3,5 миллиарда рублей растворились в московских лагерях-призраках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эксперты ОНФ обнаружили, 3,5 млрд. исчезли

Большая часть подмосковных детских лагерей из тех, что принадлежат столице, не работает, хотя финансы на содержание этих объектов выделяются ежегодно. Кроме того, их реконструкция, на которую было выделено 3,5 миллиарда рублей, так и не была проведена.

Активисты московского штаба ОНФ проверили состояние детских летних лагерей и выяснили, что восемь из девяти учреждений не работают и попросту заброшены. Но ранее, по данным «фронтовиков», на реконструкцию «Атланта», «Юности», «Березки», «Радуги», «Романтики», «Шишкина леса», «Ракеты», «Призыва» и «Востока» московскими властями было выделено 3,5 миллиарда рублей.

Как оказалось, детей способен принять только лагерь «Радуга«, но бесплатную путевку туда можно получить только один день в году. Как говорится, кто не успел, тот опоздал — все, кто не смог подать заявку на сайте госуслуг в столь короткий срок, могут попасть в лагерь лишь за полную стоимость — 2-х недельное пребывание обойдется в 36 тысяч рублей.

К слову, на сайте лагеря указано, что его полная реконструкция была проведена в 2013 году, но «фронтовики» утверждают, что бассейн и дом культуры не работает по сею пору.


A7e845bb8040d26588a2f82fdaa8141c.jpg

Лагерь «Атлант»

В остальных местах детского отдыха дело обстоит гораздо хуже — там стоят ветхие деревянные домики, металлические конструкции поржавели, и все поросло травой. А в лагерях «Шишкин лес» и «Березки» строительство заморожено.

«У меня два лагеря, в них к ремонту даже не приступали еще. Денег на них не выделялось. Остальные лагеря вроде как начали ремонтировать, но организация, которая их делала, не достроила ничего и бросила. Работы выполнены процентов на 40-60, а доделать не можем из-за того, что денег нет», — рассказал RegNews директор детских лагерей «Восток» и «Ракета» Василий Озеров.

По его словам, последний раз лагеря принимали детей в 2010 году, когда они еще находились в ведомстве Департамента транспорта Москвы и Мосавтотранса. А потом их передали в управление государственному автономному учреждению культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «Мосгортур»), которое в свою очередь подчиняется департаменту культуры Москвы.

«Они взялись за ремонт и реконструкцию, нашли подрядчика. Начали работы. Но уже 2 года как все приостановили, и за два года вообще никто не приступал и не брался», — добавил Озеров.

Эксперты народного фронта выяснили, что в 2011-2012 годах на капитальный ремонт детских оздоровительных лагерей из городского бюджета было выделено порядка 3,5 миллиардов рублей. За эти деньги в них должны были модернизировать коммуникации, сделать капительный ремонт и заменить спортивное и медицинское оборудование. Подрядчиком тогда выступила компания ООО «Монолитстрой», но работы так и не были завершены, а в некоторых лагерях даже не начались.

«Любой рачительный собственник никогда не позволит, чтобы находящиеся в его управлении объекты уже три года не работали и никак не использовались, принося лишь убытки. Мы намерены обсудить сложившуюся ситуацию с руководством ГАУК «Мосгортур» и департаментом культуры Москвы, который курирует это направление, а также направить запрос в прокуратуру с тем, чтобы она дала оценку эффективности расходования бюджетных средств», — приводят на сайте ОНФ слова первого заместителя руководителя московского исполкома, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Савастьяновой.

Но в «Мосгортуре» говорят, что сегодня от них мало что зависит, и история с 3,5 миллиардами началась за несколько лет до того, как они приняли детские лагеря на свой баланс.


F03f6bbdc8c0812839647d998f92be41.jpg

Лагерь «Призыв»


«Для ОНФ это может быть и обнаружилось неожиданно, но для нас ситуация уже известная. Мы год назад принимали все это хозяйство в управление в том виде, в каком это все сейчас находится: это и уголовные дела на бывших руководителей, и недостроенные лагеря с практически полностью потраченными на них бюджетными средствами. Мы тогда пошли в суды с целью взыскать средства с подрядчика за плохо выполненные работы, и с тех пор мы находимся в разных судах. Сейчас готовим иск о признании договора недействительным. Также готовим заявления, хотя они были, и потом каким-то образом исчезли, в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, все ли здесь было законно», — рассказал RegNews генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

По его словам, из выделенных ранее 3, 5 миллиардов осталось около 400 миллионов, которые сейчас тратятся на охрану и содержание замороженных строек. (По данным ОНФ, это около 35 миллионов в год).

Овчинников также рассказал, что подрядчик категорически не согласен с выставляемыми претензиями и в ответ предъявил встречный иск.

«У них позиция противоположная — мы должны заплатить им все деньги, которые есть, и они, возможно, достроят то, на сколько хватит этих денег. Они предъявляют встречный иск на 6 миллиардов рублей — пени, которые были предусмотрены в договоре, заключенном еще в 2011 году, за невыплату подрядчику денег. А так как мы уже 2 года не платим им денег, поскольку считаем, что работы сделана некачественно, то он начисляет нам пеню», — добавил Овчинников.

Пока идут все разбирательства, восстановить лагеря будет сложно. «У нас есть результат судебной экспертизы, и я думаю мы сделаем все работы, хотя бы для сохранения того, что уже есть, и предъявим эту стоимость работ подрядчику в судебном порядке», — отметил Василий Овчинников.

Ссылки

Источник публикации