23.Дополнительная жалоба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Тверской межмуниципальный суд г. Москвы
Скуратова Ю.И., 117418, г. Москва,
улица Гарибальди, 36-34
на неправомерные действия должностных лиц
Генеральной прокуратуры РФ
Устинова В.В. и Бродского О.М.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖАЛОБА

В производстве Тверского межмуниципального суда г.Москвы находится моя жалоба на неправомерные действия исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ Бродского О.М., которые отказались обеспечить мне свободный доступ в здание Генеральной прокуратуры РФ и тем самым воспрепятствовали осуществлению моего права вернуться к исполнению обязанностей Генерального прокурора РФ.
В обоснование своей жалобы считаю необходимым обратить внимание суда на следующие обстоятельства.
Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 1999 г. об отстранении меня от должности Генерального прокурора РФ ограничил мои конституционные права, в частности, право на труд ( ст. 37 Конституции РФ), которое не сводится к получению заработной платы, а включает в себя, прежде всего, реальную возможность трудиться, в том числе, и в должности, занятой в установленном законом порядке, а также право на свободный доступ к государственной службе ( ч. 4 ст. 32 Конституции РФ).
23 августа 1999 г. судья Хамовнического межмуниципального суда г..Москвы удовлетворила мою жалобу и признала продление срока предварительного следствия до 6 месяцев по возбужденному в отношении меня уголовному делу незаконным.
Следует отметить, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 г. № 5-П в судебном порядке могут обжаловаться лишь такие действия и решения органов расследования, которые выходят за рамки уголовно-процессуальных отношений и нарушают конституционные права личности. К числу мер, ограничивающих права гражданина, Конституционный Суд относит и отстранение от должности.
Хотя я был отстранен от должности Генерального прокурора РФ не по решению следственных органов, а по Указу Президента Российской Федерации, эта мера явилась неизбежным результатом возбуждения уголовного дела, что давало мне основания обжаловать действия и решения органов расследования в судебном порядке.
По указанному основанию была принята к рассмотрению и удовлетворена судьей Московского городского суда моя жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление судьи Московского городского суда, но не признала мою жалобу неподведомственной судебным органам.
Таким образом, все перечисленные судебные решения констатируют тот факт, что в результате возбуждения уголовного дела и отстранения от должности были ограничены мои конституционные права, а, следовательно, эти решения имеют преюдициальное значение при рассмотрении настоящей жалобы.
15 октября 1999 г. постановление судьи Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы вступило в законную силу и с этого момента является обязательным для всех органов и должностных лиц, что означает прекращение расследования по возбужденному в отношении меня уголовному делу.
В свою очередь утрачивает силу Указ Президента Российской Федерации об отстранении меня от должности Генерального прокурора РФ, так как его действие ограничено периодом расследования уголовного дела.
При таких обстоятельствах имеются все правовые основания для того, чтобы я приступил к исполнению обязанностей Генерального прокурора РФ, то есть реализовал свои права, нарушенные в результате возбуждения уголовного дела и отстранения от должности.
Должностные лица Генеральной прокуратуры РФ Устинов В.В. и Бродский О.М. действовали во исполнение утратившего силу Указа Президента РФ, то есть неправомерно воспрепятствовали осуществлению моих конституционных прав гражданина, связанных с восстановлением в должности Генерального прокурора РФ.
Поданная мной жалоба соответствует требованиям гражданско-процессуального законодательства и должна быть рассмотрена по правилам главы 24-1 ГПК РСФСР.

Жалобу прошу рассмотреть без моего участия в присутствии представляющих мои интересы адвокатов Похмелкина А.В. и Прошкина Л.Г.

Приложение: на листах

Ю.И. Скуратов