22.Жалоба Н.Герасимову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Прокурору города Москвы
государственному советнику
юстиции 2 класса
Герасимову С.И.

Уважаемый Сергей Иванович!

2 апреля 1999 г. заместителем прокурора г. Москвы в отношении меня возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 ч.1 УК РФ.
В этот же день Указом Президента Российской Федерации я отстранен от должности Генерального прокурора РФ на период расследования уголовного дела.
23 августа судья Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы признала незаконным продление срока предварительного следствия до 6 месяцев по возбужденному в отношении меня уголовному делу.
15 октября 1999 г. постановление судьи оставлено без изменений судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда.
С момента вступления в законную силу указанное постановление, безотносительно к возможности его опротестования в порядке надзора, является обязательным для всех государственных органов и должностных лиц и означает прекращение предварительного следствия по возбужденному в отношении меня уголовному делу.
В свою очередь утрачивает силу Указ Президента Российской Федерации об отстранении меня от должности Генерального прокурора РФ, так как его действие ограничивается периодом расследования уголовного дела.
Имея все правовые основания для того, чтобы приступить к исполнению обязанностей Генерального прокурора РФ, я вместе с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Платоновым В.М. 21 октября 1999 г. попытался пройти в свой служебный кабинет, расположенный в здании Генеральной прокуратуры РФ по ул. Большая Дмитровка 15а, но не был пропущен охраной, которая ссылалась на указания исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ Бродского О.М.
При разговоре со мной Устинов В.В. и Бродский О.М. заявили, что не могут позволить мне пройти в здание Генеральной прокуратуры РФ, так как считают, что Указ Президента РФ об отстранении меня от должности Генерального прокурора РФ продолжает действовать.
Вместе с тем Устинов В.В. признал, что в связи с вступлением в законную силу постановления судьи Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы расследование по возбужденному в отношении меня уголовному делу не проводится.
Действия должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, препятствующие мне приступить к исполнению обязанностей Генерального прокурора РФ явно выходят за пределы их полномочий, существенно нарушают мои права, а также охраняемые законом интересы общества и государства, то есть образуют состав преступления, предусмотренный частями 1 и 2 статьи 286 УК РФ.
Прошу Вас в порядке статей 108-112 УПК РСФСР рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по указанному выше факту и сообщить мне о принятом решении.

Приложение: на листах

Ю.И. Скуратов