2 миллиарда исчезли «в интересах государства»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2 миллиарда исчезли «в интересах государства»

FLB: Банкир Гительсон получил 3 года за миллиардные хищения из бюджета Ленобласти, но может выйти на свободу уже через год

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"23 марта Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор банкиру Александру Гительсону. За хищение 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленобласти в 2008 году учредитель корпорации ВЕФК получил три года лишения свободы в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Из пары своих миллиардов, пропавших со счетов «Инкасбанка», спустя шесть лет бюджету Ленобласти удалось вернуть лишь четверть. Надежда на остальное призрачна.

При этом на свободу по данному приговору банкир сможет выйти уже через год, даже если не воспользуется правом на условно-досрочное освобождение, отмечает 47news.ru. Суд засчитал 23 месяца, проведенные им под арестом.

E9f228152912c46f8750b89a5f935ad0.jpeg

Сам Гительсон своей вины не признал, отмечают «Ведомости». В своем последнем слове 19 марта он утверждал, что «никогда не предпринимал ни одного действия, направленного против государства и общества, а действовал в их интересах». Он указывал на проблемы со здоровьем и говорил, что расследование дела было необъективным. Как сообщает «Деловой Петербург», Гительсон фактически обвинил своего следователя – руководителя второго следственного отдела второго управления ГСУ СК РФ по Петербургу Владимира Ромицына — в том, что дело банкира было сфабриковано.

12 марта прокуратура потребовала у суда отправить банкира Александра Гительсона на 4 года в колонию общего режима и оштрафовать его на 1 млн рублей. Кроме того гособвинение попросило суд принять иск потерпевшей стороны на 1,4 млрд рублей, которые так и не были возвращены в бюджет 47 региона. Иск был удовлетворен, сообщает

«БалтИнфо». Вчера Гительсон и его защитник Владимир Захаров не комментировали перспективы обжалования, пишет «Деловой Петербург».

Неудачная сделка

В 2008 году "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация" (ВЕФК) была второй по значению банковской системой страны после "Сбербанка", напоминает корреспондент 47news.ru Артем Шалякин. Создатель корпорации и председатель совета директоров входящего в неё "Инкасбанка" Александр Гительсон, обоснованно пользовался доверием у властей разного уровня. Так, правительство Ленинградской области разместило на депозитах "Инкасбанка" порядка 11 миллиардов рублей.

При этом, как позже установит следствие, в третьем квартале 2008 года 1,89 миллиарда рублей были размещены в "Инкасбанке" с превышением плана. Это было сделано по личному распоряжению занимавшего тогда пост финансового вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева.

В конце того же года у финансовой корпорации начались проблемы. "Инкасбанк" перестал исполнять обязанности перед клиентами. В 2009 году банк сначала лишился лицензии, а затем был объявлен банкротом. Гительсон попал под арест по обвинению в отмывании денег — со счетов банка "ВЕФК" исчезли 4 миллиарда рублей, в том числе и деньги областного правительства. Оказалось, что размещенные в "Инкасбанке" 1,89 миллиарда были переведены председателем правления Татьяной Лебедевой в банк "ВЕФК" под видом кредита.

Af155fc1bf70a43f852ca36ab950ea7a.jpeg

Фото: dp.ru

В результате начавшегося следствия в отношении Яковлева, который покинул свой пост, было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Позже оно было прекращено в связи с истечением срока давности. Татьяна Лебедева была приговорена к условному сроку и штрафу в 300 тысяч рублей. Банкир Гительсон был отпущен из-под ареста и скрылся от следствия в Европе. С 2010 года он находился в международном розыске, но 12 апреля 2013 года был задержан в Австрии.

Неудачные возвраты

Как неоднократно писало 47news.ru, правительство Ленобласти не оставляло попыток вернуть пропавшие деньги. Сначала — путем договоров переуступки права взыскания долгов с "Инкасбанка". Однако эти меры результатов не принесли — по разным причинам в собственность региона не перешли ни 70 гектаров земли в районе Мурманского шоссе, оцененных в 483 миллиона рублей, ни здание на Васильевском острове, ценой в 430 миллионов.

Неудачной оказалась и попытка закрытия 400 миллионов рублей задолженности за счет продажи в пользу Ленобласти контрольного пакета входящего в ВЕФК "Русского торгово-промышленного банка". Не дождавшись завершения сделки, правительство Ленобласти переуступило свои требования московской компании "К-Трейдер". Позже вырученные средства были заблокированы на счетах из-за уголовного дела, возбужденного против владельца этой фирмы.

В мае 2013, спустя четыре года после банкроства "Инкасбанка", возглавлявший тогда комитет по финансам Евгений Елин подвел итог — попытки обойти проблему результата не принесли.

"Теперь встанем в реестр кредиторов и будем ждать своей очереди. Тут уже ничего не сделаешь", - прокомментировал он тогда ситуацию журналисту.

Неудачный приговор

Сам банкир Гительсон утверждает, что деньги 47-го региона не присваивал.

"Я точно не страдаю клептоманией, чтобы похищать деньги Ленинградской области. Конечно, с моей стороны есть большая моральная ответственность, что на сегодняшний день Ленинградская область оказалась с непогашенными депозитами. Но это относится к хозяйственным, договорным отношениям между организациями, и если бы в эти отношения не вмешивалось следствие, депозиты были бы давно погашены".

Адвокат банкира Владимир Захаров от ответа на вопрос корреспондента 47news, о том, как его клиент намерен выполнять решение суда и компенсировать 1,5 миллиарда ущерба Ленобласти, воздержался от фантазий. Но на время.

"Приговор прозвучал только несколько часов назад. По закону у нас есть десять дней на обжалование решения суда. Так что сможем прокомментировать ситуацию дней через 5-6", - ответил адвокат.

Напомним, что в конце февраля банкир уже обжаловал решение суда о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам "Инкасбанка"на сумму более 5 миллиардов рублей.

“Гражданский иск потерпевшей стороны в лице комитета финансов Ленинградской области полностью удовлетворен. Суд обязал Александра Гительсона возместить ущерб, причиненный бюджету Ленинградской области. Мы будем добиваться исполнения приговора суда в соответствии с законом", - пообещал финансовый вице-губернатор региона Роман Марков.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти корреспонденту 47news также сообщили, что с момента предъявления требований к "Инкасбанку" за последние несколько лет удалось возместить в бюджет часть нанесенного ущерба – в размере 427 миллионов рублей. Что при сложившийся практике в России по взыманию долгов с банкиров, более чем хорошо.

Если же на всю эту кредитно-финансовую эпопею взглянуть по-обывательски, незамутненно, то такие приговоры надо оглашать по радио: "Говорит Ленинградская область. Сегодня, 23 марта, ровно в … часов … минут судья … приговорил за хищение пары миллиардов рублей (громкость повышается) областного правительства банкира Гительсона к сроку (верхняя нота, драматургическая пауза) в ...три года".

130b8eba6aa2d916c11d4a7d8c83abb6.jpeg

Фото: 47news.ru

В перспективе

В производстве СК находятся еще четыре уголовных дела в отношении Гительсона, также сообщает 47news.ru . Три предполагаемых преступных эпизода квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере, один - дача взятки.

По версии следствия, Гительсон за счет банковских средств не только наполнял свои персональные счета, но и выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным компаниям. Сумма вероятных хищений исчисляется миллиардами рублей.

Кроме того, Гительсону вменяется дача взятки 47 млн рублей бывшей главе регионального управления ПФР Наталье Гришкевич за то, чтобы она держала деньги пенсионеров в ВЕФК.

Ранее на FLB:

«Всё, что нажил непосильным трудом!..»

«Австрия экстрадирует Александра Гительсона»

««Партизанские тропы» банкира Гительсона»

«Деньги на счетах, Гительсон в «Крестах»»"


Ссылки

Источник публикации