24 часа на размышление или судьба Сашко Билого?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Коломойский

Именно 24 марта истекает предъявленный Арсеном Аваковым ультиматум Коломойскому , в годовщину со дня гибели Александра Музычко


Ультиматум, выдвинутый главой МВД формированиям, подконтрольным губернатору Днепропетровской области, истекает в годовщину гибели координатора «Правого сектора» (деятельность которого запрещена на территории РФ) Александра Музычко.


«Карманных вооружённых сил у губернатора не будет»


Конфликт президента Украины Петра Порошенко и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, вполне возможно, выходит на финишную прямую.

После того как, не вняв предупреждениям власти и «воспитательной беседе» с послом США на Украине, Игорь Коломойский провёл силовую операцию для обеспечения сохранения влияния в компании «Укрнафта», киевские власти перешли к решительной атаке на олигарха.

Глава МВД Украины Арсен Аваков фактически предъявил ультиматум Коломойскому, сделав это, по традиции, при помощи своего аккаунта в «Фейсбуке».

Игорь Коломойский. По словам министра, вооружённые люди, взявшие под контроль «Укрнафту», должны сложить оружие в течение 24 часов.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех. И персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных – тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их», — написал в «Фейсбуке» Аваков.

Спустя несколько часов мысль Авакова творчески развил и сам Пётр Порошенко. На совещании с командирами бригад и батальонов ВСУ президент Украины заявил, что у украинских губернаторов более не будет «карманных» силовиков.

«Территориальная оборона подчинена чёткой военной вертикали, и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманных вооружённых сил», — приводит слова Порошенко «РБК-Украина».


Глава СБУ об окружении Коломойского: это одна банда


Одними прозрачными угрозами дело не ограничилось. Киевский режим открыто обвинил людей, входящих в окружение Игоря Коломойского, в совершении тяжких преступлений.

Список прегрешений людей Коломойского огласил глава СБУ Валентин Наливайченко. Среди них «крышевание» бандитских группировок, похищения и пытки людей, контрабанда в зоне боевых действий и многое другое. Приближённых Коломойского Наливайченко также обвинил в причастности к убийству офицера СБУ в Волновахе.

Глава правительства Арсений Яценюк и президент Украины Пётр Порошенко. «Это одна банда. И мы ещё обоснованно подозреваем, что она получает финансирование от высокопоставленных работников Днепропетровской областной государственной администрации»,— заключил глава СБУ. В выступлении Наливайченко были прямо названы имена тех людей в окружении губернатора Днепропетровской области, к которым есть вопросы у следственных органов — речь, в частности, идёт о Святославе Олейнике и Геннадии Корбане.

Кроме того, стало известно о переброске в Днепропетровск двух батальонов Национальной гвардии для обеспечения безопасности и общественного порядка.


«Сегодня в Киеве сидят воры. И им пора уйти»


Окружение Коломойского не оставило обвинения без ответа. Депутаты Верховной Рады от Днепропетровской области Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин заявили о выходе из «Блока Петра Порошенко» и о создании отдельной депутатской группы в парламенте. Виталий Куприй подтвердил, что демарш напрямую связан с обвинениями со стороны Наливайченко. Денисенко, в свою очередь, объявил о начале сбора подписей в Верховной Раде в поддержку отставки главы СБУ.

Также Денисенко анонсировал проведение 25 марта в Днепропетровске народного веча для обсуждения дальнейших шагов в сложившейся обстановке.

Ещё жёстче высказался заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. «Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», — сказал он на брифинге в Днепропетровске.

При этом, однако, Корбан постарался не сжигать мосты в отношениях с Киевом. «Мы не собираемся отделяться от Украины. Мы украинцы. Наша основная собственность — наши дома. Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны. И я говорю это на полном серьёзе, — цитирует Корбана агентство УНИАН. — Но мы хотим одного — выполнения обещаний. Мы хотим видеть процесс децентрализации. Нам установили платежи 2,9 миллиона гривен в день в казну. Мы даём 150 миллионов гривен».


Кабмин Украины по версии Яценюка. Кто есть кто


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проводит заседание Кабинета министров Украины. Что касается убийства офицера СБУ в Волновахе, то депутат Верховной Рады Андрей Денисенко признал, что такой факт имел место. Убийство совершил помощник депутата Денис Гордеев. По словам Денисенко, произошло это в тот момент, когда офицер СБУ угрозами пытался заставить Гордеева пропустить задержанные им три фуры с контрабандной водкой. Если верить Денисенко, то ловкий помощник депутата, будучи безоружным, вырвал автомат у «оборотня в погонах» и застрелил его.


«Видит Господь, не мы всё это начинали»

Ещё о дин помощник Игоря Коломойского, Борис Филатов, автор знаменитой фразы «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки, а вешать их надо потом», произнесённой во время «Крымской весны», на своей странице в «Фейсбуке» так охарактеризовал текущую ситуацию:

«Что бы ни произошло и чем бы это ни закончилось, но видит Господь Бог, что не мы всё это начинали. И только мелочный и недалёкий человек мог попытаться разыграть политическую карту на крови невинно убиенного офицера. Глупо, топорно и бездарно. Наша несчастная страна видела отрезанные головы журналистов и «педофилов» в «Артеке», странные самоубийства и диктофоны под диваном. Но только безответственные бездари могли попытаться организовать такую провокацию, когда враг стоит у ворот».

В отличие от своего окружения, сам Игорь Коломойский пока никак не прокомментировал последние обвинения в адрес своего окружения, а также ультиматум, предъявленный его вооружённым формированиям.


«Мягкая капитуляция» или «вариант Билого»?


Представители киевских властей стараются склонить днепропетровского губернатора к «мягкой капитуляции». Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко на своей странице в «Фейсбуке» напомнил о заслугах Коломойского и его людей в начале карательной операции на востоке Украины: «Тогда, в критический момент начала войны на Востоке, все миллиардеры отказались. Стал губернатором один Коломойский. Он и его команда реально много сделали для слома сепаратизма и патриотического возрождения Днепропетровщины. Второй заслугой Коломойского стало превращение Днепропетровска в центр логистики АТО. Отсюда вылетала авиация, шли конвои с горючим и едой, здесь родственники узнавали тела погибших. Всё это требовало круглосуточного тяжёлого труда Коломойского и его заместителей. За всё это искренняя благодарность».


Андрей Сидорчик:

Перечислив заслуги олигарха, Луценко заговорил о его будущем: «Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему (как и всем другим олигархам) придётся осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам».

Таким образом, олигарху, в своё время немало сделавшему для укрепления нынешнего киевского режима, предлагается вариант «сдачи на почётных условиях»: ему придётся отказаться от собственных силовых формирований, уступить контроль над рядом крупных компаний, после чего его готовы, по крайней мере, на данном этапе, оставить в покое.

Вопрос заключается лишь в том, готов ли Коломойский, за год ставший полновластным хозяином Днепропетровщины и прилегающих регионов, смирить гордыню и уступить Петру Порошенко? А если не готов, то как далеко может зайти в своём упрямстве?

По странному стечению обстоятельств, 24 марта, в день, когда истекает предъявленный Арсеном Аваковым ультиматум, исполняется ровно год со дня гибели другого упрямца из числа «героев Майдана» — Александра Музычко, более известного как Сашко Билый.

Более прозрачного намёка не придумаешь.


Как развивался конфликт


Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, которые находятся в здании «Укрнафты», сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его словам, контролировать это будет генеральный прокурор.

«Во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в «Укрнафте», должен быть разоружен, если и были разрешения, они должны быть отменены», — цитирует Наливайченко Корреспондент.net. — Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировало и МВД, и журналисты, мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры «Сич», которая называлась в том числе «Крок», — это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет».

По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также «бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева», передает Интерфакс-Украина.

Накануне, как сообщал телеканал «112», к зданию подъехала бронемашина. Часть прибывших в ней людей вошла в здание, остальные начали устанавливать на входе в офис железную решетку. Прибывшая через некоторое время на место милиция вмешиваться в происходящее не стала. По словам депутата от Блока Петра Порошенко, прибывшего к офису, один из автоматчиков признался ему, что представляет батальон «Днепр-1», сформированный в Днепропетровской области и финансировавшийся администрацией губернатора Игоря Коломойского. Объяснять, почему он приехал в центр Киева, мужчина отказался.

Однако позже глава МВД Украины Арсен Аваков опроверг информацию о том, что здание было заблокировано бойцами «Днепра-1». При этом заместитель председателя правления «Укрнафты» Виктор Захаров в беседе с депутатом Мустафой Найемом, говоря о появлении металлического забора вокруг офиса, отметил, что компания проводит плановые работы по установке защитных сооружений в связи с возможными провокациями. По словам Захарова, охрану территории «Укрнафты» осуществляет компания «Секьюр Ай Ти», договор с которой был подписан несколько месяцев назад. Он добавил, что представители компании имеют право носить оружие.

Вечером в воскресенье, как сообщала «Украинская правда», к зданию компании приехал Коломойский и заявил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг предприятия, — это «плановые работы против рейдеров». По словам днепропетровского губернатора, этими рейдерами являются «нардепы Еремеев, Мирошник, Пасишник, Савченко». Он также заявил о готовности написать заявление о захвате компании в правоохранительные органы.

В понедельник на сайте компании появилось заявление, в котором утверждалось, что «Укрнафта» работает в обычном режиме, а «меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности».

«Укрнафта» стала второй украинской компанией, в которой произошел конфликт за неделю. 19 марта на заседании наблюдательного совета «Укртранснафты» было решено отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании по инициативе главы Минэнерго Украины. Чиновник также обвинил представителя компании в растрате в связи с хранением технологической нефти на мощностях группы «Приват».

Коломойский охарактеризовал случившееся как рейдерский захват. Он приехал в офис, а затем отправился в администрацию президента Украины. Позже бизнесмен сообщил, что договорился с Порошенко и премьр-министром Арсением Яценюком о том, что новый председатель правления Юрий Мирошник не будет проводить проверки в «Укртранснафте», а вместо этого будет создана специальная группа, которая разберется с ситуацией. В ходе своего визита в «Укртранснафту» Коломойский обматерил журналиста радиостанции «Свобода». За такое поведение он получил выговор от Порошенко.

В понедельник Наливайченко также сообщил, что два заместителя Коломойского в администрации Днепропетровской области — Геннадий Корбан и Святослав Олийнык — задержаны по подозрению в убийстве сотрудника СБУ в Волновахе 21 марта, сообщает «Левый бергег».

Ссылки

Источник публикации