2.14 млрд долларов недополучил российский бюджет от приватизации "Славнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бельгийскую "Славнефть" обвинили в отмывании денег, а российские чиновники подарили $ 2.14 млрд. Фридману и Абрамовичу

1062391492-0.gif Тюменская нефтяная компания получит 1,35 млрд. долларов за включение принадлежащих ей 50% акций «Славнефти» в структуру ТНК-ВР, созданной на паритетных началах с британцами. Акционеры ТНК смогли выручить за этот актив вдвое больше, чем заплатили за него государству в конце прошлого года. Тогда 74,95% акций «Славнефти» обошлись ТНК и «Сибнефти» в 1,86 млрд. долларов. Таким образом, государство в ходе приватизации недополучило около 2,14 млрд. долларов.

ТНК-ВР потеснит ЛУКОЙЛ

В распространенном в конце прошлой недели на Лондонской бирже сообщении ВР говорится, что в российско-британскую компанию будет включено 50% акций «Славнефти». Присоединение этого актива к ТНК-ВР, половина которой будет принадлежать российским бизнесменам, английские нефтяники оценили в 1,35 млрд. долларов. То есть фактически ВР заплатит эти деньги за контроль над четвертью «Славнефти». Получается, что стоимость всей этой компании, по британским стандартам, составляет как минимум 5,4 млрд. долларов.

Напомним, что в конце прошлого года ТНК совместно с «Сибнефтью» приобрели госпакет «Славнефти» (74,95%) за 1,86 млрд. долларов, то есть вся российско-белорусская компания была оценена в 2,5 млрд. долларов. Таким образом, если бы приватизация «Славнефти» проводилась в Великобритании, в английском бюджете оказалось бы на 2,14 млрд. больше, чем в российском.

Что касается самой ТНК, то на передаче 50% «Славнефти» в объединенную ТНК-ВР она смогла заработать около 700 млн. долларов. Правда, без учета стоимости 12,5% акций «Славнефти», которые «тюменцы» приобрели еще до прошлогоднего аукциона.

Впрочем, эксперты считают, что «Славнефть» недооценили и британцы. Так, по мнению аналитика «Атона» Тимербулата Каримова, все активы российско-белорусской компании сейчас стоят 6 млрд. долларов.

Ни в «Сибнефти», ни в ТНК вчера не уточнили сумму, инвестированную акционерами в развитие «Славнефти» за последние полгода. При этом, по мнению аналитика «Велес Капитала» Михаила Зака, инвестиции проводились в основном за счет самой «Славнефти» и составили не более 200 млн. долларов.

«Продать, конечно, можно все»

Включение 50% «Славнефти» в ТНК-ВР потребует нового одобрения со стороны антимонопольных ведомств Европейского союза, России и Белоруссии. Партнеры-нефтяники ожидают, что эта сделка может завершиться к концу 2003 года. Пока не ясно, какие именно активы «Славнефти» войдут в объединенную ТНК-ВР. Однако уже сейчас понятно, что переговоры о разделе «Славнефти» «Сибнефти» теперь придется вести не только с ТНК, но и с британцами.

Аналитики не исключали, что со временем в структуру ТНК-ВР может перейти вся «Славнефть». В пользу этого, в частности, говорило решение о выплате российско-белорусской компанией дивидендов за первую половину 2003 года в размере 355 млн. долларов (ранее промежуточные дивиденды не выплачивались). Эта сумма могла бы стать «первым траншем» за долю «Сибнефти» в «Славнефти». Однако представители компании Романа Абрамовича утверждают, что на переговорах с ТНК этот вопрос сейчас не обсуждается.

СПРАВКА

За первую половину 2003 года «Славнефть» добыла 8,44 млн. тонн нефти. Ей принадлежат три нефтеперерабатывающих завода в России и Белоруссии с общей мощностью переработки 22,5 млн. тонн нефти в год. Бензин компании продается на 570 АЗС.

Людмила Романова

Оригинал материала

«Газета»