23 года получил чиновник ФСКН, создавший банду наркоторговцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наркотики.jpg

В Новгородской области вынесен приговор руководящему сотруднику УФСКН, который организовал банду наркоторговцев и передавал им информацию о проверках ведомства, получая взамен часть прибыли от реализации наркотиков, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.


Новгородский областной суд признал бывшего заместителя начальника 2-го отдела оперативной службы УФСКН России по Новгородской области Сергея Смирнова и участника преступного сообщества Егора Попова виновными по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совместного совершения преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), а также в совершении 20 преступлений по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт, приготовление и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере организованной группой). Смирнов также признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),

Установлено, что с апреля 2010 года по июнь 2011 года действовало преступное сообщество из 13 человек, созданное и руководимое Смирновым совместно с Александром Николаевым и Алексеем Шароновым. В нем участвовали четырех "бригадира" и шесть рядовых членов сообщества, к которым относился Попов. Группой было совершено не менее 20 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах на территории Великого Новгорода и Новгородского района.

Смирнов, являясь замначальника отдела оперслужбы УФСКН, обеспечивал беспрепятственное распространение наркотиков, за что получал часть прибыли от их реализации. Он подбирал членов сообщества с учетом оперативной информации, а в дальнейшем предупреждал их о проведении проверочных мероприятий УФСКН.

В целом, по информации прокуратуры, из незаконного оборота преступного сообщества было изъято свыше двух килограммов героина.

Подсудимые не признали вину.

Суд приговорил Сергея Смирнова к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Также ему назначен штраф в размере 500 000 руб., с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на 12 лет. Егору Попову назначено 10 лет колонии особого режима с ограничением свободы сроком на один год.

История

Новгородский областной суд начал судебный процесс по этому делу в 2013, вынес приговор одному из лидеров преступной группировки, распространявшей наркотики. А организовал банду высокопоставленный чиновник наркополиции.

Подсудимый Александр Николаев получил 10 лет исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ. В качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу осужденного сроком на 1 год.

Как следует из материалов дела, на протяжении 2010 - 2011 годов Николаев, являясь одним из организаторов банды, "осуществлял незаконный сбыт наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах на территории Великого Новгорода и Новгородского района".

Всего в группировку входило 13 человек, а ее главным организатором и руководителем был уже бывший заместитель начальника 2-го отдела оперативной службы управления ФСКН по Новгородской области Сергей Смирнов. Его уличили в как минимум 24 тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных с апреля 2010 по июнь 2011 годов. К ним также причастны Николаев и еще один фигурант дела - Алексей Шаронов.

"Наркоторговцам удалось распространить более двух килограммов героина стоимостью около 3 миллионов рублей", - пояснил представитель регионального управления СК РФ.

Наркотики приобретались обвиняемыми в Санкт-Петербурге. Установить, откуда они поступали в Северную столицу, так и не удалось, передает РИА "Новости".

"Довольно длительной успешной деятельности ОПГ способствовали профессиональные знания "крышевавшего" его офицера ФСКН, который после задержания заявил, что его оговорили", - отметил сотрудник следственного ведомства.

Александру Николаеву инкриминировали ч.1 ст.210 (создание преступного сообщества) и ст.228.1 (сбыт наркотических веществ) УК РФ.

Ранее бригадир одного из структурных подразделений банды Олег Быстров, который активно сотрудничал со следствием, был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210, ч.3 ст.228.1 УК РФ (участие в организации преступного сообщества и сбыт наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах). Ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

"В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области завершено расследование уголовных дел в отношении всех других членов преступной организации, и уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены для рассмотрения в Новгородский областной суд", - заключили в следственном ведомстве.

Вынесенный Александру Николаеву приговор пока в силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Наркобарон из образцового отдела ФСКН

По версии следователей, Сергей Смирнов познакомился с Алексеем Шароновым и Александром Николаевым в апреле 2010 года, когда они предложили оперативнику ФСКН "крышевать" их незаконный бизнес. "Однако дело оставалось не слишком прибыльным, и Шаронов с Николаевым объявили Смирнову, что выходят из игры. С этого момента инициативу взял в свои руки он", - рассказывал ранее и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СК РФ России по Новгородской области Олег Попов.

Именно оперативник предложил схему действий, позволяющих минимизировать риск. Группа приобрела черты жесткой иерархии и соблюдала строгие правила конспирации, когда "низы" ничего не знали про "верхи". Правда, бригадиры, являясь промежуточным звеном, обладали большим объемом информации. Это впоследствии и позволило раскрыть всю банду, когда один из бригадиров согласился помочь следователям.

Для конспирации в местах хранения наркотиков находились телефоны с SIM-картами, настроенными либо на прием, либо на вызов, писала ранее газета "Новгородские ведомости".

По мнению Попова, в том, что группа просуществовала немалый срок, а еще дольше длилось следствие - большая заслуга наркополицейского Смирнова.

"Он прекрасно знал методы оперативной работы, владел ситуацией. Новые члены вводились в состав преступного сообщества только по согласованию с ним. Чтобы исключить попадание фигурантов уголовных дел и тех, кто оказался под подозрением", - рассказал представитель следственного ведомства.

Если кого-то из сбытчиков задерживали стражи порядка, то он говорил оперативникам, что будет общаться только со Смирновым. Под контролем "оборотня в погонах" и через него сыщики получали информацию, где хранится небольшая партия наркотиков весом в несколько десятков граммов. При этом раскрыть всю преступную цепочку не удавалось, а задержанный избегал уголовной ответственности или получал мягкое наказание.

Примечательно, что 2-й отдел, в котором работал Смирнов, считался в ведомстве образцовым. В рейтинге служб областного УФСКН он занимал вторую позицию. Однако расправляясь с наркоторговцами из других банд, коррумпированный наркополицейский лишь расчищал себе дорогу, избавляясь от конкурентов.

При этом "смирновские" честно продавали героин, не разбавляя его мукой, анальгином или димедролом.

В июле 2011 года Смирнов уволился из ФСКН, так и не дождавшись разоблачения. Это произошло во время антикоррупционной проверки, когда ему на вид поставили допущенные ранее дисциплинарные нарушения. А в мае 2012 года бывший сотрудник ФСКН был задержан стражами порядка за наркоторговлю.

Ссылки

Источник публикации