29.Постановл. о привлечении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о привлечении в качестве обвиняемого

гор.Москва 28 января 2000г.

Помощник Генерального прокурора Российской Федерации старший советник юстиции Пименов В.Г., рассмотрев материалы уголовного дела N 18/277041-99, возбужденного прокуратурой гор.Москвы в отношении Скуратова Ю.И. ,- установил:

В настоящее время следствием собраны достаточные доказательства для предъявления Скуратову Юрию Ильичу обвинения в том, что он, являясь Генеральным прокурором Российской Федерации, занимающим государственную должность Российской Федерации, установленную Конституцией Российской Федерации, являясь федеральным государственным служащим, занимающим высшую государственную должность, установленную Положением о федеральной государственной службе, утвержденным Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г, включенную Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. в утвержденный реестр государственных должностей федеральных государственных служащих, и будучи обязанным в соответствии со ст. 17 ч.4 Закона " 0 прокуратуре Российской Федерации " от 17 ноября 1995 г. нести ответственность за выполнение возложенных на органы прокуратуры задач по 'осуществлению надзора за исполнением на территории Российской Федерации действующих законов, грубо поправ требования ст.40 этого Закона, обязывающих "свято соблюдать законы, не допуская малейшего от них отступления, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры", злоупотребил своими служебными полномочиями из корыстной заинтересованности вопреки интересам службы, подорвав тем самым авторитет органов государственной власти, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства при следующих обстоятельствах.

В марте-апреле 1998 г. Скуратов Ю.И., заведомо зная, что согласно ст. 44 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" он, как Генеральный прокурор РФ, имеет право лишь на бесплатное форменное обмундирование по установленным нормам, сделал индивидуальный заказ на пошив 14 костюмов у представителя итальянской фирмы "Ermeneglldo Zegnа", которые были пошиты в мае 1998 г. на фабрике названной фирмы, расположенной в г. Стабио, Кантон Тессин Швейцарской Конфедерации и впоследствии доставлены в Москву.
Согласно полученным из Швейцарии документам по заказу Скуратова были изготовлены 14 костюмов индивидуального пошива из материала высшего качества, имеющие в нескольких местах фирменные нашивки с надписями "Скуратов", исполненными на иностранном языке, укомплектованные рубашками, галстуками, а также один смокинг с аксессуарами, общей стоимостью 39.675 долларов США.
Заведомо зная, что в соответствии с занимаемой должностью Генерального прокурора РФ ему положено лишь бесплатное форменное обмундирование и что он не имеет права на бесплатный пошив в Швейцарии 14 костюмов и других вещей индивидуального пользования, Скуратов Ю.И., злоупотребляя должностными полномочиями, имея умысел на безвозмездное завладение указанными вещами, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, получил названные вещи, не только не оплатив их, но даже не пытаясь выяснить их фактическую стоимость, привез к себе домой и безвозмездно присвоил, предполагая, что оплата за эти вещи произведена из средств Аппарата Президента РФ, к которому он не имел никакого отношения, т.е. из государственных средств.
Спустя длительный период времени, когда факт оплаты швейцарской фирмой "Мабетекс" пошитых для него вещей стал достоянием гласности, Скуратов Ю.И. предпринял попытку оплатить через третьих лиц указанные костюмы, но оплата не была принята названной фирмой, поскольку предлагаемая им сумма в размере 10 тыс. долларов США составляла менее одной трети фактической их стоимости.
В ходе предварительного следствия указанные 14 костюмов были изъяты у него в квартире при обыске и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.
Своими действиями Скуратов Ю.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ, по признакам использования должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в подрыве авторитета государственной власти.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.143,144 УПК РСФСР, ПОСТАНОВИЛ:
1. Привлечь Скуратова Юрия Ильича в качестве обвиняемого по настоящему уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ, о чем ему объявить.
2. Копию настоящего постановления направить надзирающему прокурору.

Помощник Генерального прокурора Российской Федерации старший советник юстиции      Пименов Г.В. "Постановление мне "31" января 2000 вода объявлено. Сущность предъявленного обвинения - разъяснена".