20 партий и 5 блоков будут штурмовать Думу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

20 партий и 5 блоков будут штурмовать Думу

"Войти в Думу по федеральным спискам и одномандатным округам могут 20 партий и 5 избирательных блоков. Отказано в заверении списков только одной партии - "Либеральной России" в версии Бориса Березовского. Но на стадии регистрации для участия в выборах примерно с десяток партий, по оценке ГАЗЕТЫ, не смогут собрать необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку и сойдут с дистанции.

Центризбирком отказался заверять списки кандидатов в депутаты по федеральным спискам и одномандатным округам только у одной партии - 'Либеральной России' в версии лондонского политэмигранта Бориса Березовского. Член ЦИК Елена Дубровина назвала ГАЗЕТЕ два основания для отказа: у березовцев нет регистрации Минюста - это во-первых. Во-вторых, партия с таким названием ('главный' ее сопредседатель, депутат Виктор Похмелкин) уже зарегистрирована и входит в избирательный блок - 'Новый курс - автомобильная Россия'. 
Итак, благополучно перевалили 'промежуточный финиш' заверения списков 37 партий. Двадцать из них идут на выборы самостоятельно, остальные партии - в составе пяти избирательных блоков (всего же в госреестре Минюста числится 48 партий). 
В минувшую субботу, в последний день приема документов в ЦИК, свои партсписки и кандидатов-одномандатников успели заверить 8 партий: 'За Русь святую', Российская объединенная промышленная партия, Народно-республиканская партия России, Союз людей за образование и науку (СЛОН), партия 'Союз', Национально-патриотические силы Российской Федерации, Консервативная партия России, Российская Конституционно-демократическая партия. Еще три партии, взвесив свои возможности, отказались от заверения федерального списка кандидатов и представили в ЦИК лишь список одномандатников: Народно-патриотическая партия России, Социал-демократическая партия России и партия 'Созидание'. 
На этой неделе начинается новый этап гонки за думскими мандатами - сбор подписей в свою поддержку и регистрация партии для участия в выборах. Последний срок подачи подписей - 22 октября. Первыми среди партконкурентов отстрелялись 'яблочники', представившие в ЦИК (по уточненным ГАЗЕТОЙ сведениям) 226 тысяч подписей избирателей, - при минимуме 200 тысяч. Не сегодня-завтра своих подписантов представит КПРФ. 
Глава ЦИК Александр Вешняков напомнил партийцам, что подлинность подписей будет проверяться с привлечением экспертов-графологов из МВД, как это и делалось на прошлых выборах в Думу. Если из 20% отобранных для проверки подписей будет обнаружено 25% брака, то ЦИК не допустит партию к выборам. 
Впрочем, закон разрешает партиям даже после забраковки подписей внести денежный залог - 37 миллионов рублей для федерального партсписка и 900 тысяч рублей за каждого одномандатника. 'Малочисленным партиям, не имеющим разветвленной региональной сети, залог даже выгоден, - считает собеседник ГАЗЕТЫ в аппарате ЦИК. - Фактически дается две попытки зарегистрироваться: не набрали нужного количества подписей в свою поддержку, тогда можно откупиться'. 
Если заверение списков кандидатов оказалось простой формальностью, то сбор подписей в свою поддержку и последующая регистрация в ЦИК - серьезное испытание для партий, считает член ЦИК Евгений Колюшин. 'Рубить' партии будут потом, как раз на регистрации, сказал Колюшин. И дал ГАЗЕТЕ прогноз: 'Примерно десяток партий не смогут пройти регистрацию и к выборам допущены не будут'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации