20 уголовных дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СК возбудил двадцать уголовных дел о нарушениях на космодроме «Восточный»

Очередное дело возбуждено по нарушениям в ТМК, строящей "Восточный" Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями руководством одного из бывших субподрядчиков строительства космодрома «Восточный» «Тихоокеанской мостостроительной компанией», сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Приморья.

В феврале этого года Роструд в Приморском крае выявил, что 1262 работникам ТМК, участвующей в строительстве космодрома «Восточный», задерживают зарплату на сумму свыше 30,5 миллиона рублей. В декабре 2014 года по требованию ведомства сотрудникам компании уже было выплачено более 61 миллиона рублей долга. В начале апреля следователи в приморском Уссурийске возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплат строителям.

«Выявлен факт злоупотребления полномочиями неустановленными лицами из числа руководителей ЗАО «ТМК», выполнявшими управленческие функции в указанной организации. Так, в 2012 году должностное лицо ЗАО «ТМК» заключило с индивидуальным предпринимателем договор аренды нежилого помещения гостиницы в Уссурийске. В соответствии с договором размер арендной платы составил 10 тысяч рублей в месяц, что явно не соответствовало рыночным условиям аренды аналогичного недвижимого помещения», — говорится в сообщении.

В результате ненадлежащего распоряжения имуществом, принадлежащим на праве собственности ЗАО «ТМК», которым с июля 2012 года до настоящего времени пользуется предприниматель для извлечения прибыли, предприятие понесло убытки на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело о статье «Злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации», предусматривающей до 4 лет лишения свободы. Ход и результаты его расследования поставлены на контроль в прокуратуре края.

Ранее сообщалось, что возводящий космодром «Восточный» в Амурской области «Дальспецстрой» расторг договор с «ТМК» и подал иск о возмещении задолженности.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что возьмет на личный контроль выплаты зарплат строителям космодрома «Восточный». Он подчеркнул, что сбои в выплате зарплат на «Восточном» недопустимы, генподрядчику деньги перечислены, нужно понять, почему они не доходят до субподрядчика.

Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года, хотя строители не раз сообщали об отставании от графика.

Двадцать уголовных дел возбуждено по представлениям Генпрокуратуры о нарушениях на космодроме «Восточный», к ответственности привлечены 228 должностных лиц, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление генпрокурора Юрия Чайки.

По словам генпрокурора, ситуация на космодроме «Восточный» непростая, зафиксированы факты невыплаты заработной платы и хищений.

«Возбуждено уже по нашим материалам 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона», — сказал Чайка, выступая в Совете Федерации в среду.

Как удалось установить сотрудникам надзорного ведомства, в 2012 году от имени ТМК был заключен договор о сдаче в аренду принадлежащей фирме гостиницы в Уссурийске. «Размер арендной платы составил 10 тысяч рублей в месяц, что явно не соответствовало рыночным условиям аренды аналогичного недвижимого помещения», — рассказали в прокуратуре, пояснив, что сумма ущерба, нанесенного ТМК, превышает 4 миллионов рублей. На основании полученных материалов следственным отделом ОМВД России по Уссурийску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России («злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации»). Наказанием за такое преступление может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время ЗАО «ТМК», начавшее работы на строительстве космодрома Восточный в 2012 году, прекратило их и проходит процедуру банкротства. 29 апреля, выступая в Совете Федерации, генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что по представлениям его ведомства возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. В суд было направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона рублей.

23 апреля стало известно о том, что ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России через суд потребовало от ТМК вернуть более 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделялись в качестве аванса за работы на космодроме Восточный, которые так и не были выполнены. 21 апреля генеральный директор ТМК Игорь Нестеренко был арестован по подозрению в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим на космодроме Восточный. По сведениям Приморского следственного управления Следственного комитета России (СКР), общая задолженность компании перед работниками превышает 35 миллионов рублей.

По версии следствия, с декабря 2014 года Нестеренко из личной заинтересованности не платил зарплату 1121 сотруднику ТМК. При этом, как утверждают в СКР, он имел реальную возможность выдать деньги работникам, однако распорядился использовать средства на другие нужды предприятия. Ранее в ТМК заявляли, что причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, расходовавшего средства на ведение непрофильного бизнеса. В настоящий момент Гребнев также находится под следствием по делу о злоупотреблениях и мошенничестве при выплате зарплат строителям космодрома Восточный. Он был задержан и затем освобожден под залог в один миллион рублей. Несколько десятков рабочих компаний-субподрядчиков Восточного не получают зарплаты с конца прошлого года. Они бастуют и объявляют голодовки.

Ссылки

Источник публикации