200 тонн европейской налички доставляли в Москву грузовыми «Боингами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


496872Два десятка миллиардов наличных евро, хранившихся в аэропорту «Шереметьево», доставлены в хранилище Казначейства РФ

Эти бумаги передал нам человек, который занимался расследованием скандального дела. Судя по документам, в прошлом году компания «Шереметьево-Карго» могла принять на временное хранение очень ценный груз.

Суперсамолета не было

- Судя по документам, этот загадочный груз принимало частями на хранение «Шереметьево-Карго», — поясняет наш источник. — В этой бумаге (см. документ № 1) отмечается, что «товар» был доставлен из Франкфурта. Указывается сумма — 1 млрд. евро. Уточняется, что евро перево-зится на паллетах. Также указаны номера двух инвойсов (так по международным стандартам называется накладная) с конкретными номерами и кодами грузов. Следовательно, вся сумма, вокруг которой сейчас разгорелся скандал, — 20 миллиардов евро — доставлялась в Россию несколькими рейсами. Я передал вам только один документ. Их гораздо больше, но полный пакет изъяли представители российских спецслужб, которые сейчас занимаются этим делом.

718016

Собственно, вот и ответ на один из главных вопросов — где же прячут суперсамолет, на котором перевезли 200 тонн евро. А не было никакого суперсамолета. С перевозкой справились несколько грузовых «Боингов», в разное время прилетевших в Москву.

- Могу подтвердить, что 20 миллиардов евро, сначала хранившихся в аэропорту, затем были доставлены в хранилище Казначейства РФ, — добавляет наш источник.

Кстати, обратите внимание, кто стоит в графе отправитель. Тот самый загадочный иранец Фарзин Мотлаг (об этом человеке мы подробно рассказывали в прошлом выпуске — именно этот бизнесмен должен был забрать груз. Выходит, он сам себе его и отправил? — Ред.).

718017

Новая фигура

Кроме этого документа, удалось получить еще один, связанный со всей этой историей. Это счет на оказание услуг ОАО «Шереметьево-Карго» (см. документ № 2).

По этому счету аванс за услугу составляет 161 230 020,75 руб. Только вдумайтесь: сто шестьдесят один миллион — АВАНС (!) за хранение некоего багажа! Как считает наш источник, речь идет как раз о хранении паллет с частью тех самых пресловутых 20 млрд. евро.

Счет от 22 февраля прошлого года — и в принципе все сходится. Сотрудник спецслужб (его интервью — на стр. 10) ранее заявил нам, что лично видел паллеты с евро уже в НОЯБРЕ прошлого года, куда их доставили из «Шереметьево».

В этом счете указан покупатель услуги хранения — некий Наджафаеади Фарахани Парвиз Хоссейн (иранец).

- Это для вас новое имя. И это абсолютно точно реальный человек. По моим сведениям, он пришел получить груз, действуя по доверенности от отправителя денег Фарзина Мотлага, — рассказывает наш источник. — Но наши специалисты ему не выдали груз, попросив, чтобы явился лично Мотлаг. Официальная причина — сомнения в подлинности представленных документов. Тогда этот Хоссейн оформил груз на хранение в «Карго», заплатив реальные большие деньги за это хранение. В принципе Мотлаг может выдать доверенность на получение любому человеку. Но, поверьте, очень странно выглядят доверенности, выданные в 2013 году на груз, пришедший еще в 2007-м.

Еще один претендент

- Есть и другие иностранцы, кто претендует на эти деньги, — скупо делает намеки другой наш источник. — Сейчас из-за шумихи в прессе все «поджали ушки», не хочется светиться в этой истории, да и небезопасно. И вам не советую совать нос в это дело…

В таком же «Боинге» часть сокровищ была перевезена через границу. Фото: globallookpress.com.

В таком же «Боинге» часть сокровищ была перевезена через границу. Фото: globallookpress.com.

Пресс-служба «Шере-метьево-Карго» отказалась от официальных комментариев.

- Это дело сейчас находится под грифом «Секретно», — говорит человек, который имел отношение к расследованию. — Просто сейчас сведения просочились в прессу. Но журналисты не владеют информацией в полном объеме. Впрочем, полная информация есть только на очень высоком уровне. Как мне рассказывали, хозяина этих громадных денег уже нет в живых. А иранец Фарзин Мотлаг, который указан в одних накладных как отправитель, а в других — как получатель груза, совершенно точно не хозяин. Он только отправил груз, надеясь, что его в Москве встретит нужный человек. Но получатель, видимо, в последний момент чего-то испугался и не появился. Теперь Мотлаг пытается получить деньги обратно. Я встречался с его представителем, имя которого Эсмаэль Сафариан Насаб. Он говорил на чистом английском, пришел на встречу в ярком желто-коричневом одеянии, напоминающем некий национальный халат, показал мне доверенность — в ней было написано, что Мотлаг доверяет ему получить деньги. Причем доверенность датирована мартом этого года. Сам Мотлаг, похоже, в Москве появиться боится… Я отправлял запрос в Интерпол на Мотлага, где мне ответили, что, по их данным, этот иранец проходит как аферист-международник. Его имя фигурирует в нескольких криминальных историях, связанных с незаконной финансовой деятельностью, сразу в нескольких странах.

Так каким же образом загадочный иранец стал отправителем громадной суммы денег — 20 миллиардов евро? Получил ли он доступ к этой сумме наличных законным путем? Во всем это еще предстоит разбираться.

«Комсомолка» продолжает свое расследование.

КТО ЕСТЬ КТО

Турецкий след

Наши зарубежные корреспонденты неожиданно вышли на след одного из представителей господина Мотлага. Имя иранца Эсмаэля Сафариана Насаба уже мелькало в связи с международным скандалом. И он был тоже связан с деньгами. С гигантскими деньгами!

Итак, как гласит официальная версия, озвученная адвокатом Насаба, в октябре 2008 года он набил несколько трейлеров деньгами и золотом и отправил из Ирана в Турцию. Добра — на 18,5 млрд. Откуда взялся этот господин, каким непосильным трудом заработал такой капиталище, зачем отправил его в Турцию — ведает только Аллах. И то вряд ли. Но имя Всевышнего мы тут помянули не просто так. Потому что (опять же по словам адвоката), как только машины пересекли границу, след их простыл.

В начале 2009 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во всеуслышание заявил:

- Аллах велик и могуч. В эти трудные времена он дал экономике нашей страны 18,5 млрд. долларов.

Главную роль здесь играет время, когда развернулся весь этот спектакль. А было это в конце 2008 года. Турция на грани дефолта, как сейчас ее соседка Греция. Пути к спасению два. Первый — клянчить транш у МВФ и потом долго и мучительно его отдавать. Речь шла о 15 — 20 млрд. долларов. Второй — где-то раздобыть эти деньги срочно и желательно безвозмездно. И правительство, чтобы привлечь инвестиции в экономику страны, объявило амнистию для владельцев счетов за рубежом. Мол, возвращайте деньги на родину, и никто не станет проверять, как вы их нажили. И следите за цепочкой: деньги возвращаются — брать взаймы больше не нужно. Эрдоган хвастается 18,5 миллиарда и списывает их на щедрость Аллаха.

718018

И тут на сцену выходит Сафариан Насаб. Заявляя через своего адвоката, что именно такую сумму, копейка в копейку, у него и стащили подлые турецкие пограничники. Услышав такую новость, иранский МИД начинает вести переговоры с турками. Но почему-то тут же прекращает. Почему?

Тут два варианта!

Либо Насаб — международный аферист, который в разных странах проводит одну и ту же тактику — заполучить много денег нахрапом, предоставив поддельные документы. Да, в Турции не сработало. И в «Шереметьево» не сработало. Пока. Но где-то да выгорит!

Вторая версия еще интереснее. Предположим, что под давлением Ирана Турция все-таки вернула деньги и золото. Которое, в этом случае несомненно принадлежит правительству исламской республики, а Насаб всего лишь марионетка (ведь об этом богаче никто никогда не слышал, более того, совокупное состояние всех иранских олигархов — «всего» 6 миллиардов долларов). Иран перевозит искомую сумму в Германию, где меняет доллары на евро (эта валюта медленнее дешевеет), продает золото и отправляет все это паллетами в Москву, которая является перевалочным пунктом.

Да, есть две нестыковки. Первая — сумма гораздо меньше той, что всплыла в аэропорту. Вторая — даты. Но если вспомнить, что деньги перевозили частями и окончательная сумма могла собраться на московском складе только спустя два года — в 2009 -м, то вроде все сходится?

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Подобная история всплывала на Филиппинах

Об одном очень похожем эпизоде «Комсомолке» рассказал ветеран спецназа, экс-полковник ФСБ, также попросивший не называть его фамилию.

- Пару лет назад на нас, группу офицеров ФСБ в запасе, вышли некие люди и попросили помощи. Якобы на Филиппинах на одном из островов в пещере хранятся деньги бывшего диктатора Фердинанда Маркоса (правил в 1965 — 1986 годах и бежал после путча в США, где и скончался. — Авт.). Мол, долгие годы его семья обворовывала государство и все богатства переводила в долларовую наличку. По легенде, на этом острове собраны несколько миллиардов баксов старого образца. Их охраняют американские солдаты. От сотрудников наших спецслужб требовалось найти некий серьезный благотворительный фонд, который обратился бы к Федеральной резервной системе США с просьбой пожертвовать хотя бы часть суммы на хорошие дела и выступил бы гарантом этого. Также посредники хотели, чтобы мы далее осуществили силовую поддержку для перевозки этого груза и помогли встроить деньги в современную банковскую систему, положить на новые счета. За помощь обещали очень серьезные суммы. Я знаю людей, которые даже летали на Филиппины. Впрочем, лично, своими глазами, никто миллиардов не увидел. Им показывали некий остров и пачки долларов, напечатанных в 70 — 80-е, — якобы это часть того самого клада. Но дело заглохло.

Настоящих мотивов этой операции мы сами так и не поняли. Но ведь на Филиппины эти люди возили моих товарищей полностью за свой счет. Сумму потратили приличную. Но закончилось все пшиком. Это чья-то странная игра. И уж больно это все похоже на новую историю с загадочным самолетом, на борту которого опять же 20 миллиардов.

Кстати, богатства диктатора давно не дают покоя разным искателям приключений. Считается, что он и его окружение к 1987 году наворовали не меньше 90 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это почти вдвое больше.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

20 миллиардов евро, арестованные в Шереметьево, могли принадлежать Каддафи

Эта новость — самая обсуждаемая в интернете. Одна из московских газет сообщила, что в «Шереметьево» с 2007 года стоит самолет с 20 миллиардами евро на борту! Пресс-служба аэропорта тут же официально опровергла эту информацию. Но, если верить нашим источникам, — и самолет, и деньги были!

Несколько лет назад деньги перевезли в спецхранилище.

- Я посетил это хранилище в прошлом году, — рассказывает наш источник, штатный сотрудник одной из российских спецслужб. — И видел большое количество паллет (деревянных поддонов. — Ред.) с деньгами, обернутыми в толстую водонепроницаемую пленку. Со стороны они напоминают кубы — метр на метр и плотно набиты свежими купюрами крупного номинала в евро. Обратил внимание — номера на купюрах идут по порядку возрастания. Деньги явно поступили сразу из банка и в обращении не были. На каждой паллете, по моим прикидкам, не меньше 100 миллионов евро! Если бы сам не видел, не поверил бы…

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Александр РОГОЗА, 

Евгений ПРОСКУРЯКОВ, Евгений САЗОНОВ

Оригинал материала: "Комсомольская правда"