26 собраний с лингвистической повесткой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

26 собраний с лингвистической повесткой Проведут акционеры дочерних компаний "Роснефти"

" В ближайшие два месяца компании "Роснефть" придется провести 26 собраний акционеров, чтобы переименовать 26 "дочек". В противном случае всем им придется ежеквартально платить 0,5% от выручки за использование в названиях производного от слова "Россия". Одному только предприятию "Роснефть-Пурнефтегаз" это будет стоить примерно 50 млн руб. в год.

        Компании, подпадающие под действие закона "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний", обязаны ежеквартально платить в казну 0,5% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг). Закон вступил в силу в 1993 г.
        По словам пресс-секретаря "Роснефти" Александра Степаненко, холдинг всегда аккуратно платил за свое название, но многочисленные "дочки" этого не делали. У налоговиков никаких претензий к ним не возникало. Но недавно налоговая инспекция Нефтекумского района Ставропольского края потребовала от предприятия "Роснефть-Ставропольнефтегаз" уплатить сбор.
        Источник в МНС сообщил "Ведомостям", что в законе не говорится, являются ли дочерние компании плательщиками сбора. А по инструкции МНС за использование в названии "имен учредителей (собственников) " платить не нужно. По словам источника, проблема возникла только из-за того, что дочерняя компания использует неточное имя материнской. Официально холдинг называется ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", а "дочка" - просто "Роснефть-Ставропольнефтегаз". Чтобы избежать оборотного налога, нефтяники решили переименовать все 26 структурных подразделений, в названии которых есть слово "Роснефть". Теперь ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз" будет называться ОАО "Нефтяная компания "Роснефть-Ставропольнефтегаз", ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" станет ОАО "Нефтяная компания "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и т. д.
        Чтобы внести эти нехитрые изменения, придется созвать внеочередное собрание акционеров каждой из 26 компаний. По словам Александра Степаненко, они пройдут в январе-феврале в заочной форме. Затраты на рассылку бюллетеней и изготовление новых визитных карточек нефтяников не огорчают - скорее им жаль рабочего времени. Сама "Роснефть" менять название не собирается, хотя оно обходится недешево (выручка компании за прошлый год составила $2,5 млрд, а значит, за первый слог в названии компания должна была заплатить $12,5 млн).
        Надо сказать, что далеко не все крупные холдинги готовы платить за патриотизм, тем более что при желании требования закона можно обойти. По словам сотрудника пресс-службы компании "АЛРОСА", до августа 1998 г. монополист перечислял в бюджет "очень большие деньги", но после кризиса компанию перерегистрировали, вычеркнув из названия расшифровку "Алмазы России - Саха". Теперь алмазодобытчики говорят налоговикам, что слог "РО" в слове "АЛРОСА" не имеет ничего общего со словом "Россия". И собрщикам податей невозможно с этим спорить. Председатель правления Гильдии лингвистов - экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский сообщил "Ведомостям", что если в уставе организации не указано, что в основе ее названия лежит слово "Россия", то доказать это путем лингвистической экспертизы невозможно.
        Финдиректор "Росгосстраха" Андрей Петухов не исключает, что новые собственники компании (см. статью на стр. Б1) тоже захотят вычеркнуть из ее названия расшифровку "Российская государственная страховая компания". "Я бы на их месте захотел", - говорит финансист.
        Отказ от "государственного" названия, по мнению некоторых экспертов, может оказаться полезным компаниям, акции которых котируются на открытом рынке - например, тем же "дочкам" "Роснефти". По мнению Сергея Кузнецова, директора по консалтингу аудиторской фирмы "Пачоли", такой шаг продемонстрирует разумность финансовой политики компании и может даже поспособствовать росту котировок.
        С другой стороны, компании, работающие в тех областях бизнеса, где солидная марка - важный инструмент привлечения клиентов, предпочитают платить сбор и не прибегать ни к каким ухищрениям.
        "Сложно вести филологические споры с налоговым инспектором", - говорит директор сектора стратегического планирования и развития аудиторской компании "Росэкспертиза" Александр Каспаров.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации