3. Деньги в трубу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Журнал "Компромат" ("Ледокол"), № 1, 2003

Деньги в предвыборную трубу

По подсчетам экспертов, опубликованным на сайте Антикиллер.ру, избирательная кампания Валентины Матвиенко перед первым туром стоила, по разным данным, от 17 до 20 миллионов долларов. В результате за нее проголосовало 523 тысячи 836 человек. Таким образом, средняя стоимость голоса петербургского избирателя для команды Александра Волошина составила 35 долларов США.

Как писали в СМИ, финансирование кампании полпреда осуществлялось рядом московских банков, среди которых «Альфа-банк», «Еврофинанс», банки «Траст» и «Диалог».

Кстати, недавно банк «Еврофинанс» купил петербургский «БалтОНЭКСИМбанк» - семейный банк губернатора Яковлева.

В Петербурге задействованными оказались Промышленно-строительный банк Владимира Когана, связанного с нынешними так называемыми «московскими петербуржцами», и банк «Санкт-Петербург», вице-президентом в котором трудится сын Валентины Матвиенко.

Куратором из Москвы называют «Альфа-банк» или банк «Траст». По слухам, деньги вполне легально обналичивались через отделения Федерального казначейства. Во время выборов финансистами предвыборной кампании Матвиенко назывались действующие банкиры - представитель правления Промстройбанка Ю. Левченков и глава банка «Санкт-Петербург» А Савельев (по материалам интернет-изданий). Куратором из Москвы называют А. Гафина из «Альфа-банка». Кто-то из них якобы заявлял, что собрать хоть 20, хоть 50 миллионов ради Валентины Ивановны не представляется трудным.

Деньги, по слухам, вполне легально обналичивались через отделения Федерального казначейства.

Чем хороши предвыборные деньги? Тем, что они огромны и с них все участники процесса обычно получают «откаты». Налево традиционно уводится примерно четверть или даже треть суммы. По мнению экспертов, получить эти деньги должны были руководители названных банков, чиновники администрации президента и Министерства финансов.

Пожалуй, «крохи со стола» пойдут и тем, кто успел вовремя переметнуться на сторону усиливающейся власти.

Впрочем, возможно, на этот раз участники процесса могут столкнуться с весьма неприятным обстоятельством: в Кремле могут потребовать отчет о тратах. И главное, попросят ответить на вопрос: почему с таким финансированием новый губернатор не смогла победить в первом туре и так неубедительно выступила во втором? Задав такой вопрос, в Кремле могут задуматься и над следующим - стоит ли поручать «лучшему политменеджеру» и Ко еще более крупные думские и президентские бюджеты?..

Источники: «Российские вести», Antikiller.ru, lenpravda.ru