25 самых богатых российских спортсменов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-25 самых богатых российских спортсменов

Оригинал этого материала
© "Финанс", origindate::24.11.2008, 25 самых богатых спортсменов

Игорь Терентьев

О проекте. Доход российских спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты (в доходе Евгения Малкина учтен бонус). Кроме того, за рамками данного исследования остались доходы, получаемые спортсменами от вложений в недвижимость, акции и т. д. Доходы спортсменов, выступающих в NHL и NBA, указаны за сезон 2008–2009 годов, для остальных – за сезон 2008 года.
Цифра дохода спортсмена является оценкой «Ф.», которая может не совпадать с официальными данными. Ряд спортсменов, указанных в рейтинге, являются гражданами других стран, но также «имеют на руках» российский паспорт.

***

1 (0) Мария Шарапова
$25,5 млн
21 год
WTA

Этот год для теннисистки начался удачно. В конце января она выиграла один из турниров «Большого шлема» – Australian Open. Но на этом большие победы закончились. Мария Шарапова дошла лишь до четвертого раунда Roland Garros и до второго – на Wimbledon. А в турнире USA Open и вовсе не приняла участие из-за травмы плеча. Тем не менее доходы Марии Шараповой остались на прежнем уровне благодаря рекламным контрактам. Необходимо отметить, что оценка в $25,5 млн достаточно консервативна и в реальности цифра может быть несколько больше (в последних соглашениях не раскрываются суммы).

2 (0) Андрей Кириленко
$15,1 млн
27 лет
Utah Jazz/NBA

Самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по спортивному контракту, начал новый сезон в NBA на скамейке запасных. Если судить по первым матчам, задумка тренера Utah Jazz Джерри Слоун, выигравшего с клубом уже более 1000 матчей, полностью удалась. Андрей Кириленко не потерял в минутах игрового времени, но улучшил свою личную статистику (очки и подборы), что пошло на пользу команде.

3 (+12) Александр Овечкин
$9,0 млн
23 года
Washington Capitals/NHL

Прошлый сезон выдался для Александра Овечкина очень удачным. Он собрал огромное количество индивидуальных наград, включая приз самому ценному игроку NHL. Выиграл со сборной России золото чемпионата мира по хоккею. Получил символические ключи от Вашингтона. И самое главное – подписал со своим клубом тринадцатилетний контракт на просто фантастическую сумму в $124 млн. Теперь для полной коллекции ему остается выиграть Олимпиаду и завоевать Кубок Стэнли.

4 (+4) Илья Ковальчук
$7,5 млн
25 лет
Atlanta Thrashers/NHL

Краткую характеристику можно дать одним предложением: автор победной шайбы в финале чемпионата мира, принесшего России первое золото в хоккее с 1993 года.

5 (-2) Николай Хабибулин
$6,8 млн
35 лет
Chicago Blackhawks/NHL

У «черных ястребов» сложилась парадоксальная ситуация: в межсезонье они подписали контракт с еще одним вратарем – французом Кристобалем Юэ, доход которого за сезон 2008/2009 составит $5,6 млн. Два вратаря с большими компенсациями – роскошь для заокеанских клубов с их потолками зарплат, и Николай Хабибулин, для которого этот сезон последний по контракту, был выставлен на драфт отказов. Но ни один из клубов NHL, как и КХЛ, им не заинтересовался. Спустя неделю Chicago Blackhawks вернул российского хоккеиста в состав. Но после окончания сезона агенту вратаря придется приложить немало усилий, чтобы найти для своего клиента клуб, а Николаю Хабибулину снизить финансовые требования.

6 (-2) Павел Дацюк
$6,7 млн
30 лет
Detroit Red Wings/NHL

Этой весной вместе с командой выиграл второй для себя Кубок Стэнли и третий раз подряд стал обладателем Lady Bing Trophy – приза за джентльменское поведение и приверженность спорту.

7 (0) Сергей Гончар
$6 млн
34 года
Pittsburgh Penguins/NHL

В текущем сезоне Сергей Гончар пока не сыграл ни одного матча из-за травмы.

8 (-2) Андрей Марков
$5,8 млн
29 лет
Montreal Canadiens/NHL

9 (0) Евгений Набоков
$5,5 млн
33 года
San Jose Sharks/NHL

Лучший вратарь чемпионата мира по хоккею и один из претендентов на приз лучшему голкиперу NHL в этом сезоне игрой не блещет и занимает 35-е место из 44 по проценту сейвов (на 17 ноября).

10 (+2) Сергей Зубов
$5,4 млн
38 лет
Dallas Stars/NHL

11 (-1) Алексей Яшин
$5,2 млн
35 лет
«Локомотив» Ярославль/КХЛ

У Алексея Яшина два источника доходов, но вторым является отнюдь не реклама. Ярославский «Локомотив», за который он играет, платит ему зарплату, а бывший клуб New York Islanders выплачивает компенсацию за выкуп контракта ($17,6 млн за 8 лет начиная с прошлого года).

12 (-1) Алексей Ковалев
$4,5 млн
35 лет
Montreal Canadiens/NHL

13 (-) Александр Семин
$4,5 млн
24 года
Washington Capitals/NHL

Александр Семин вместе с Евгением Малкиным (№ 17) в этом сезоне лидирует в NHL по количеству набранных очков. «Надеюсь, что Семин продолжит играть так же, как сейчас, и тогда он станет лучшим игроком лиги», – эти слова принадлежат его партнеру по клубу и сборной Александру Овечкину (№ 3).

14 (-) Илья Брызгалов
$4 млн
28 лет
Phoenix Coyotes/NHL

15 (-10) Сергей Федоров
$4 млн
38 лет
Washington Capitals/NHL

Есть известная поговорка, что кашу маслом не испортишь. Вот опытный Сергей Федоров для своих команд – сборной России и Washington Capitals – является тем самым «маслом». Сборная выиграла чемпионат, а клуб, бывший аутсайдером, в прошлом сезоне зацепился за плей-офф, а в этом сезоне идет на третьем месте в Восточной конференции NHL.

16 (+5) Вячеслав Козлов
$3,9 млн
36 лет
Atlanta Thrashers/NHL

17 (-3) Евгений Малкин
$3,8 млн
22 года
Pittsburgh Penguins/NHL

Российский хоккеист в этом сезоне лидирует в NHL по количеству набранных очков. В прошлом сезоне вместе с клубом дошел до финала Кубка Стэнли, где уступили Detroit Red Wings, за который выступает Павел Дацюк (№ 6). Весной Евгений Малкин подписал с Pittsburgh Penguins пятилетний контракт, который вступает в силу со следующего года. Согласно новому соглашению он будет получать $8,7 млн за сезон.

18 (-1) Максим Афиногенов
$3,5 млн
29 лет
Buffalo Sabres/NHL

19 (+5) Александр Фролов
$3,5 млн
26 лет
Los Angeles Kings/NHL

20 (0) Дайнюс Зубрус
$3,4 млн
30 лет
New Jersey Devils/NHL

21 (+5) Николай Жердев
$3,3 млн
24 года
New York Rangers/NHL

22 (+15) Александр Кержаков
$3,2 млн
26 лет
«Динамо» Москва/РФПЛ

В этом году Александр Кержаков вернулся в российский чемпионат, поиграв недолгое время в испанской примере за Sevilla FC. Но если до отъезда он выступал за петербургский «Зенит», то теперь защищает цвета московского «Динамо». В марте Александр Кержаков в интервью sports.ru сделал прогнозы на итоги чемпионата: «Уверен в том, что «Динамо» по окончании этого сезона в следующем году будет играть в еврокубках». Прогноз оказался верным: следующей осенью московский клуб сыграет в Лиге чемпионов.

23 (-) Питер Одемвингие
$3,2 млн
27 лет
«Локомотив» Москва/РФПЛ

Родившийся в Ташкенте (Узбекистан) футболист является обладателем сразу двух паспортов – нигерийского и российского. На уровне сборной он играет за Нигерию, а на клубном – за столичный «Локомотив».

24 (-2) Алексей Морозов
$3 млн
31 год
«Ак Барс» Казань/КХЛ

25 (-2) Руслан Салей
$3 млн
34 года
Colorado Avalanche/NHL

***

При подготовке рейтинга использовалась информация WTA, National Hockey League Player’s Association, nhlscap.com, hoopshype.com, sports.ru.