25-летний глава Банка высоки технологий Игорь Триф cделал былью сказку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.08.2005

Игорь Триф cделал былью сказку. Про Буратино

Вера Ковалева, Бюро журналистских расследований «Резонанс»

Многих читателей заинтересовала [page_17157.htm история молодого 25-летнего банкира Игоря Трифа], возглавившего после скоропостижной смерти отца Банк высоких технологий и одноименную промышленно-финансовую Группу - БВТ. Наиболее эмоциональную часть аудитории занимает прежде всего вопрос о том, удалось ли Игорю Александровичу избавиться от навязчивой и отнюдь небескорыстной «опеки» родителей его девушки Ксюши – Елены Мезенцевой и Андрея Волгина, занявших ключевые позиции в БВТ.

По иронии судьбы банкир расстался с девушкой, но не с ее родителями, в руки которых перешли фактически все рычаги управления банком и Группой.

Следуя советам новоявленных лисы Алисы и кота Базилио – семейной четы Мезенцева-Волгин, Триф довел банк и Группу БВТ до грани полного развала.

Это подтверждают результаты проверки финансовой деятельности БВТ, проведенной экспертами Центрального банка РФ. Выявлено, что Банк высоких технологий не выполняет ряд основных нормативов, установленных предписаниями ЦБ РФ. По оценкам специалистов, в балансе Банка высоких технологий образовалась «дыра» в размере 8 миллионов долларов. Резко ухудшившееся финансовое положение БВТ неизбежно влечет введение внешнего управления.

На рынке межбанковского кредита вслед за «Мастер-банком» и «Нефтяным» лимиты на БВТ закрыли «Судостроительный банк» и «Еврофинанс».

Владельцы векселей БВТ в панике сбрасывают обесценившиеся бумаги с огромным дисконтом. Объявления о продаже векселей БВТ по Москве разве что только на столбах не расклеивают.

В безуспешных попытках спасти рушащееся здание БВТ Игорь Триф приник к двум не спасающим источникам – продаже нажитой отцом собственности и друзьям покойного бизнесмена, которые до сих пор остаются глухи к зову о помощи незадачливого банкира. Триф-младший недавно продал замечательную отцовскую яхту на Лазурном берегу всего за три миллиона долларов. Покойный родитель в прошлом году выложил за это же самое судно вдвое больше – 6 миллионов долларов.

Невероятно, но факт, чем стремительнее БВТ катится к пропасти, тем прочнее становится в нем положение четы негласных советников Трифа – Елены Мезенцевой и Андрея Волгина, которые уверенно ведут дело к краху БВТ.

Лисе Алисе и коту Базилио удалось выгнать из банка практически все старые квалифицированные кадры, тщательно на протяжении многих лет подбиравшиеся Трифом-старшим. На днях БВТ покидает Руслан Арсеньев – последний из могикан, отчаянно, но безуспешно боровшийся за поддержание кредитоспособности банка на протяжении последних месяцев. Можно не сомневаться, что после ожидаемого вскоре перехода господина Арсеньева в «Мастер-банк» лимиты на БВТ на рынке межбанковского кредита будут окончательно и бесповоротно закрыты.

Сейчас Мезенцева и Волгин фактически единолично хозяйничают в БВТ. По информации из банка, Волгину удалось уговорить Трифа передать ему 50 процентов из того пакета акций, который остался на руках у самого Игоря Александровича после смерти отца. Взамен Волгин пообещал в сжатые сроки превратить БВТ в эффективно работающий розничный банк с обширной клиентской базой. Эта светлая перспектива настолько поразила воображение Трифа-младшего, что он без боли и угрызений совести отдал комбинатору половину отцовского наследства. Любой студент финансового вуза может сказать, что процесс перепрофилирования банка на ритейл, то есть работу с частными вкладчиками, - дело длительное, весьма затратное и с отнюдь не гарантированным результатом

Кроме того, Волгин уже договорился с одним из миноритариев о выкупе его пакета. Таким образом, Волгин в одночасье становится формальным и фактически хозяином БВТ…

Между тем эксперты финансового рынка, изучавшие положение дел в БВТ, уверены: пара Мезенцева – Волгин сознательно ведет БВТ к банкротству. В комбинаторском багаже Андрея Волгина такой успешный «опыт» уже был. Речь идет о печально (для вкладчиков) известном в недалеком прошлом ОАО «Инвестиционный чековый фонд «Держава», самым тесным образом связанным с корпорацией «Адамант», в которой президентом работал Андрей Волгин. Впрочем, Волгин фактически контролировал и саму «Державу» через своих людей. Осенью 1999 года фонд «Держава» лопнул, точнее говоря, был доведен до банкротства. Тогда в СМИ было опубликовано следующее объявление:

«По вопросам, связанным с деятельностью АООТ ИЧФ «Держава» обращаться в Управляющую компанию «Адамант», которая производит выкуп акций ИЧФ «Держава». Акционерам ИЧФ были направлены письменные уведомления о преобразование ИЧФ в АО «Адамант». При этом предлагалось продавать свои акции номиналом 1000 рублей по 10 рублей. Таким образом, круг финансового надувательства замкнулся.

В 1999 году Волгину «фокус» сошел с рук, правда, Андрею Александровичу с семьей пришлось затем на несколько лет уехать в США, как говорится, от греха подальше. Как заметил в аналогичной ситуации герой известного романа Чарльза Диккенса: «Да у нас, в Англии, за такие «фокусы» в тюрьму сажают!» Но мы не в Англии.

Возможно, именно поэтому аналогичный «трюк» хочет провернуть на этот раз с БВТ семейный дуэт Мезенцева-Волгин.

На бобах останутся вкладчики БВТ и Триф-Буратино.

Изучавшие финансовую документацию БВТ эксперты ЦБ РФ пришли к выводу, что давать согласование на кандидатуру Игоря Трифа в качестве Председателя Правления банка (сейчас он является исполняющим обязанности) не следует в виду отсутствия у него профильного образования и элементарных навыков работы по специальности.

Интересно, если Триф лишится права финансовой подписи, то кто будет за него визировать отчетность БВТ? Лиса Алиса и кот Базилио явно не захотят оставлять отпечатки своих «лап» в финансовых документах БВТ…

Некоторые топ-менеджеры БВТ высказывают в частных беседах и собственную версию развития событий вокруг банка и Группы. По мнению хорошо осведомленных источников внутри БВТ, чета Мезенцева-Волгин видит в банкротстве банка ключ к активам Группы, которые во много раз превосходят стоимость Банка высоких технологий. Ради этого куша лиса Алиса и кот Базилио готовы на все. Если же комбинаторы получат доступ к вожделенным активам, то на существовании и банка и Группы можно будет поставить жирный крест…