1995 : Досье на Владислава Листьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В середине 87го целую группу работников иновещания (в том числе и Листьева) пригласили работать на телевидение. Тогда в Молодежной редакции запускалась новая информационнопублицистическая передача "Взгляд", и Листьеву досталось место одного из ведущих.
Вспоминает Э. Сагалаев: "Когда мы задумывали передачу "Взгляд", мы хотели в какойто мере повторить феномен ливерпульской четверки, которая стала и символом, и рупором своего поколения.
У каждого в передаче было свое амплуа и свое прозвище. Влада так и звали - Влад. Я его для себя называл гусаром... усы, несколько жен, кажущаяся тогда легкость в поведении и в мыслях. Такое вот шаловливое дитя.
Я бы слукавил, если бы сказал, что уже тогда рассмотрел в нем звезду... Был момент, когда он просто висел на волоске - стоял вопрос об увольнении, отлучении от эфира в силу, так сказать, плохой дисциплины...
Уволить Листьева собирались в 1989 году, когда его слава ведущего "Взгляда" была уже в самом разгаре. Он уже написал заявление об уходе, только дату на нем не проставил. В то время на душе у него было горько: не ладились дела по службе, разваливалась и вторая семья. По словам его жены Татьяны: "Ощущение защищенности не покидало меня все десять лет нашей совместной жизни, несмотря на то что последние годы мы с Владом жили просто как друзья".
Примерно в середине 89го в жизни Листьева появилась еще одна близкая женщина - 25летняя Альбина Назимова, художникреставратор. Они познакомились в ее мастерской на Масловке, куда Влад случайно заглянул вечером в компании друзей. По словам самой Альбины, в тот первый вечер они не произвели друг на друга никакого впечатления. Но Листьеву понравилась атмосфера мастерской, и он стал частенько туда заглядывать. Между тем в их судьбах оказалось много общего: в частности, они успели дважды обзавестись семьями и у обоих на момент знакомства семейная жизнь трещала по швам. Короче, довольно скоро между ними вспыхнул роман, который весьма благотворно повлиял на обоих, но особенно - на Листьева. Благодаря влиянию Альбины он бросил пить, более того - закодировался.
Изменения в личной жизни благотворно сказались и на творческом потенциале Листьева. В только что созданной компании "ВИД" (сентябрь 1990го) он занял кресло генерального продюсера (кстати, визитную карточку телекомпании - "окаменевшего мужика", как его называют в народе, придумала Альбина Листьева).
Незадолго до создания "ВИДа" Листьев окончательно ушел из "Взгляда" и стал пробивать в жизнь новый проект - программу "Поле чудес" (аналог английской передачи "Колесо фортуны"). Премьера новой передачи состоялась 25 октября 1990 Года и оказалась поистине триумфальной: зритель безоговорочно принял новое супершоу, а Листьев мгновенно превратился в звезду № 1 на отечественном телевидении.
Между тем, несмотря на огромную популярность, которая свалилась на Листьева, первые годдва он вел довольно скромный образ жизни. Поскольку жилплощадь они с Альбиной оставили своим бывшим женам и мужьям, жить им приходилось то в мастерской, то у матери Альбины, то в гостинице. Собственную жилплощадь они сумели заиметь только в августе 93го, когда купили двухкомнатную квартиру на Новокузнецкой улице.
Только в начале 92го у Листьева появился собственный автомобиль - это были "Жигули", которые ему купил "ВИД".
Пробыв ведущим "Поля чудес" до 1 ноября 1991 года. Листьев оставил его новому ведущему - Леониду Якубовичу, а сам сел в кресло ведущего еще одной новорожденной программы - "Тема" (аналог американской программы "Донахьюшоу", хотя сам Листьев был категорически с этим не согласен).
В 1993 году Листьев как ведущий уходит и из "Темы" (оставаясь ее художественным руководителем) и открывает еще одну передачу - "Час пик".
Тем временем в российской прессе в 19921995 годах появилось большое количество интервью как с самим Листьевым, так и с его женой. Благодаря им людям удалось ближе узнать своего кумира. Пройти мимо них было бы непростительно и в нашем случае. Поэтому приведем отрывки лишь некоторых из них.
В. Листьев ("Куранты", 15 февраля 1992 года): "Я не слишком заботливый отец. С дочерью от первого брака не вижусь совсем. Она учится в 4м классе. С девятилетним сыном от второго брака встречаюсь крайне редко. Он замечательный мальчишка, потому что у него хорошая мать...
У меня одна серьезная слабость работа. А от большого недостатка пристрастия к алкоголю - я избавился. Почти год не пью. И не тянет. Видимо, свою цистерну уже выпил...
Конечно, популярность приятна. Но когда на тебя показывают пальцем, бывает хихикают, случается - кричат чтонибудь вслед, тогда теряешь психологическое равновесие. Избегая этого, езжу только на такси. Рублей 200 в день "набивает"...
Миллиона на сберкнижке у меня нет. И потом, деньги на сберкнижке - это недальновидно. Они должны находиться в обороте и приносить прибыль...
Если меня захотят убить или покалечить, никакие телохранители не спасут. А ночных грабителей не боюсь. Чем я рискую, если у меня в кошельке всегда не больше трехсот рублей? Я их сам отдам".
Между тем Листьев продолжал свое стремительное восхождение на телевизионный олимп. В сентябре 1994 года он занимает пост вицепрезидента Академии Российского телевидения, а в январе следующего становится генеральным (исполнительным) директором АО "Общественное российское телевидение" (ОРТ). На последнем посту он затевает серьезные преобразования. К примеру, он заявил, что отныне реклама на ОРТ будет передана в руки ограниченного круга подконтрольных ему компаний. Это заявление Листьев сделал в январе, а месяц спустя газета "Вечерний клуб" сопроводила его следующим комментарием: "В среде телевизионщиков наблюдается явная паника. Оно и понятно: реклама ~ это живые деньги, доходы телекомпаний и личные доходы. Как легальные, так и нелегальные. На ТВ существует даже специальный термин - "джинса". Им обозначается передача, телесюжет, информация, сделанные по "левому" заказу, оплата которого идет непосредственно исполнителям, минуя официальную кассу. На "Останкино" теперь такой кормушки не будет (подобная ежемесячная недостача исчислялась в сумме 30 миллиардов рублей). Последствия, несомненно, объявятся".
Нельзя сказать, что Листьев не понимал, какая опасность может его подстерегать на новой должности. Но он, видимо, не понимал ВСЕЙ опасности, иначе успел бы принять хоть какието меры, чтобы обезопасить свою жизнь.
1 марта 1995 года (на 34й день своего пребывания на посту гендиректора ОРТ) Листьев приехал в "Останкино" около часа дня. Весь день напряженно работал у себя в кабинете, встречался с нужными людьми, обсуждал новые программы. Закрутился так, что даже забыл о собственной программе "Час пик", которую должен был вести как ведущий в 19.10. Ему напомнили об этом буквально за несколько минут до эфира, он схватил свой портфель и умчался в студию. К своему дому № 30 на Новокузнецкой улице Листьев подъехал в девять вечера. Ничего подозрительного во дворе не заметил, закрыл автомобиль и быстрым шагом вошел в подъезд. А там его уже ждали.
Судя по всему, Листьев успел заметить, что ему угрожает опасность. Он бросился бежать вверх по лестнице, однако убийца выстрелил в него, и пуля угодила в правое плечо тележурналиста. Через секунду раздался еще один выстрел, и вторая пуля попала Листьеву уже в затылок. Он умер практически мгновенно на лестничной площадке между первым и вторым этажами. На звук выстрелов в подъезд выглянули соседи, однако убийца (или убийцы) к тому времени уже исчез.
Прощание с В. Листьевым состоялось 3 марта при огромном стечении народа. Достаточно сказать, что очередь в "Останкино", где был выставлен гроб с телом погибшего, растянулась на два с половиной километра.
4 марта, в 10 часов, в церкви Воскресенья Словущего на Успенском Вражке, прошло отпевание. В час дня на Ваганьковском кладбище состоялась гражданская панихида. В 14 часов Владислав Листьев был похоронен.
Между тем следственную группу по расследованию убийства В. Листьева возглавил следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Борис Уваров. Относительно возможных версий этого преступления в прессе чаще всего упоминались такие: уголовнофинансовая (конфликт изза рекламы), политическая (чтобы дестабилизировать ситуацию в стране), экономическая (Листьев был одним из видных отечественных телебизнесменов) и, наконец, личная. Начнем с последней.
В первую очередь сыщикам предстояло разобраться с прошлым погибшего. Например, им было известно, что он имел непростые отношения со своей первой женой, которая, едва он стал знаменит, заявила права на алименты. Говорят, что с годами она становилась все более активной. Однако подозрения с этой женщины были быстро сняты: едва ли кто станет желать смерти человеку, который может платить хорошие деньги.
Масла в огонь подлил друг Владислава Листьева, Владимир Мукусев, который заявил, что общее состояние Влада оценивается в 16 миллионов долларов. Правда, последняя жена Владислава, Альбина Назимова, говорит, что эта цифра не имеет ничего общего с действительностью.
Пока же нотариус выдал на имя старшей дочери Влада, Валерии Листьевой, свидетельства о праве на наследование 3/8 доли от трех машин ("Вольво", "Мазда" и "ВАЗ21093"), земельного участка, 121метровой квартиры в переулке Сивцев Вражек и 69метровой квартиры на улице Новокузнецкая.
Кроме Валерии, дочери от первого брака, у Владислава был еще сын от второго брака. Третья и последняя жена Листьева Альбина Назимова, поддерживает с ним хорошие отношения, так что наследственных споров в данном случае удалось избежать. А вот о первой семье Владислава, по словам самой Альбины, у них было не принято говорить.
Кстати, Лидия Есина, по ее словам, очень сомневается, была ли Альбина Назимова законной женой Владислава Листьева (ходят слухи, что брак якобы не был зарегистрирован). Если так, то расклад между наследниками в корне меняется..."
В конце года вокруг имени Листьева грянула еще одна сенсация, хотя новой ее назвать никак нельзя. В прессе вновь стали циркулировать слухи о том, что Альбина Назимова и Андрей Разбаш поженились. Но, как выяснилось, в отличие от прошлых случаев, на этот раз слух оказался подлинным. 25 декабря в газете "Версия" была опубликована заметка "Андрей Разбаш женился на Альбине Листьевой".
Как удалось выяснить корреспондентам "Версии", брачующиеся не стали ходить в загс по месту жительства, а заказали себе женщинурегистратора на дом. Там они и бракосочетались вдали от назойливых репортеров. В связи с этим союзом, слухи о котором давно циркулировали в прессе, могут возникнуть осложнения у остальных акционеров телекомпании "ВИД". Дело в том, что и Альбина Листьева (как вдова Владислава Листьева), и Андрей Разбаш владеют большими кусками пирога акций этой телекомпании. После их объединения путем матримониального союза новый дуэт сможет более успешно контролировать деятельность "ВИДа". "