2. Содержание заказа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


2. Содержание заказа на фазу "МММ"

При работе с МММ у нас было два заказчика - действительный и формальный.

Действительным заказчиком была одна из государственных структур. Формальным заказчиком - Мавроди.

История заказа такова. В конце июня 1994 года, когда стало ясно, что деятельность МММ может привести к массовым беспорядкам, руководство одного из государственных ведомств выдало нам заказ на их предотвращение и недопущение. Для выполнения заказа нам была предоставлена полная свобода действий и выбора методов.

Уже после опубликования этого материала к нам пришло несколько отзывов. Все почему-то уверены, что неназванное здесь государственное ведомство - это ФСБ (КГБ, ФСК и пр).

Кто так подумал - тот на собственном опыте столкнулся с эффектом домысливания, о котором мы говорим в "Кратком курсе" " про Ганса и Юргена. Разберем его подробнее - как хороший наглядный пример.

В нашей формулировке нет ни слова неправды. Ведомство действительно было государственным. Но ведь нигде не сказано, что оно было российским.

Стоп. Не надо домысливать снова. Мы же не сказали, что оно было не российским.

И наконец, мы же не сказали, что это ведомство было правоохранительным или "специальным" - как, впрочем, не сказано, что оно таковым не было.

Таким образом, под данное нами определение подпадает отнюдь не одно ФСБ. Скорее наоборот. Любому осведомленному (хотя бы на уровне журналиста) человеку известно,что в 1994 году это ведомство было практически неработоспособным из-за перманентных реорганизаций. Его сотрудники - снизу доверху - тогда мало интересовались чем-либо кроме собственного выживания.

Гораздо вероятнее, например, мэрия г. Москвы. В самом деле - кто сильнее ее заинтересован в предотвращении беспорядков в городе?

По тем же причинам это могла быть служба безопасности Президента. А еще - Министерство энергетики, ЦРУ, Моссад, любая из московских префектур, посольство Бразилии в РФ и т.д. и т.п.

В общем, не пытайтесь угадать. Заказчик был неожиданным для нас самих. Мы сами не думали, что они интересуются недопущением беспорядков в Москве.

После анализа ситуации было решено, что в той конкретной обстановке наиболее эффективным будут действия "изнутри" МММ. Для этого пришлось провести подготовительную операцию, а именно - добиться формального заказа от Мавроди. Данная подготовительная операция здесь не рассматривается.

Формальный заказ, выданный нам со стороны Мавроди, заключался в "работе с общественностью", где под общественностью понимались как вкладчики, так и, отчасти, средства массовой информации.

Таким образом, таких задач, как сохранение МММ в работоспособном состоянии, или обеспечение сохранности денег вкладчиков, или что-либо еще, перед нами не ставилось ни действительным заказчиком, ни Мавроди.