25.Скуратову от адвоката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Конфиденциально, экэ____ Скуратову Ю.И.
от представителя - адвоката 67 юрконсультации МРКА Прошкина Л.Г.
Ордер 67 ю/к МРКА N 26/99 от 14марта 1999 г.

Уважаемый Юрий Ильич!

В соответствии с Вашим поручением мной произведен анализ обращения к Президенту РФ Б.Н.Ельцину заведующего адвокатским Бюро "Борис Кузнецов и партнеры" адвоката Б.А.Кузнецова, а также сведений и предложений, изложенных в обращении (исх.М 46/99 от 29.03. 1999г.)
Я абстрагировался от гражданско-правовых аспектов выделения Управлением делами Президента РФ квартир в г.Москве по ул.Гарибальди 36 - 434, ул.Зоологической 22 - 19, а также в д.30 поселка "Воскресенское" Ленинского р-на Московской области. Гражданско-правовой анализ могли бы сделать специалисты соответствующего профиля.
Уголовно-правовая сторона обращения настолько очевидна, а "обвинения" в злоупотреблениях должностным положением настолько безосновательны и не соответствуют положениям уголовного закона, что я даже не счел необходимым говорить о них в своем анализе.
Как показывает практика, "квартирный" вопрос в "войне комроматов" является одним из наиболее "перспективных" и "выигрышных", причем даже без доведения до конца расследования.
Обусловлено это, в первую очередь тем, что факт получения квартиры и использования ее практически не требует доказывания. Нужно лишь высказать сомнения в законности и обоснованности получения квартиры, обозначить ее цену (при этом возможны любые манипуляции за счет разницы балансовой и рыночной стоимости), показать затраты на отделку, оборудование, реконструкцию или ремонт. И безотказный, еще со времен СССР, "компромат", уже "уничтоживший" не одного чиновника - готов.
Не являются обязательными судебные разбирательства - достаточно "выпустить" информацию в прессу. Да еще с приведением копий каких-либо платежных документов с цифрами "покруче". Никто не будет разбираться, подлинные документы или нет - лишь бы цифры были внушительные.
В сложившейся ситуации "донос" Кузнецова Б.А. будет дополнительным "козырем" при решении вопроса о посте Генерального прокурора РФ. Для его "нейтрализации" полагаю необходимым срочно принять упреждающие меры.
В случае, если возможно озвучить наше знание об "обращении" Кузнецова Б. А., Вам и М.Б.Катышеву, на мой взгляд, необходимо обратиться к Президенту с просьбой о проведении соответствующим правомочным на то органом (определить, каким) проверки законности и обоснованности распределения Управлением делами Президента РФ и Управлением делами Правительства квартир высшим должностным лицам государства. Это хорошо "впишется" в положения послания Президента Федеральному Собранию о "привилегиях" и о подготовке "честных" выборов - будет "взорван" один из "арсеналов компромата" для предвыборной борьбы.
Для нас таким образом, будет показана сложившаяся практика, при которой вся ответственность лежит не на получателях квартир, а на органах, их выделяющих и на их руководителе.
У руководителей высшего ранга достаточно проблем, связанных с исполнением своих обязанностей. Обеспечить им нормальные условия жизни и отдыха должны работники соответствующих служб (в нашем случае УДП во главе с П.П.Бородиным). И как Генеральный прокурор несет персональную ответственность за принятие и выполнение решений, отнесенных к компетенции Генпрокуратуры, так и Управляющий делами Президента отвечает за законность и обоснованность выполнения подчиненным ему управлением своих функций.

Представляется, что в данной ситуации:
а) Нельзя оставить данное письмо без реакции, поскольку будучи распространенным через прессу оно будет "похлеще" видеоматериалов.
б) Нельзя начинать "оправдываться", поскольку оправдывающийся всегда выглядит виновным.
в) Нельзя вступать в полемику с Б.А.Кузнецовым и, тем более, "воевать" с ним, поскольку это только усилит "взрывоопасность" самого письма и сделает его автором правдоборцем. Представляется, что Кузнецов Б.А. только и ждет, что Вы с ним начнете "воевать".
г) Необходимо "скомпрометировать" сущность письма, показать его "опасность" не для нас, а для лиц, в действительности ответственных за правильность (законность и обоснованность) обеспечения жильем высших должностных лиц. Тема, затронутая в письме, если будет достигнут результат в нашей истории, будет неисчерпаемым источником "копромата" в нечистоплотной предвыборной борьбе.
д) Необходимо нанести удар (а точнее - "пощечину") Кузнецову Б.А., направив в Президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов письмо о нарушении им адвокатской этики, о выходе им за пределы компетенции адвокатов (в получении свидетельских показаний), в использовании им в обращении к Президенту непроверенных и сомнительных документов непонятного происхождения. Письмо в Президиум МРКА сделать от имени одного из Ваших заместителей, которого Вы, как лицо, в общем-то заинтересованное, попросили взять этот вопрос на себя (это я предлагаю, как вариант, для обсуждения).
е) Письмо, аналогичное письму Президенту, направить за Вашей подписью и в Комиссию. Акцент - продолжение "давления" на Вас грязными методами. Причем, Кузнецов Б.А. не мог не знать о многочисленных заявлениях П.П.Бородина по телевидению о том, что с квартирой и у Вас, и у Бесединых - все в рамках существующего порядка.

На мой взгляд, ни Вам, ни М.Б.Катышеву нельзя втягиваться в "борьбу" с Кузнецовым Б.А. Единственная прямая реакция на данной стадии - письмо в Президиум МРКА. Там люди разумные - могут как-то прекратить дальнейшие "выпады" Кузнецова Б.А. - нам не нужен лишний противник, в силу своего адвокатства, малоуязвимый и имеющий возможность быть "шумным".

Адвокат 67 юрконсультации МРКА Л.Г. Прошкин origindate::31.03.993.