20 главны уголовны дел Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От замминистра и выше

Оригинал этого материала
© "Сегодня", Украина, origindate::03.08.2011

20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают

Дмитрий Коротков, Ярослав Малюта, Екатерина Стулень

Хотя мало кто верит в то, что в Украине идет реальная борьба с коррупцией, количество уголовных дел против бывших и нынешних вип-чиновников впечатляет. Правда, пропорции неравнозначны: хотя власть говорит о сотнях дел против ныне действующих чиновников, в основном, они касаются не высшего эшелона. Это, конечно, можно объяснить тем, что нынешние випы у руля всего полтора года, да и ведут себя осторожнее, но факт остается фактом: из 20 человек от зама министра и выше, информацию о которых собрала «Сегодня», лишь трое представляют нынешнюю власть. Хотя и трое — уже немало, учитывая, что за время независимости действующие чиновники такого уровня за решетку не попадали вообще. [...]

Мелкие поводы

Первое, что бросается в глаза при анализе ряда дел против оппозиции, — это довольно мелкие поводы. Например, Юрия Луценко обвиняют в незаконном продвижении по службе своего водителя (при этом в отношении Юрия Витальевича ходили слухи о намного более серьезных преступлениях). Макаренко и Диденко просто попали под раздачу за то, что выполняли указания премьера Юлии Тимошенко по изъятию газа у «РосУкрЭнерго». Хотя, например, господин Макаренко возглавлял таможню — одно из самых коррумпированных ведомств в государстве. Довольно странно, что ничего более серьезного на него так и не накопали.

Исключение составляют экс-министр экономики Данилишин и бывшие руководители Госкомрезерва и ряд других министров. Против них обвинения как раз серьезные и профильно-коррупционные (Данилишина обвиняют в нарушениях во время проведения тендеров с одним участником, а «резервников» — в разворовывании «закромов Родины»).

Как пояснил нам один из видных представителей действующей власти, за мелочи «хватают» потому, что именно по этим моментам собрана доказательная база. А более серьезное — недоказуемо. «Тем более, что за последние лет пять правоохранительные органы основательно деградировали и с трудом поднимают какие-то серьезные задачи», — говорит политик. Кроме того, как говорят злые языки, наша элита (как провластная, так и оппозиционная) настолько взаимосвязана в плане коррупции, что раскрытие по-настоящему серьезных схем прежней власти автоматически ударит и по некоторым представителям нынешней.

Кому что?

Пример экс-замглавы Госкомрезерва Синьковского, который получил 10 лет, показывает: большинству обвиняемых светят реальные сроки, причем немаленькие. Что касается «жертв обстоятельств» вроде Макаренко и Диденко, то здесь — ввиду отсутствия личной заинтересованности — возможны варианты: либо реальный срок, либо с отсрочкой исполнения. Тюремный срок вполне может быть «выписан» и для Юрия Луценко. А вот что касается «подсудимой №1» Юлии Тимошенко, то в последнее время все чаще стали говорить о том, что ее тоже посадят, но политолог Михаил Погребинский с этим не согласен: «Допускаю, что реальный, но мягкий срок получит Луценко, но в отношении Тимошенко — не верю. Да, она провоцирует власть на арест, но не думаю, что власть пойдет на это. В полномочиях судьи — вынести приговор ниже минимальной планки, и для власти выгоднее, чтобы Тимошенко получила условный срок».

"Нужно разобраться с нынешними"

Политические мотивы порой видят и в делах, которые заводят против представителей нынешней власти. Кроме того, оппозиция говорит, что некоторых нынешних чиновников (из числа наименее политически влиятельных) берут специально, чтобы показать борьбу с коррупцией — мол, не только бывших сажают.

Впрочем, четкие политические моменты можно усмотреть лишь в случае с бывшим хозяином Крыма Гриценко: как магнит для всех недовольных нынешней крымской властью он, естественно, не может устраивать нынешнюю команду. Но даже в этом случае никто не берется говорить о чисто политических репрессиях — уж слишком много сказано о махинациях с крымской землей.

Что касается председателя Союза левых сил Василия Волги, то здесь хоть ситуация и спорная, но далекая от политики: Волгу обвиняют во взятках (причем даже неофициально говорят, что «Вася слишком много хапал»), а сторонники Волги говорят, что стали жертвой козней со стороны мошенников из кредитных союзов, с которыми вел войну, а его место в Госфинуслуг освобождают под кого-то другого.

["Коммерсантъ-Украина", origindate::26.07.2011, "Василий Волга не сдержал слово": 19 июля Василий Волга был задержан Генпрокуратурой (ГПУ) за "совершение преступления, связанного с коррупцией". На следующий день Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. И. о. генпрокурора Ринат Кузьмин сообщил, что в отношении господина Волги возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК ("получение взятки в большом размере служебным лицом по предварительному сговору лиц"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет). Взятку в размере $500 тыс. якобы требовали от руководства КС "Первое кредитное общество" за выведение временной администрации. — Врезка К.ру]

С другой стороны, ощущение тотальной борьбы с коррупцией пока действительно отсутствует. В то время как одних чиновников сажают за сомнительные тендеры, появляется информация о новых сомнительных тендерах — и никаких последствий она за собой не несет. [...]

Уголовные дела против власти: топ-20

Бывшая власть Юлия Тимошенко, премьер-министр в 2007—2010
Обвинение: превысила полномочия, единолично дав директивы на подписание газового контракта, который привел к ущербу для государства на 1,5 млрд гривен. Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.
Сейчас: под подпиской о невыезде, идет суд. После этого еще должны состояться суды по нецелевому использованию денег Киотского протокола и закупке некондиционных машин скорой помощи.

["Известия", origindate::29.07.2011, "Соратники Тимошенко стали ее подельниками": Еще один подельник Тимошенко нашелся в США. Это бывший украинский премьер Павел Лазаренко, пребывающий под арестом в США за отмывание денег. Американские следователи передали Генеральной прокуратуре Украины материалы по Лазаренко. Их приобщат к делу против Тимошенко о злоупотреблениях при покупке газа в России. По данным американского следствия, именно Лазаренко выдавал государственные гарантии по сделкам корпорации Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» с Минобороны России. Корпорация осталась должна $405 млн. Украинское государство отказывается их возвращать.
— Подпись Лазаренко стоит в официальном письме российскому ведомству. И снова возникает вопрос: должна ли Украина возвращать этот долг Минобороны России? Я думаю, что следствие разберется, — уверен заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.
В ходе расследования американцы выяснили, что Тимошенко возглавляла еще одну компанию — «Сомолли Энтерпрайзес Лимитед», относящуюся в «Единым энергосистемам». Экс-премьер в личных целях пользовалась кредитной карточкой этой компании.
— Тимошенко потратила более $1 млн, расплачиваясь этой картой в магазинах, ресторанах и покупая меха, — сказал Кузьмин.— Врезка К.ру]

Юрий Луценко, глава МВД в 2007—2010
Обвинение: нанесение ущерба государству в размере 978 тысяч грн. (незаконное предоставление квартиры сотруднику, выделение средств на празднование Дня милиции). Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, идет суд.

Богдан Данилишин, глава Минэкономики в 2007—2010
Обвинение: одобрил процедуру закупок у одного участника, которая привела к ущербу для государства в размере 4,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.
Сейчас: находится в Чехии, где получил политическое убежище, идет следствие.

Виктор Бондарь, министр транспорта в 2005—2006
Обвинение: дал разрешение на строительство на гостерритории, которое привело к убыткам государства на 5,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.
Сейчас: находится на подписке о невыезде

Георгий Филипчук, глава Минэкологии в 2007—2010
Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет. Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

Валерий Иващенко, и. о. министра обороны в 2009—2010
Обвинение: дал разрешение на незаконную приватизацию госпредприятия, грозит от 3 до 6 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Евгений Корнейчук, первый замминистра юстиции в 2007—2010
Обвинение: дал разрешение на проведение сомнительного тендера по юридическому обслуживанию «Нефтегаза», что привело к ущербу в 1,5 млн грн.
Сейчас: отпущен на подписку о невыезде, идет следствие, дело может быть закрыто.

["Комсомольская правда в Украине", origindate::22.12.2010, "Задержан еще один экс-чиновник Тимошенко Евгений Корнийчук": Корнийчук давал показания по делу связанному с оказанием услуг юрфирмой Magisters (прежнее название — "Магистр & Партнеры") компании "Нефтегаз Украины".
Корнийчуку вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого замминистра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание "Нафтогаза" у одного исполнителя. "Магистр & Партнеры" сотрудничала с "Нефтегазом Украины" с 2002 года. […]
С апреля 2005 года Корнийчук был главой столичной организации Украинской социал-демократической партии (в конце того же года УСДП вошла в Блок Юлии Тимошенко). На выборах в Раду 2006 года — прошел в парламент по списку БЮТ. В конце 2006 года он возглавил УСДП, после того как бывший глава партии — тесть Корнийчука Василий Онопенко — стал главой Верховного суда Украины.
Перед избранием, Корнийчук возглавлял финансовую практику фирмы "Магистр & Партнеры" (был старшим партнером, позднее — внештатным советником).— Врезка К.ру]

Александр Давыдов, замминистра транспорта в 2008—2010
Обвинение: лоббирование интересов одной из авиакомпаний, грозит от 3 до 6 лет.
Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Владимир Работнев, замминистра транспорта в 2009
Обвинение: разглашение гостайны в коммерческих целях, грозит от 5 до 8 лет.
Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Михаил Поживанов, глава Госкомрезерва в 2008—2010
Обвинение: закупка нефтепродуктов в госрезерв по завышенным ценам, ущерб государству — 35 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.
Сейчас: находится в Австрии, где попросил политического убежища, идет следствие.

Татьяна Слюз, глава Госказначейства в 2007—2010
Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет.
Сейчас: находится в розыске, идет следствие.

Анатолий Макаренко, глава таможни в 2009—2010
Обвинение: дал команду растаможить принадлежащие «РосУкрЭнерго» 11 млрд «кубов» газа. Грозит от 7 до 10 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Игорь Диденко, первый зампредседателя «Нефтегаза» в 2008—2010
Обвинение: подписал договор о продаже принадлежащих «РосУкрЭнерго» 11 млрд «кубов» газа. Грозит от 5 до 10 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Николай Синьковский, замглавы Госкомрезерва в 2007—2010
Обвинение: хищение госсредств на сумму 500 млн грн.
Сейчас: по приговору суда получил 10 лет.

Валерий Никитин, замглавы Госкомрезерва в 2008—2010
Обвинение: хищение госсредств на сумму 243 млн грн. при закупке сахара в госрезерв.
Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Николай Петренко, директор «Укрмедпостач»
Обвинение: закупка некондиционных машин скорой помощи, ущерб на 500 тысяч грн.
Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Виктор Колбун, зампредседателя главы правления Пенсионного фонда в 2008—2010
Обвинение: заключил договор с фиктивной компанией, ущерб 6 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

Нынешняя власть

Василий Волга, председатель госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в 2010—2011
Обвинение: вымогательство и получение взятки в $500 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.
Сейчас: находится в СИЗО СБУ, ведется следствие.

Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма в 2006—2010
Обвинение: противоправное прекращение совхозу «Азовский» права пользования участком площадью 4,8 тысяч га, превышение власти при выделении земель коммерческому предприятию и нарушение порядка выплаты матпомощи. Ущерб около 25 млн грн. Грозит от 7 до 10 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передали в суд.

Богдан Преснер, замминистра экологии в 2010
Обвинение: получение взятки за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня, составляла $200 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.
Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.