200 евро штрафа за то, что ты больной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Больную раком девушку не пустили в самолет — она не принесла справку, что не умрет в полете

1466951 20120426154354-150x112.jpgВ Приморье произошел очередной скандал с участием авиакомпании, которая отказалась перевозить тяжелобольного пассажира. Сотрудники «Владивосток Авиа» потребовали от 18-летней онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета, а затем вовсе отказались пускать на борт, попытавшись при этом взыскать штраф в размере 200 евро. Только после того как это чудовищная история попала в СМИ, к расследованию подключилась прокуратура. Сами авиаторы уже извинились перед пассажиркой и пообещали наказать виновных.

22 апреля 18-летняя жительница Бурятии Марина Барлукова должна была вылететь вместе с отцом из Москвы домой в Улан-Удэ. У девушки был диагностирован рак кости, два месяца она провела в московской клинике имени Н.Н. Блохина, где перенесла ампутацию ноги и прошла курс химиотерапии.

За день до полета представители авиакомпании потребовали от нее справку, в которой врач гарантировал бы успешный перелет больной. После того как компании было предоставлено гарантийное письмо, что никаких претензий к ним иметь не будут, они потребовали справку от врача, что девушке не противопоказан полет.

Поскольку такой документ пассажирка предоставить не смогла, «Владивосток Авиа» отказала ей в полете, а также потребовала выплатить штраф в размере 200 евро, пишет «Российская газета». Родители Марины были вынуждены за свой счет оплатить перелет в Улан-Удэ другим перевозчиком, добавляет Life News.

1466952 20120426154354-500x375.jpg

Сотрудники "Владивосток Авиа" потребовали от 18-летней онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета, а затем вовсе отказались пускать на борт, попытавшись при этом взыскать штраф в размере 200 евро vladivostokavia.ru

Ситуацией заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая поручила Приморской транспортной прокуратуре провести проверку правил перевозки пассажиров авиакомпанией. 26 апреля Приморская транспортная прокуратура проверку начала и теперь «выясняет причины отказа в перевозке маломобильного пассажира, а также причины, по которым за невыполненную перевозку взимались штрафные санкции», сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора Кристина Ильинская.

Он объяснила, что в марте 2012 года между авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Владивосток Авиа» был заключен договор, в соответствии с которым «Аэрофлот» осуществляет все продажи билетов на рейсы перевозчика. По российскому законодательству, в случае прекращения действия договора перевозки по инициативе перевозчика пассажиру возвращается сумма, уплаченная за билет.

Взаимоотношения авиапассажиров и авиаперевозчиков регулируются Воздушным кодексом РФ, поэтому правила воздушных перевозок, которые устанавливают компании-перевозчики, не должны противоречить изложенным в кодексе. Проверяющие надеются разобраться во всех обстоятельствах инцидента до середины следующей недели, пишет «Комсомольская правда».

1466953 201204261543542-500x375.jpg

Только после того как это чудовищная история попала в СМИ, к расследованию подключилась прокуратура. Сами авиаторы уже извинились перед пассажиркой и пообещали наказать виновных vladivostokavia.ru

Авиаторы извинились перед девушкой-инвалидом

Между тем авиакомпания «Владивосток Авиа» связалась с семьей больной девушки и принесла извинения. В компании начата внутренняя проверка. «С нами связался заместитель директора авиакомпании «Владивосток Авиа». Он принес извинения от лица компании и уверил, что они готовы возместить нам весь причиненный ущерб, а также в дальнейшем осуществлять перевозку Марины», — рассказал Life News отец девушки Иван Бурлаков. Он добавил, что готов согласиться на мировую, так как из-за болезни дочери нет времени на судебные тяжбы.

Также представитель авиакомпании добавил, что началась внутренняя проверка. Сотрудники, отказавшиеся перевозить Марину, будут наказаны.

Эксперты винят российское законодательство

«Московский комсомолец» обратился за мнением экспертов по поводу произошедшего инцидента.

Авиакомпания «Владивосток Авиа» действовала неправомерно, отказывая в перелете девушке-инвалиду, уверен глава Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

При этом замглавы Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев признал, что действующее российское законодательство фактически позволяет перевозчикам ущемлять права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оригинал материала: "NEWSru.com"