3. Причины кризиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


3. Причины возникновения кризисной ситуации вокруг МММ

Несколько случаев возникновения скоротечной паники вокруг МММ наблюдались на протяжении всей первой половины 1994 года, однако они не сопровождались и тем более не предварялись широкой PR-кампанией в СМИ.

Однако в середине июля 1994 года возникла принципиально иная ситуация. Обстановка в самом МММ была спокойной. "Схлопывания" изнутри, по инициативе самой МММ, не предвиделось.

Однако в СМИ неожиданно стала разворачиваться активная кампания, сопровождающаяся угрожающими заявлениями должностных лиц (прежде всего налоговых органов). Эта кампания не была реакцией на какие-либо события в МММ, и совершенно четко воспринималась как подготовка крупномасштабного наступления на эту фирму со стороны некоторых госорганов, а точнее - определенных аппаратных группировок в этих органах.

Мотивация некоторых госорганов для наступления на МММ в 1998 году, ясны - тогдашнее руководство Минфина (Дубинин) было заинтересовано прекратить деятельность МММ, с тем, чтобы направить потоки средств, вкладывавшихся тогда в ``мавродики'', в сторону ГКО. Именно это и произошло позднее, после прекращения широкомасштабной деятельности МММ.

Финал пирамиды ГКО к настоящему времени также известен.

Кстати, сейчас это мало кто вспомнит, но тогда было совершенно однозначно понятно даже из публикаций в СМИ, что непосредственным инициатором PR-кампании в СМИ против МММ была Федеральная Комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ). Спустя три года мы также узнали, что ФКЦБ даже выдавала прямой коммерческий заказ одному из PR-агентств на организацию кампании против МММ.