виролайненом он значился в числе учредителей мебельного комбината. Говорят, когда-то рядом были замечены интересы и бывшего ныне министра обороны Анатолия Сердюкова, который, как известно, начинал свою деятельность именно в этой бизнес-сфере.

Одним из фармацевтических подразделений Балазовского является ЗАО «ВАМ-исследовательские лаборатории». Там его партнером был Агаисмаил Рагимов, председатель совета директоров ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга». Известно, что он также попадал в криминальные хроники: 7 августа 2003 года в возрасте 53 лет Рагимов был взорван в своем «Мерседесе» по дороге на даче в Репино и скончался по дороге в больницу Сестрорецка.

Однако последние годы влияние Балазовского заметно не было.

Если доверительно, то мало кто знает, что, как правило, по выходным дням он проводит время в кругу нескончаемых гостей на своей даче в поселке Репино. В этом маленьком элитном поселке, примыкающем к дому творчества Союза кинематографистов, стоит дом семьи Собчак, народного артиста Олега Басилашвили. А в двухэтажном небольшом доме Балазовского часто собирались теневые генералы Петербурга. Это могли быть ректоры и проректоры. Те, кто часто курсирует между Петербургом и столицей, и может зайти в кабинеты Управделами президента и Генпрокуратуры. Это не были совещания. Стол с яствами, отборная самодельная водка, анекдоты. Но за чаем могли договориться о должностях и контрактах.

Энергия Балазовского всегда била ключом. Он и попечитель православных храмов в округе, и меценат в нужный момент. Разумеется, в 90-е годы он не мог не быть знаком с авторитетами неформального мира. До сих пор в базе РУОПа сохранилась запись от марта 1995 года, где его деловой связью проходит Владимир Кумарин. Но в мире рентабельности это никогда не являлось порочащей информацией. Об этом не кричали, но до своего ареста в 2007 году Кумарин часто заезжал к Балазовскому на беседу. Перекидывались в карты, шутили о сплетнях.

Вокруг Балазовского всегда кипела жизнь. Именно это и позволило ему не остаться лежать 17 декабря утром возле своей парадной.

На данный момент ясно одно: всевозможных связей, историй и поступков он источал такое количество, что оперативникам «заказного» отдела петербургского главка придется попотеть, чтобы разобраться в бесчисленных хитросплетениях.

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»