3.Жалоба Ю.Скуратова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Российской Федерации
Заявитель: Скуратов Юрий Ильич,
домашний адрес:117418, г.Москва,
ул.Гарибальди, д.36, кв.434

ЖАЛОБА на несоответствие законодательству
Указа Президента Российской Федерации
от 2 апреля 1999 года №415 "О Скуратове Ю.И."

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 1999 года №415 "О Скуратове Ю.И." я отстранен от должности Генерального прокурора РФ на период расследования возбужденного в отношении меня уголовного дела.
Считаю, что данный Указ издан с превышением полномочий Президента РФ, определенных Конституцией Российской Федерации, а следовательно, является незаконным и нарушающим мои права.
В соответствии с пунктом "е" статьи 83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора и выносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора, согласно пункту "з" части 1 статьи 102 и части 2 статьи 129 Конституции, производится Советом Федерации.
Ни Конституция Российской Федерации, ни иной федеральный закон не предусматривают за Президентом РФ права отстранения от должности Генерального прокурора.
Решение об отстранении от должности Генерального прокурора может быть принято лишь Советом Федерации - органом, назначающим и освобождающим от должности Генерального прокурора.
Отстранив меня от должности, Президент РФ совершил действия, выходящие за пределы его конституционных полномочий и вторгающиеся в сферу компетенции Совета Федерации, что является нарушением принципа разделения властей, предусмотренного статьей 10 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, обжалуемый Указ противоречит статье 10, пункту "е" статьи 83, пункту "з" части 1 статьи 102, части 2 статьи 129 Конституции Российской Федерации и должен быть признан незаконным.
На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 46 Конституции РФ, частью 1 статьи 116 и статьей 239-1 ГПК РСФСР, прошу:
принять настоящую жалобу к рассмотрению и признать Указ Президента РФ от 2 апреля 1999 года №415 "О Скуратове Ю.И." незаконным.

Приложение: [page_26606.htm текст обжалуемого Указа.]

Ю.И.Скуратов