200 друзей "Челси"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди них: Чубайс, Таьяна Дьяченко, Борис Ельцин-младший

1082360214-0.jpg В субботу лондонский Chelsea сыграл вничью с Everton – 0:0. Несмотря на кажущуюся незначительность этого поединка, на этот раз на футбол прилетело более 200 российских предпринимателей, купивших билеты в VIP-ложи стадиона. Причина такого паломничества была простой: на следующий день в Лондоне планировался большой русский прием «Русская рапсодия», а днем позже начинал работу Российский экономический форум.

«Вчера в Лондон прилетели 300 русских миллионеров. Все они направляются на стадион Chelsea. Все – друзья мистера Абрамовича»,– сообщала накануне матча лондонская газета The Sun.

На дверях многих из 17 VIP-помещений стадиона красуются таблички с названиями известных российских компаний. Возле девятой и десятой комнат – по нескольку охранников. «Это – ложа Абрамовича»,– поясняет глава Российского экономического форума Сергей Колушев, в VIP-ложу которого мы направляемся. Комната номер 8 – VIP-помещение Fly Amirates, генерального спонсора Chelsea 2004 года. На другой двери, 12-й или 13-й, мелькает надпись «Nafta Moscow». «Аренда стоит более £1 млн в год»,– сообщает один из российских предпринимателей.

Один билет в VIP-ложу стоит около 600 фунтов. За эти деньги предлагается комната площадью около 30 кв. м, с туалетом и подсобкой, обед с горячими и холодными закусками, вином, водкой и шампанским, фрукты, десерты, телеэкран, на котором транслируется матч, обслуживающий персонал, а также маленькие серебряные сувениры с символикой Chelsea.

Соседями оказались альтист Юрий Башмет (взял с собой в комнату инструмент, побоявшись оставить его в машине, но не играл), режиссер Сергей Соловьев, Юлий Гусман (спал довольно значительную часть матча, по этому поводу другие гости комнаты шутили: «Конечно-конечно, Абрамович небось ему заранее сказал результат игры»), главный редактор российского Vogue Алена Долецкая, главный редактор журнала «Профиль» Владимир Змеющенко, главный редактор журнала «Итоги» Кирилл Дыбский, глава компании Musa Motors Борис Тетерев и еще несколько предпринимателей энергетической и банковской сфер. О составе других VIP-лож можно было только догадываться по репликам, подслушанным в коридорах. Довольно много говорили об Анатолии Чубайсе и Дмитрии Аяцкове (во время матча он перешел в ложу господина Абрамовича и болел уже вместе с его друзьями). Среди друзей господина Абрамовича оказались внук Бориса Ельцина студент Борис Ельцин-младший, а также Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко.

Одной из первых песен, прозвучавших над стадионом перед началом игры, была русская «Калинка». Через полчаса после начала игры в комнату зашел Роман Абрамович в сопровождении пятерых или шестерых друзей-предпринимателей (охрана осталась в коридоре). Надо отметить, что хозяин Chelsea держал себя весьма скромно. Поболтав с обитателями комнаты, сделав комплимент господам Башмету и Соловьеву, господин Абрамович отправился с визитами в остальные комнаты к соотечественникам – такая традиция. Во время игры с трибун, где сидели россияне, можно было услышать: «16-го и 26-го надо Роме купить!», «О, дали три дополнительные минуты. Интересно, почем их купил Рома?».

Один из российских предпринимателей, проживающих в Лондоне, рассказал: «Роман так увлекся этим процессом; как пацан, ездит на тренировки, общается с тренерами. Но на состав игроков не влияет. Давать советы тренерам не может, в Англии так не принято».

Игра закончилась со счетом 0:0. «Даже 200 миллионеров не помогли»,– сетовали гости. На следующий день Роман Абрамович улетел в Монако готовиться к полуфиналу Лиги чемпионов.

Оригинал материала

«Коммерсант»