2. Кремль с черного хода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_14246.htm к оглавлению] # далее

Глава 2. Кремль с черного хода

Даже и не знаю, для кого мой приход в Кремль стал большим шоком - для меня или для Кремля. Сергей Ястржембский, пресс-секретарствовавший в тот момент у Ельцина, дружелюбно пошутил на мой счёт: "Лена, такое впечатление, что вы выросли в инкубаторе или в другой стране - для вас как будто не существует окружающего мира!" Я не стала его огорчать, что меня-то, вообще, всегда мучило обратное подозрение: что как раз его собратьев по разуму, пасущихся на политическом поле, разводят в каком-то отдельном, таинственном инкубаторе. Причем в том месте наверняка частые перебои со светом и электричеством - со всеми вытекающими для их развития последствиями.

Но в шутке Ястржембского, безусловно, была доля правды. Когда я стала кремлёвским обозревателем, мне было всего 24 года, а всю предыдущую сознательную жизнь меня окружали люди, для которых любой чиновник, тем более советский, являлся по определению существом чужим и скорее всего враждебным. Мои ближайшие друзья и учителя в журналистике всю жизнь проработали в западных СМИ. Которые, в свою очередь, даже для большинства нынешних молодых российских политиков всю жизнь были "вражескими голосами", "боровшимися против системы".

В общем, не удивительно, что когда я из своего "инкубатора" вдруг попала прямиком в "инкубатор" кремлёвский, эффект получился термоядерный.

[page_14246.htm к оглавлению] # далее