21.Жалоба В.Устинову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

И.о. Генерального прокурора Российской Федерации
Устинову В.В.
от адвокатов Похмелкина А.В. и Прошкина Л.Г.,
представителей Скуратова Ю.И.

ЖАЛОБА
на действия следователя и решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

4 октября 1999г. мы обжаловали Вам продление до 10 месяцев срока предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 2 апреля 1999г. заместителем прокурора г.Москвы Росинским В.В. в отношении Генерального прокурора РФ Скуратова Ю.И. Ходатайство о продлении срока возбудил ст. следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Паршиков В.И., продлил срок заместитель Генерального прокурора РФ Розанов А.А. В нарушение положений ст.219 УПК РСФСР до настоящего времени ответ на жалобу на действия следователя нам не дан.
15 октября 1999г. Московский городской суд оставил в силе постановление Хамовнического межмуниципального районного (народного) суда г.Москвы от 23 августа 1999г. о признании незаконным и необоснованным продления срока предварительного расследования этого же дела до 6 месяцев. Таким образом, уже с 23 августа 1999г. расследование по делу фактически проводилось при отсутствии процессуальных сроков, т.е. незаконно. Незаконными являются все следственные и процессуальные действия, произведенные с 23 августа по настоящее время, в т.ч. и обыски, в квартире Ю.И.Скуратова, на даче, в рабочем кабинете и у его тещи.
Являясь изначально необоснованными, обыски превратились в процессуально ничтожные, т.к. произведены в период, когда расследование производиться не могло. Вместе с тем, незаконно изъятые вещи, ценности и документы владельцам не возвращены, конституционные права Скуратова Ю.И. и членов его семьи - не восстановлены.
По тем же основаниям незаконным, необоснованным и процессуально ничтожным является продление срока следствия до 10 месяцев. Постановление о продлении срока вынесено, срок следствия продлен в период, когда следственные и процессуальные действия по делу производить было нельзя, поскольку отсутствовал процессуальный срок следствия.
Процессуальные сроки расследования дела в настоящее время - отсутствуют. Законных оснований для приостановления производства по делу - нет. После 7 с половиной месяцев расследования дела доказательства, достаточные для предъявления Скуратову Ю.И. обвинения - не собраны,чем сказано в постановлении о продлении срока следствия, в протесте прокурора на постановление Хамовнического суда, в справке по делу, представленной в Совет Федерации.
Следует иметь ввиду, что незаконное и необоснованное продолжение расследования после решения суда препятствует возвращению Генерального прокурора к исполнению своих конституционных обязанностей, в т.ч. и по осуществлению прокурорского надзора за расследованием уголовных дел.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь положениями ст.ст. 5, 208, 209. 218, 219, 220 УПК РСФСР,
ПРОСИМ:
1. Постановление о продлении срока расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Ю.И.Скуратова до 10 месяцев - отменить.
2. Уголовное дело прекратить за отсутствием события преступления.
3. Предметы, вещи и ценности, изъятые у Ю.И.Скуратова - немедленно возвратить.
4. В случае признания нашей жалобы неосновательной дать мотивированный ответ в установленный законом (ст.219 УПК РСФСР) срок.
5. Ответ на жалобу направить Ю.И.Скуратову, а также нам по адресам:
- 113054, Москва, ул. Новокузнецкая, дом 34."Адвокатская Палата", адвокату Похмелкину В.А.
- 105187, Москва, Измайловское шоссе, дом 71, гостиница "Измайлово", корпус "Дельта", комната 1708-1709, адвокату Прошкину Л.Г.