25 лет с депортацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Власти США предъявили обвинения в создании препятствий правосудию при расследовании теракта в Бостоне двум 19-летним студентам из Казахстана - Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, - передает 9 августа “БалтИнфо”.

Студентов также обвинили в сговоре с предполагаемыми организаторами взрывов, однако прокуратура сочла, что к самому теракту юноши непричастны».

«19-летним выходцам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову инкриминируется сокрытие улик - они выбросили на свалку некоторые вещи из комнаты Царнаева в университетском кампусе», - отмечает в пятницу радио «Озоди».

400-51.jpg
Друзей Джохара Царнаева обвинили в препятствии правосудию и сговоре c организаторами “Бостонского терракта”. Но на последнее не хватило доказательств

«Полиция задержала Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева в начале мая, когда заподозрила, что юноши могли попытаться уничтожить улики в комнате Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на финишной прямой Бостонского марафона, - сообщало ранее издание Life news.

Согласно обвинительному заключению, вечером 18 апреля 2013 года Диас Кадырбаев получил от Джохара СМС, в котором тот просил забрать его вещи. Как установило следствие, юноши вынесли рюкзак и компьютер Царнаева из комнаты в общежитии, после чего выбросили их в мусорный ящик».

Если суд признает Тажаякова и Кадырбаева виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Кроме того, их могут депортировать из США».

«В совершении двойного теракта в Бостоне подозреваются братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Джохар задержан, а Тамерлан был убит полицейскими при оказании вооруженного сопротивления», - напоминает радио «Свобода».

31 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Рассчитывают на полное оправдание» говорилось: «казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, не признают вину, - сообщил адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

Первые судебные слушания состоятся 12 августа, добавил адвокат. Изначально они были назначены на 14 мая, однако затем отложены на неопределенный срок по ходатайству защиты. , — сказал Бух”, - передавало агентство РИА Новости.

«Как говорит адвокат Тажаякова, слушания будут носить технический характер — на них могут составить расписание процедуры подачи ходатайств защиты и ответов прокуратуры до начала процесса. Аркадий Бух не собирается ходатайствать о том, чтобы его клиента выпустили до суда под залог, поскольку их студенческие визы просрочены, - писал «Московский комсомолец».

Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они выбросили из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства».

Doc69py8cx61xj1ky0l65ux 800 480.jpg
Обвиняемые в пособничестве Джохару Царнаеву его друзья по колледжу отказываются признавать свою вину

«ФБР считает, что Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты Царнаева, - отмечала «Вечерняя Москва».

Правоохранители обнаружили на свалке лэптоп и фейверки, которые использовлись для изготовления взрывного устройства и настаивают на том, что их вынесли из комнаты одного из предполагаемых исполнителей теракта, именно Тажаяков и Кадырбаев.

По словам адвоката Аркадия Буха, обвиняемые в пособничестве Царнаеву студенты «сотрудничали с прокуратурой, желая помочь Америке бороться с терроризмом. Но в части выдвинутых обвинений они рассчитывают на полное оправдание»”.

Ранее на FLB о расследовании “Бостонского терракта”: «На ФБР с чемоданом фотографий», «Бостонский взрыватель» считал, что «Гитлер был прав», «Хорошего парня» из России сочли «неуместным», «Ни разу не взглянул на пострадавших», «Убил четверых и даже собственного брата», «Изрезан и прострелен с головы до ног», «Бостонского взрывателя» объявили «жертвой» в США», “Родителей террориста рассспросили о “пагубном влиянии” России”, “Террориста Царнаева осыпают деньгами в тюрьме”, «Хорошего парня» отправили в Россию в гробу», «В «безоружного чеченца» выстрелили семь раз», «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США», «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Не успел уйти в лес», «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."