1 Франк = 30 000 долларов США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30 000 долларов США.=


Оригинал этого материала
© Corruption.Ru, origindate::25.04.2001

1 Франк = 30 000 долларов США

В списке федеральных министров-коррупционеров появилась еще одна фамилия. Как всегда - говорящая

Converted 11601.jpg

Министр транспорта Сергей Франк

Министр транспорта России Сергей Франк до сих пор не значился в списке коррупционеров, которыми замыливают глаза читателям отечественные СМИ. Было известно, что у Минтранса довольно натянутые отношения с МПС. И не более этого. Сергей Оттович Франк - молодой чиновник путинского толка - образованный и с хорошими манерами немец по происхождению. Свободно говорит по-английски и по-французски.

Карьера его не то что бы головокружительна, но, по крайней мере, биография избавлена от партийных аббревиаций. В списке высших учебных заведений, в которых обучался Сергей Оттович, значится и французский университет. В то же время в течение последнего времени в президентскую администрацию и офис премьер-министра Касьянова стала поступать довольно “неприглядная” информация о новом министре.

(Ссылаюсь на депутатский запрос (№ 3.25/7-035 от origindate::15.03.01) заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы И.А. Ждакаева премьер-министру Касьянову.)

В 1998 году правоохранительные структуры обратили внимание на то, что в АКБ “Морбанк” не выплачивал никаких дивидендов ряду подведомственных Минтрансу предприятий, в то время как они владели 58% акций банка. Известно, что господин Франк знал о ситуации, но почему-то совершенно не обращал внимание на происходящее даже тогда, когда ему “показывали пальцем”. В принципе, это объяснимо. Дело в том, что Франк незаконно принимал участие в управлении банком. Незаконно, потому что в то же время он был заместителем руководителя департамента морского транспорта, а потом и первым замминистра транспорта - то есть госчиновником, которому, по закону, запрещается сотрудничество с коммерческим банком.

Ссуды

За работу “Морбанк” платил ему щедро. Не в виде зарплаты, конечно, но в виде услуг и оплаты расходов. Так, сумма беспроцентных рублевых ежемесячных доходов Франка в период с декабря 1995 по июль 1996 года составила 218 млн. рублей. К этому же прибавьте и проценты, которые он получил от вкладов этих средств - 30 млн. рублей. Примерно в этот же период он получал и ссуды от того же банка, сумма которых составила 360 млн. рублей. И опять проценты - 29600 долларов.

Квартира

До 96-го года господин Франк снимал квартиру на Делегатской улице за 3700 долларов в месяц, о чем гласит дополнение к договору аренды жилого помещения, оказавшийся в распоряжении редакции. Причем посредник этой сделки ТОО “Аргумент-М” получил 16 650 000 рублей. Съем ему опять-таки оплачивал “Морбанк”. А в начале 96 года “Морбанк” приобрел квартиру площадью 91,9 кв.м. в элитном доме на улице Долгоруковской, которую продал семье Франков. “Морбанку” квартира обошлась в 346 млн. рублей, а продал Франкам на 71 млн. рублей меньше. При этом еще и выделил ссуду на покупку квартиры в 78 тыс. долларов, которую г-н Франк покрыл в течение буквально нескольких дней - с 18 марта по 3 апреля - наличными (!).

Мобильный телефон

“Морбанк” оплачивал и мобильный телефон министра транспорта, потратив 10 тыс. долларов с ноября 1995 по декабрь 1996 года.

Машина

Автомобиль ГАЗ-31029, ремонт машины и оплата услуг водителя обошлись банку в 50 млн. рублей.

Кабинет

Ровно столько же заплатил банк и за ремонт кабинета Сергея Оттовича в Министерстве Транспорта. Да еще и купил туда мебель и оргтехнику на сумму в 45 млн. рублей.

Сумма

Все эти покупки относятся примерно к одному и тому же периоду. Теперь давайте сложим все траты банка на министра и получится около 1 млрд. рублей и около 30 тыс. долларов.

Если судить по степени благодарности “Морбанка” Франку, то его ценили как руководителя. Чего нельзя сказать о подведомственных Минтрансу организациях и предприятиях.

Балтийское морское пароходство

Крупнейшее пароходство России АООТ “Балтийское морское пароходство” (имевшее в своем составе 180 судов различного назначения и активов на сумму 2,5 млрд. долларов) в течение 5 лет перестало существовать. Пароходство было загнано в долговую яму управленческим персоналом (а куратором пароходства был как раз Франк, тогда еще первый замминистра транспорта) и оффшорной компанией, которая скупила блокирующий пакет акций. При этом и менеджеры и оффшорная компания впоследствии приобрели часть судов, продаваемых по заниженным ценам, в свою собственность и под иностранные флаги.

В качестве аргументов развала пароходства Минтранс назвал несоответствие российского валютного и налогового законодательства особенностям международного судоходного бизнеса. Возможно. Но каким тогда образом другие судоходства продолжают работать в тех же условиях? Ущерб от развала пароходства, как вы понимаете, ограничился не только потерей кораблей. Хотя и этого достаточно. Рядовые акционеры потеряли все деньги, вложенные в предприятие, а Россия лишилась всего (!) торгового морского флота на Балтийском бассейне.

Сахалинское морское пароходство

Аналогичная ситуация сложилась и с Сахалинским морским пароходством, суда которого также были распроданы. Только в данном случае Франк отличился не только находчивым умом, но и откровенной наглостью. Он просто проигнорировал и депутатский запрос и поручение правительства России, которые обязывали его проконтролировать происходящее.

Новороссийское морское пароходство

Но из всех историй с пароходствами наиболее скандальная - “Новороссийское морское пароходство”. По данным отчета за 1999 год, в управлении этой компании находились 78 судов. Одним из акционеров ОАО “Новошип” стало Министерство государственного имущества. До 95 года ему принадлежало 60,7% голосующих акций. Но в декабре 95-го ситуация резко изменилась. ОАО “Новошип” выигрывает залоговый аукцион и предоставляет государству кредит в размере 22 650 000 долларов США. И 20% акций, собственником которых было государство, передаются в залог ОАО “Новошип”. Итак, ОАО “Новошип” предоставляет огромную сумму денег государству за счет собственных средств. Но государство на тот момент распоряжалось 60,7% акций. Следовательно, было крупнейшим акционером. А это означает, что кредит государству был предоставлен самим государством (!). Да и к тому же государство потеряло практически треть акций.

Но затем события развиваются еще интереснее.

Министерство транспорта РФ выдвигает кандидатом в совет директоров от имени государства сотрудника американской (!) компании “Артур Андерсен” Волкова М.В., который отказался заключить договор о представлении интересов государства. Таким образом, государство, обладая контрольным пакетом акций, не имеет права решающего голоса в совете директоров. Позже выяснилось, что государство потеряло не только голоса в совете директоров, но и энную сумму денег. Энная сумма денег - это 11,7 млрд. рублей, которая администрация порта Новороссийск совместно с Министерством транспорта потратило на покупку акций все того же Морбанка. При этом, 11,7 млрд. рублей - это заявленная сумма. Де-факто на покупку акций было потрачено только 4 млрд. рублей. Куда делись 7,7 млрд. (а это государственные средства) неизвестно.

Эти истории - только несколько примеров тому, что происходит с морскими грузовыми перевозками в России. А вот как охарактеризовал г-н Ждакаев всю ситуацию торгового мореплавания России: “Торговый флот России устарел донельзя. Поступлений новых судов под флаг России практически нет. Более половины судов крупнейших пароходств ушли под иностранный флаг, якобы для того, чтобы зарабатывать деньги на новые суда для флота России, однако это оказывается чистым блефом - нет в России ни новых судов, ни заработанных денег...Годовой объем наших потерь за счет импорта всех видов транспортных услуг достигает 6 млрд. долларов США.”

А в конце 98-го года Комитет по борьбе с коррупцией Госдумы РФ обнародовал еще один сенсационный материал. Оказывается, учредителями коммерческого “Морбанка” являются Морские администрации портов и государственные предприятия Министерства транспорта. Таким образом, “Морбанк” существует на средства государственных предприятий Минтранса РФ. Следовательно, он содержится в том числе и на портовые сборы. А они по закону должны идти исключительно на ремонт судов и причалов и обеспечение безопасности мореплавания. К тому же, в “Морбанке”, по указанию Минтранса РФ, находятся и все расчетные счета администрации портов. На счет администрации порта Новороссийск, например, ежегодно поступают более 30 млн. долларов США государственных портовых сборов. Хранить государственные средства в коммерческом банке, согласитесь, странно. Даже пенсионеры, наученные неприятным опытом, предпочитают сейчас иметь дело с государственными банками, а не с коммерческим. К тому же “Морбанк” плох для государственных вложений еще и смешными для коммерческого банка дивидендами - 5-10%, что значительно ниже дивидендов хотя бы Центрального банка РФ.

Чем объяснить такое странное отношение аппарата министра к происходящему на местах? Только не отсутствием профессионализма менеджеров. Ведь с руководящей работой банка они справляются вполне сносно.[...]