19-летнему русскому студенту грозит в Америке 10 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::04.01.2003

Русскому студенту грозит в Америке 10 лет

Александра Петрачкова, Антон Филатов

Converted 13918.jpgCтуденту Чикагского университета Игорю Серебряному, арестованному в Лос-Анджелесе по обвинению в экономическом шпионаже, грозит 10 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа.

19-летний студент Игорь Серебряный обвиняется в неправомерном использовании документов, которые содержат информацию о новой системе защиты телевизионной сети DirecTV.

Как сообщают американские СМИ, компания до недавнего времени несла серьезные финансовые потери из-за использования устаревших защитных систем доступа, которые легко взламывались, а потому потратила $25 млн на разработку новой карточной технологии Рeriod 4 (Р4), обладающей повышенной устойчивостью к взлому и несанкционированному копированию. Новые смарт-карты Р4 появились только в прошлом году. А Игорь Серебряный опубликовал тайны P4 в интернете.

В документах, которые, как полагает следствие, украл русский студент, содержалась информация о картах, на которых находятся чипы, принимающие сигналы от спутников DirecTV. Утечка подобной информации означает, что и без того немалое количество зрителей, принимающих DirecTV без оплаты, может резко возрасти.

У самого Серебряного доступ к секретной документации появился, когда он подрабатывал в калифорнийской юридической фирме Jones, Day, Reavis & Pogue, выполнявшей заказ DirecTV. Эта фирма представляла интересы спутниковой корпорации в деле против NDS – компании, разрабатывавшей дизайн смарт-карт DirecTV. Игорь Серебряный отвечал за подготовку документации к судебному процессу компании. 
ФБР утверждает, что русский студент в период с сентября по октябрь послал эту информацию со своего домашнего компьютера трем хакерским сайтам. Общий трафик составил при этом около 800 мегабайт. Информация появилась и на некоторых других сайтах, но пока не доказано, что они получили документы непосредственно от Серебряного.

По словам ведущего адвоката DirecTV Марка Цвиллингера, компания непременно возбудит уголовное дело по каждому факту нелегального распространения технической информации по проекту P4. «Мы надеемся, что эта новость заставит всех, у кого есть такая документация, немедленно уничтожить ее», – заявил Цвиллингер.

Как отмечает The New York Times, деяние Серебряного подпадает под действие закона 1996 года об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 1996). Этот документ считается чрезвычайно серьезным, и до 2002 года применять его имели право только высшие чины минюста США. «Это очень серьезное преступление, по которому мы проведем серьезное расследование», – заявил помощник окружного судьи США Джеймс Спертус.

За последние шесть лет закон применялся всего 35 раз. В случае осуждения Игорь Серебряный может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 10 лет и штрафу до $250 тыс. Напомним, что громкое дело в отношении другого российского программиста – Дмитрия Склярова – проходило по совершенно другому закону, хотя Скляров также обвинялся в раскрытии способов обхода защиты от несанкционированного копирования. Склярова обвиняли по еще ни разу не примененному закону об авторских правах в цифровом тысячелетии (DMCA), и вину его доказать не удалось. Обвинения Серебряного выглядят более серьезными.

Любопытно, что сотрудники американских правоохранительных органов не думают, что Серебряный получил какие-либо деньги за распространение информации, скорее всего, он действовал бескорыстно и по собственной инициативе.

В российском МИДе «Газете.Ru» сообщили, что пока не располагают информацией, является ли Игорь Серебряный гражданином России или происходит из семьи российских эмигрантов. Известно, что арестованный живет с семьей в Лос-Анджелесе, а обучается в Чикагском университете.

***

Крупнейшая американская сеть спутникового телевидения DirecTV долгое время принадлежала Hughes Electronics – подразделению General Motors. В октябре 2001 года было объявлено о продаже DirectTV компании EchoStar Communications за $25,8 млрд. EchoStar на тот момент владела второй по величине спутниковой телесетью в США, и объединение двух компаний привело к созданию структуры, доминирующей на рынке спутникового телевидения. Одним из претендентов на покупку сети выступала также News Corp., принадлежащая Руперту Мэрдоку.

DirecTV весьма привлекательна для хакеров. Компания насчитывает 11 млн подписчиков, при этом, по подсчетам независимых аналитиков, людей, принимающих сигнал DirecTV незаконно, в два раза больше.