21.06.02. "Новые известия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::21.06.2002

Депутатский криминалитет

Михаил Ситников

Похоже, что в Москве зреет новый политический скандал. Интернет-издание «Компромат.ру» (www.comproinat.ru) опубликовало на своем сайте [page_10134.htm список 216 депутатов Госдумы, которые именуются там «криминальными».]

Среди наиболее типичных обвинений, предъявленных народным избранникам, аферы с ценными бумагами, незаконное финансирование собственных выборов, неуплата налогов, отмывание грязных денег, хищения бюджетных средств, махинации с западной помощью и кредитами, неучтенные доходы и проч. Кроме «ординарных» преступлений отдельным депутатам инкриминируются и достаточно экзотические происки — например, «исламский экстремизм» и «связи с сепаратистами».

В списке представлены члены «Блока Жириновского», «Яблока», АПГ, КПРФ, СПС, «Народного депутата», «Регионов России», «Единства», «Отечества» и т.д. В общем, судя по материалу, представленному на страницах «Компромата», в Охотном Ряду заседает не высшая законодательная власть, а прямо-таки сходка ОПГ.

Наиболее вероятных объяснений такому демаршу популярного сайта может быть только два. Первое — это намерение пока неизвестных сил полностью обновить состав Госдумы. Второе — попытка внести в Конституцию поправку о лишении депутатов неприкосновенности. Оба предположения одинаково оправданы целями власти, которая не прочь стреножить неуправляемое «болото». Тем более что, с одной стороны, в список внесены представители буквально всех фракций и течений, а с другой — не вызывает сомнений подконтрольность сайта, существование которого было бы просто невозможно без позволения на это со стороны «самых компетентных» структур.

По мнению президента Службы политической информации и консультаций «Центр» Николая Тюкова, все попытки ограничить депутатскую неприкосновенность «неизменно сталкиваются с риторикой о невозможности лишения депутатов таковой, дабы избежать зависимости депутатов от правоохранительных органов». Однако около 200 человек, по его мнению, «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести — от легких и незначительных до тяжелых», и игнорировать этого обстоятельства нельзя.

Трудно, конечно, предположить, как будут развиваться события дальше: за последние годы СМИ опубликовано множество подлинных документов, свидетельствующих о преступлениях высших должностных лиц, но фигуранты так и остаются на своих местах. Однако депутатскому корпусу уже сейчас не удается скрыть определенных беспокойств по поводу публикации списка.